evge_chesnokov (evge_chesnokov) wrote in moscow_walks,
evge_chesnokov
evge_chesnokov
moscow_walks

Categories:

Реставраторы обнаружили экспонат за №1 из коллекции Кустарного музея С.Т.Морозова

Неожиданное открытие произошло во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства. В ходе подготовки к реставрации специалистами музея на оборотной стороне одного из резных фризов, некогда украшавших фасад крестьянской избы, была обнаружена полустёртая надпись, сделанная музейными хранителями Кустарного музея Московского Губернского земства в начале XX века: «Коллекцiя С.Т.Морозова № 1». На лицевой стороне фриза крупными буквами в высоком рельефе вырезано: «Упование мне Бог».





Можно утверждать, что этот предмет был занесён первым в несохранившуюся коллекционную опись музея. Коллекция Кустарного музея, основанного в 1885 году Сергеем Тимофеевичем Морозовым, была переданная ВМДПНИ в 1999 году.

«Обнаружение экспоната, положившего начало Морозовской коллекции – самой старой части собрания ВМДПНИ, вносит серьезный вклад в развитие нашего музея как исследователя, хранителя и популяризатора традиционного народного искусства, - отмечает директор музея Елена Титова. - И очень символично то, что это событие произошло в момент возрождение интереса российского общества к своим традициям и своей истории».



Мифические птицы и экзотические животные - традиционные темы оформления фризов





Редчайшая скульптурная композиция «Как мыши кота хоронили» богородского мастера И. А. Рыжова, созданная в 1913 году (таких композиций сохранилось всего четыре), возвращена к жизни Заведующим сектором отдела научной реставрации С. Е. Катковым.







Великолепная шпалера "Спасение рыбаков" (Фландрия. Начало XVIII в. Шерсть, шёлк), восстановлена реставратором высшей категории по ткани и единственным в стране реставратором высшей категории по коже Н. В. Ануфриевой.



Специалисты реставрационного отдела работают со всеми материалами, в которых творили и творят художники декоративно-прикладного искусства. Отдел научной реставрации ВМДПНИ оказывает консультационную и практическую помощь многим российским музеям, как столичным, так и региональным.



















Музей объединяет в своих фондах произведения декоративно-прикладного искусства России XVIII-XX веков. Сайт: http://www.vmdpni.ru/









Tags: выставки, новости
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments