Любите ли вы дрифт, как люблю его я? Честно говоря, я вообще его как-то не люблю. Ну, скажем так, не любил. Ближе и привычее были классические виды автоспорта - кольцо, ралли, трофи-рейды. Formula 1 - на уровне посмотреть время от времени. Автоспорт для меня - это не просто соревнование двигателей, а в первую очередь - мастерство пилота. В случае с ралли и трофи - мастерство пилота и штурмана и слаженность действий экипажа. Дрифт, "благодаря" крутящим пятаки на площадках перед супермаркетами "умельцам" ассоциировался с чем-то не особо интересным. Это мягко говоря. Мало у кого эти товарищи вызывают восхищение.
Однако, благодаря Russian Drift Series, я открыл для себя этот вид спорта с иной, интересной и захватывающей стороны. Недаром говорят, что нужно окунуться в это, чтобы понимать. И когда поймешь - увлечешься навсегда! Итак, RDS 2014. Москва. АДМ "Мячково". 9-10 мая 2014 года. Поехали!
Я был на автодроме "Мячково" впервые. И это первое впечатление не разочаровало. Прекрасно организованные парковки, зрительские зоны и вообще - все для комфортного времяпрепровождения. Компания Pioneer, спонсор соревнований, привезла свой дискомобиль с каким-то нереальным количеством и качеством акустики и DJ, который играл на этой площадке все время мероприятия. Рядом все желающе могли попробовать себя в игрушечном дрифте на радиоуправляемых моделях.
Стабильная очередь наблюдалась у шатра Интернет-магазина RDS. Естественно, весь ассортимент в наличии. Честно говоря, в мои планы шоппинг не входил, но качество продукции приятно удивило, как и цены. Посему при первой же возможности - в Интернет-магазин пойду.
В сервис-парке любители моделей устроили свои соревнования по дрифту. Причем конфигурация трассы повторяла "взрослую", которая находилась фактически за забором.
Тем временем, в сервис-парке шли последние приготовления и настройки команд и гонщиков к предстоящей дрифт-битве. Накануне состялась квалификация и отбор ТОП-32 пилотов, которые сегодня должны сразиться за звание победителя 1 этапа серии.
Nissan 200 SX (320 л/с) Сваринского Антона, Team Tokyo, Москва (#39) и Toyota Supra (535 л/с) Ярослава Гаврикова, Brainless Garage, Москва (#70)
Nissan Skyline R33 (320 л/с) Кирилла Изотова, DRIFT Team Kaluga, Калуга (#31)
Nissan Silvia (270 л/с) Геннадия Евченко, Москва (#67)
BMW E30 (321 л/с) Аркадия Пучинина, Red Star Motorsport, Санкт-Петербург (#10)
Toyota Altezza (400 л/с) Харитонова Евгения, STIEVOGTR Racing Team, Москва (#7)
Mersedes Benz W204 (350 л/с) Вильяма Гукасяна, STIEVOGTR Racing Team, Москва (#35)
Nissan Silvia (470 л/с) Никиты Шикова, Bridgestone Drift Team / Drift Dealers, Москва (#4)
Это, конечно, не все участники, их было в этом этапе 34, однако показывать каждого в парке - скучно. Но, я думаю, обстановку сервис-парка показал, пора переходить на трассу.
Начиналось все с тренировок. Пилоты вкатывались в трассу, регулировали настройки, в общем, занимались подготовкой к серьезной битве, которая предстояла через несколько часов.
Сергей Сак (BMW E36 600 л/с, Беларусь) и Александр Кизилов (Lexus is200 300 л/с, Addinol Drift Team, Москва)
Также участники одной команды - Evil Empire (Москва) - Сергей Кабаргин (Toyota Supra 600 л/с #14), Санкт-Петербург и латыш Кристапс Блушс (BMW M3 620 л/с #64) - №5 лучших дрифтеров мира по кличке "Прибалтийский демон", с легкой руки Никиты Шикова. «Блушс – один из самых серьезных соперников для меня, сколько раз мы с ним соперничали, но он все равно оставался на несколько миллиметров впереди. Настоящий демон дрифта», - вспоминает Шиков.
После тренировочных заездов был парад пилотов. Каждого представляли по регалиям, практически с каждым была связана какая-то история. Все участники выстроились перед трибунами у своих болидов и зрители смогли увидеть каждого пилота как он есть.
Зрителей было очень много. И это всего две трибуны из четырех.
А потом зрителей на полчаса пустили к болидам и пилотам. Автограф - сессии, фотосеты, "я и машина", "я и талисман", "а это - моя девушка" и так далее. В общем, каждый отрывался как мог.
А потом начались боевые заезды ТОП-32
Богданов Андрей (Addinol) и Бусыгин Павел (Toyo Tyres Gorilla GTSHOP). Из этого заезда победителем выехал Андрей.
Ярослав Гавриков (Brainless) и Екатерина Седых. В ТОП-16 прошла Екатерина.
Геннадий Евченко и Евгений Сатюков(Brigestone Drift). BMW прошел в ТОП-16
Никита Шиков и Игорь Беленький (Park Master). Никите в этот раз катастрофически не везло, хотя все предпосылки для уверенного выхода в ТОП-16 были, но дальше прошел Игорь.
Итак, участники ТОП-16 определились. Борьба была нелегкой, было немало "one more time" - перезаездов, когда разворачивало обоих участников или оба были неубедительны для судей.
Во время часового антракта спортсмены занимались машинами и собой, перекусывая и настраиваясь на ТОП-16 и последующие серии, которые уже должны были пройти без перерыва.
И снова над автодромом начал подниматься дым от резины в заездах ТОП-16
Дальше пошли заезды ТОП-8.
Алексей Злобин (Toyo Tyres Gorilla GTSHOP) - второе место.
Евгений Сатюков, 1 место: «Очень хорошее начало сезона, хороший толчок, который дает стимул двигаться только вперед. Открытие сезона – это столько положительных эмоций! Сегодня мне помог мой опыт и, конечно же, везение».
Алексей Злобин, 2 место: «Не смотря на дождь, ставший уже традиционным в Мячково, все супер: много зрителей, я очень доволен результатом. Я думаю, весь сезон должен пройти на таком же высоком уровне».
Евгений Ружейников, 3 место: «Техника сегодня работала хорошо. Но у меня были мелкие помарки, которые помешали мне в полуфинале. Уверен, к следующему этапу нам удастся лучше подготовиться».
Александр Смоляр, организатор соревнований: «Первый этап, открытие сезона, я считаю, прошло отлично, но погода внесла свои коррективы: финалы получились не такими зрелищными, как мы ожидали, ведь мы стараемся в первую очередь для зрителей, которые, я надеюсь, остались довольны. Но я рад видеть такое количество преданных болельщиков, которые не смотря на дождь поддерживали пилотов».
А за себя скажу - я понял, что такое дрифт. И он для меня стал настоящим автоспортом. Где соревнуются, нет, сражаются профессионалы. Точно не в последний раз на этом мероприятии. Впереди еще 5 этапов. Что, где и как - на официально сайте RDS.
Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Смоленск, Казань...
Огромное спасибо организаторам за очень качественное мероприятие, четкую организацию и взаимодействие. Но самое главное - за поддержку и развитие автоспорта в России.
Community Info