

В 2014 году ведущие круизные компании "Водоходъ", "Инфофлот" и "Мостурфлот" создали новый проект - «Речной альянс». Члены альянса договорились об объединении усилий в области продвижения речных круизов как интересного, познавательного и комфортного вида отдыха, позволяющего лучше узнать нашу страну. Столичные речники видят своей главной задачей создание качественных круизов, ориентированных на российского туриста – на комфортабельных теплоходах, соответствующих всем требованиям безопасности, и с уровнем сервиса на борту, соответствующем мировым стандартам.












Снаружи теплоходы выглядят вполне ретро, большинство построено в 1970-1980-е годы, но внутри обстановка более чем комфортная. Во время реконструкции теплоходов палубы напоминали футбольное поле: всё старое было снесено, каюты и другие помещения отстроены заново в соответствии с современными требованиями.
Вот "Княжна Виктория" в девичестве была "Александром Грибоедовым", а вообще это тип судна 301, "Владимир Ильич". Теплоход был построен на верфях немецкого города Бойценбург, спущен на воду в 1982 году. Модернизирован и переименован в 2011 году, ходит по маршрутам Москва - Углич - Мышкин - Тверь - Москва, Москва - Углич - Ярославль - Кострома - Мышкин - Москва.








К сожалению, не удалось прояснить судьбу Северного речного вокзала, который был построен в 1937 году одновременно с каналом имени Москвы и является памятником архитектуры. Осенью 2010 года было принято решение закрыть Речной вокзал по причине его аварийного состоянии. Разрушение началось ещё в 1990-е годы, когда здание находилось в аренде некой коммерческой фирмы, затем было передано унитарному предприятию "Канал имени Москвы". При этом любые ремонтные работы должны быть согласованы с Москомнаследием, которое курирует памятники архитектуры. Пока организации договорятся о проекте реставрации, - в Москве-реке много воды утечёт и уникальное здание может просто превратиться в руины.





Community Info