Вторая часть здесь.
Итак, Голландский домик был для посещения закрыт. Напившись ароматом цветов и сделав множество фотографий, мы решили идти в Эрмитаж. Столь громкое слово ничего грандиозного в себе не несло.
1.
2. Собственно, сам Эрмитаж.
3. Этот вход оказался совершенно не главным, а боковым, и был закрыт.
Немного информации с официального сайта усадьбы:
В юго-западной части кусковского регулярного парка находится павильон Эрмитаж (от французского ermitage – хижина отшельника). Как и другие парковые павильоны, в XVIII веке Эрмитаж использовался для приема гостей, а название его подчеркивало назначение павильона, предназначенного для увеселения и развлечений в тесном кругу избранного общества. К тому же, его оригинальное устройство позволяло уединиться на втором этаже без прислуги. Подобные «эрмитажи» были тогда чрезвычайно модными.
На сегодняшний день в России сохранилось всего три парковые постройки данного типа: петергофский (1721-1724), царскосельский (1743 – 1753) и кусковский Эрмитажи.
Эрмитаж был построен в 1765 – 67 годах, под «смотрением» Карла Ивановича Бланка, известного московского архитектора. Особенностью данной постройки, является тесное сплетение нескольких стилей. На плавные, округлые формы фасадов наложена строгая, выверенная ордерная система классицизма, в которой, однако, присутствуют и барочные черты, например расположенные в специальных нишах под карнизом алебастровые бюсты римских цезарей.
С течением времени и в событиях истории практически полностью было утрачено его декоративное убранство, детали резьбы, стенные панели, зеркала. До наших дней сохранились лишь наборный паркет в круглых кабинетах, а также фрагменты плафонной росписи второго этажа.
Музей совместно с лучшими специалистами в области реставрации провел огромную работу по созданию реставрационного проекта Эрмитажа, который был воплощен в жизнь.
В конце 2013 года павильон Эрмитаж был торжественно открыт для посетителей. Сотрудники музея уверены, что он станет одним из любимийших павильонов для гостей усадьбы, в отреставрированных залах будут регулярно устраиваться выставки.
Реставрация Эрмитажа стала возможной благодаря поддержке Департамента культуры г. Москвы и усилиям специалистов Центральных научно-реставрационных проектных мастерских (главный архитектор проекта Т.П. Никитина.). Восстановлены архитектура и скульптура фасадов, отреставрированы паркеты и лестница. Плафоны кабинетов и обрамляющие их круглые дубовые рамы возрождены специалистами «Межобластного Научно-реставрационного художественного управления». Их трудами под руководством художника-реставратора высшей квалификации М.Г. Чистякова восстановлена живописная падуга вокруг утраченного центрального плафона.
На конкурсе «Московская реставрация – 2013», организованном Департаментом культурного наследия г. Москвы, павильон Эрмитаж стал победителем в номинации «За высокое качество ремонтно-реставрационных работ». презентация отреставрированных интерьеров павильона Эрмитаж.
4. Парадный вход.
В Эрмитаже было запрещено снимать даже с билетом на съёмку (второй объект после Американской оранжереи). Осмотри экспозиции столовых приборов и посуды занял около 15 минут. При входе просили надевать бахилы. В целом было интересно.
Далее наш путь лежал к Дворцу, рядом с которым находятся церковь, колокольня и кухонный флигель.
5. Колокольня и выглядывающая из-за неё церковь.
6. Самой ранней постройкой усадьбы является Церковь, в стиле «аннинского барокко». Колокольня, напротив, самая поздняя из усадебных строений, как сообщает сайт www.kuskovo.ru.
7. Ангел на крыше.
8. Решаем немного отдохнуть от древностей культуры и приобщиться к природе - выходим на пруд.
9. Вид на Дворец со стороны озера.
10.
11.
12.
13. Как и ожидалось, Дворец оказался самым богатым хранителем старины. Но Грот мне всё равно понравился больше.
14. Во дворце были замечены толпы с экскурсиями.
15.
16.
17.
18. ТОРТ! Сколько времени его пекли?
19.
20.
21.
22.
23.
24. Печь очень понравилась.
25. Каждая комната, точнее, зала, снабжена кратким описанием.
26.
27.
28.
29.
30. Интересно, что гобелен висит так, что закрывает собой угол. Нигде раньше такого не видел.
31. Чаша для омовения.
32. Долго спорили о том, детская кровать или нет, пока прошедший экскурсовод не рассказал о том, что она взрослая. В длину на вид где-то 165 - 170 см.
33.
35.
36.
37. А в этой комнате, согласно описанию, имеется настоящий китайский фарфор XVII века.
38. Бальная.
39.
40.
Выход из дворца осуществляется в сторону парка. Сотрудница рассказала, что во Дворце вообще нет электричества, поэтому и освещения, в связи с тем, что он деревянный и ни по одним пожарным нормам освещение устроить нельзя. Так что с заходом солнца залы дворца погружаются в темноту.
41. Постепенно выходим.
42. Швейцарский домик остался вдалеке.
43. Кухонный флигель выглядит не хуже самого Дворца. Здесь стряпчие часами трудились над тем, чтобы угодить желудкам и вкусовым рецепторам семьи Шереметевых.
44.
45. Самое старое сооружение.
46.
47.
48. Очень нравится, что от пруда уходит "водная улица". Надо будет здесь покататься на лодках.
49. Менажери...
50. Идём к выходу и оглядываемся.
В Кускове мы провели практически весь день. Хотели ещё поехать в Ботанический сад посмотреть цветение сакуры, но уже сказывалась усталость. В центре покушали и направились домой.
День прошёл замечательно, особенно повезло с погодой.
Да, в Американской оранжерее было приобретено четыре магнита и значок 1988 года!
Community Info