Грязнов Виктор (g_victor) wrote in moscow_walks,
Грязнов Виктор
g_victor
moscow_walks

Как я в первый раз попал на колокольню на Пасху

Каждую весну православные всего мира отмечают светлый праздник Пасхи. Во всех церквях проходят праздничные службы, но мало кто из прихожан знает о древней традиции. На пасху любой верующий может подняться на колокольню и позвонить в колокола!

Я узнал об этом около 3-х лет назад, но оказаться на Пасху в Москве мне удалось только в этом году. Для осуществления цели я выбрал храм Успения Божией Матери в Вешняках. Заранее узнав, что служба в храме будет проходить в 8:00, 10:00 и в 17:00 я выбрал оптимальное время для подъема на звонницу: 11:00. Примерное в это время я подошел к церкви под мелодичный перезвон колоколов, вселяющий уверенность что у меня все получится.

Но к кому обратится с такой просьбой? А вдруг пошлют куда подальше со словами: мальчик, куда ты лезешь?!



Переборов страх я вошел в храм и обратился к бабушкам, продающим свечки:

(Я) - Добрый день! С праздником Вас! Я знаю, что существует давняя традиция, что на пасху любой верующий может подняться на колокольню и позвонить в колокола! Не подскажите, в Вашем храме эта традиция соблюдается?

(Б) - (бабушка ехидно улыбнулась) Да, соблюдается. А Вы хотите позвонить в колокола?

(Я) - Да, хочу позвонить! (P.s. фотоаппарат лежал в сумке, т.к. вешать его на шею в данном случае было равносильно красной тряпки для быка).

(Б) - Тогда пройдите к входу в храм и подождите звонаря, он как раз должен скоро спустится.

Мой диалог услышала стоящая неподалеку семья, и они тоже захотели присоединиться. Спустя 10 минут ожидания спустился звонарь, который услышав нашу просьбу без лишних слов пригласил нас наверх. Подъем был не легким. Почти вертикальные узкие лестницы, как в средневековом замке. И вот в потолочном люке показались солнечные лучи, а значит мы почти у цели!

Ура! Мы на месте. Теплый весенний ветерок приятно обдувает лицо, ты стоишь на вершине колокольни и смотришь на знакомые с детства места...



Инструкция для таких вот "горе-звонарей" как мы:



И вот наступил волнительный момент удара в колокол!


Буммммм, гулко ответил колокол, а мои уши проклинали мой мозг за эту идею. После того как все желающие позвонили в колокола, звонарь устроил нам мастер класс и показал как можно извлекать не какофонию, а прекрасные мелодии из колоколов. Эту было прекрасно. Но все хорошее рано или поздно заканчивается, и пора пришла спускаться вниз.

Я шел домой с улыбкой на лице, ведь в списке дел, которые я хотел выполнить можно было поставить ее один "+".
Ну и напоследок фото храма в котором мне удалось позвонить в колокола:



Tags: Москва, вао, церкви
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments