ixtrem (ixtrem) wrote in moscow_walks,
ixtrem
ixtrem
moscow_walks

Category:

Даешь фуридаши! Russian Drift Series 2014.


Любите ли вы дрифт, как люблю его я? Честно говоря, я вообще его как-то не люблю. Ну, скажем так, не любил. Ближе и привычее были классические виды автоспорта - кольцо, ралли, трофи-рейды. Formula 1 - на уровне посмотреть время от времени. Автоспорт для меня - это не просто соревнование двигателей, а в первую очередь - мастерство пилота. В случае с ралли и трофи - мастерство пилота и штурмана и слаженность действий экипажа. Дрифт, "благодаря" крутящим пятаки на площадках перед супермаркетами "умельцам" ассоциировался с чем-то не особо интересным. Это мягко говоря. Мало у кого эти товарищи вызывают восхищение.
Однако, благодаря Russian Drift Series, я открыл для себя этот вид спорта с иной, интересной и захватывающей стороны. Недаром говорят, что нужно окунуться в это, чтобы понимать. И когда поймешь - увлечешься навсегда! Итак, RDS 2014. Москва. АДМ "Мячково". 9-10 мая 2014 года. Поехали!



Я был на автодроме "Мячково" впервые. И это первое впечатление не разочаровало. Прекрасно организованные парковки, зрительские зоны и вообще - все для комфортного времяпрепровождения. Компания Pioneer, спонсор соревнований, привезла свой дискомобиль с каким-то нереальным количеством и качеством акустики и DJ, который играл на этой площадке все время мероприятия. Рядом все желающе могли попробовать себя в игрушечном дрифте на радиоуправляемых моделях.

Стабильная очередь наблюдалась у шатра Интернет-магазина RDS. Естественно, весь ассортимент в наличии. Честно говоря, в мои планы шоппинг не входил, но качество продукции приятно удивило, как и цены. Посему при первой же возможности - в Интернет-магазин пойду.

В сервис-парке любители моделей устроили свои соревнования по дрифту. Причем конфигурация трассы повторяла "взрослую", которая находилась фактически за забором.
Тем временем, в сервис-парке шли последние приготовления и настройки команд и гонщиков к предстоящей дрифт-битве. Накануне состялась квалификация и отбор ТОП-32 пилотов, которые сегодня должны сразиться за звание победителя 1 этапа серии.

Nissan 200 SX (320 л/с) Сваринского Антона, Team Tokyo, Москва (#39) и Toyota Supra (535 л/с) Ярослава Гаврикова, Brainless Garage, Москва (#70)

Nissan Skyline R33 (320 л/с) Кирилла Изотова, DRIFT Team Kaluga, Калуга (#31)

Nissan Silvia (270 л/с) Геннадия Евченко, Москва (#67)

BMW E30 (321 л/с) Аркадия Пучинина, Red Star Motorsport, Санкт-Петербург (#10)

Toyota Altezza (400 л/с) Харитонова Евгения, STIEVOGTR Racing Team, Москва (#7)
Mersedes Benz W204 (350 л/с) Вильяма Гукасяна, STIEVOGTR Racing Team, Москва (#35)

Nissan Silvia (470 л/с) Никиты Шикова, Bridgestone Drift Team / Drift Dealers, Москва (#4)
Это, конечно, не все участники, их было в этом этапе 34, однако показывать каждого в парке - скучно. Но, я думаю, обстановку сервис-парка показал, пора переходить на трассу.
Начиналось все с тренировок. Пилоты вкатывались в трассу, регулировали настройки, в общем, занимались подготовкой к серьезной битве, которая предстояла через несколько часов.

Сергей Сак (BMW E36 600 л/с, Беларусь) и Александр Кизилов (Lexus is200 300 л/с, Addinol Drift Team, Москва)
Гвидо Элкснис (BMW 328 600 л/с, Рига, Латвия, Evil Empire Team #65) - действующий чемпион EEDS (Чемпионата Восточной Европы по дрифту) 2013 года, в этом году выступающий в RDS за российскую команду Evil Empire. Рядом - Екатерина Седых (Nissan Silvia 480 л/с) - опытная пилотесса RDS-Восток, выступавшая не так давно в дрифт-серии в США, приехала и на RDS-Запад на автомобиле, построенном командой GTSHOP (Москва).
Соратники по команде Toyo Tyres GT-Shop Gorilla Energy (Москва) - Евгений Ружейников (BMW E36 343 л/с #1) Чемпион RDS 2013, и Алексей Злобин (Nissan GTR 370 л/с #5)

Также участники одной команды - Evil Empire (Москва) - Сергей Кабаргин (Toyota Supra 600 л/с #14), Санкт-Петербург и латыш Кристапс Блушс (BMW M3 620 л/с #64) - №5 лучших дрифтеров мира по кличке "Прибалтийский демон", с легкой руки Никиты Шикова. «Блушс – один из самых серьезных соперников для меня, сколько раз мы с ним соперничали, но он все равно оставался на несколько миллиметров впереди. Настоящий демон дрифта», - вспоминает Шиков.

После тренировочных заездов был парад пилотов. Каждого представляли по регалиям, практически с каждым была связана какая-то история. Все участники выстроились перед трибунами у своих болидов и зрители смогли увидеть каждого пилота как он есть.
Единственная девушка этапа - Екатерина Седых, Владивосток.
Талисманы команды Toyo Tyres GT-Shop Gorilla Energy. Ну, как бы без комментариев )

Зрителей было очень много. И это всего две трибуны из четырех.
А это талисман Александра Щеголева (Nordberg DA Racing Team, Тольятти, BMW E36 280 л/с)/

А потом зрителей на полчаса пустили к болидам и пилотам. Автограф - сессии, фотосеты, "я и машина", "я и талисман", "а это - моя девушка" и так далее. В общем, каждый отрывался как мог.
А потом начались боевые заезды ТОП-32

Богданов Андрей (Addinol) и Бусыгин Павел (Toyo Tyres Gorilla GTSHOP). Из этого заезда победителем выехал Андрей.

Ярослав Гавриков (Brainless) и Екатерина Седых. В ТОП-16 прошла Екатерина.

Геннадий Евченко и Евгений Сатюков(Brigestone Drift). BMW прошел в ТОП-16

Никита Шиков и Игорь Беленький (Park Master). Никите в этот раз катастрофически не везло, хотя все предпосылки для уверенного выхода в ТОП-16 были, но дальше прошел Игорь.
Антон Сваринский и Сергей Кабаргин (Evil Empire). Чего стоило Сергею укладываться под темп Антона, никому неизвестно. Однако 600 сильная Supra все-таки объехала Nissan 200 SX Антона.
Вообще, Кабаргин отличался повышенной дымностью во время всего состязания. Еще бы - погладил педаль - и все. Дымовая завеса.
Кирилл Изотов (Drift Team Kaluga) и Аркадий Пучинин (Red Star Motorsport). Калужский пилот не без труда объехал москвича. Не помогли тут и спецсигналы на BMW. Все-таки BMW и "мигалка" - не всегда выигрышная композиция.
Итак, участники ТОП-16 определились. Борьба была нелегкой, было немало "one more time" - перезаездов, когда разворачивало обоих участников или оба были неубедительны для судей.
Во время часового антракта спортсмены занимались машинами и собой, перекусывая и настраиваясь на ТОП-16 и последующие серии, которые уже должны были пройти без перерыва.
Но во время перерыва в дрифте трасса и зрители не простаивали. Прошло состязание серии Legends. Небольшие машинки, но с очень жестким нравом. 10 кругов по кольцу на фактически одинаковых машинах с одинаковыми характеристиками. Все дело - в мастерстве пилотов.
Скорости, конечно хорошие.
Немного ожидаемо, в зачете профессионалов первым стал Шота Абхазава - человек-легенда во всех смыслах этого слова. Конструктор автомобилей, автогонщик, создатель двух стацинарных автодромов: Rustavi International Motorpark (Рустави, Грузия) и АДМ (Мячково, Москва). По данным аналитического сайта Drivers Database, Абхазава участвовал в 71 гонке, в 32 из которых стал победителем. За три года он дважды становился призёром Мировых финалов Legend Cars (2008 — 2 место в зачете SemiPro, 2011 — 3 место в зачете Pro) и трижды выигрывал российский кубок Legends. В грузинском чемпионате 2012 года он вышел в лидеры как по количеству побед, так и по числу поул-позиций (6 побед, 7 поулов, 3 быстрейших круга).
И снова над автодромом начал подниматься дым от резины в заездах ТОП-16
Антон Минаев и Андрей Песегов. В ТОП-8 прошел Песегов (черный Skyline).
Седых Екатерина и Богданов Андрей. Не обошлось без потерь кузовных деталей у Андрея, но даже уменьшение веса не помогло ему объехать Екатерину, которая прошла в ТОП-8.
Евгений Ружейников (Toyo Tyres Gorilla GTSHOP) и Игорь Беленький (Parkmaster). Как Чемпион-2013, Евгений не без труда, но объехал Игоря и вышел в ТОП-8.
Иногда сокомандникам тоже приходится соревноваться между собой. В этот раз турнирная сетка свела Кристапса Блушса и Сергея Кабаргина из Evil Empire. И, хотя Сергей не сразу подстроился под коллегу по команде, да и объезжать титулованного товарища было непросто, но в этот раз ему повезло. И Кристапс поехал отдыхать в боксы.
Дальше пошли заезды ТОП-8.
Андрей Песегов и Екатерина Седых. Наблюдать за заездами этой пары было одно удовольствие. Даже фотографы, которые особо не вдаются в подробности правил и профессионализма, болели за Катю. Не только потому, что он единственная девушка в этапе. Но и потому, что так красиво и точно идти по траектории - это действительно мастерство. Однако и в первом и во втором заезде что-то помешало ей до конца держать болид в руках и буквально в самом конце трассы ее доворачивало совсем некстати. Но зрители наградили ее оглушительными аплодисментами. И заслуженно. Серия только началась и я думаю, мы еще не раз услышим ее имя в на призовом подиуме. А пока по итогам первого этапа она находится на 5 месте в общем зачете по очкам.
Алексей Злобин (Toyo Tyres Gorilla GTSHOP) и Сергей Кабаргин (Evil Empire). Здесь Алексей приложил все усилия, чтобы пройти трассу максимально правильно и технично. И 600 лошадей Сергея не особо помогли держаться за соперником и вести его во втором заезде. Итог - у Сергея 7 место в общем зачете по итогам 1 этапа серии, а Алексей выходит в ТОП-4.
Евгений Ружейников (Toyo Tyres Goralla GTSHOP) и Кизилов Александр (Addinol). Я уже не помню, сколько раз эта пара перезаезжала. Оба старались ради красивого дрифта как можно ближе подойти к сопернику, но то обоюдный вылет, то обоюдный разворот. Свои коррективы внес и дождь, который пошел в середине заездов ТОП-8. Приходилось заново осваивать трассу. Под конец этой истории Александр саданул случайно в багажник BMW Евгения, после чего парни решли заканчивать этот затянувшийся бой и по итогам последнего заезда Александр занял 8 место в общем зачете, а Евгений уехал в ТОП-4.
В ТОП-4 борьба развернулась нешуточная. Дождь, влажная трасса, нервы, каждый хочет победить. Первыми сошлись Андрей Песегов (Tuning Factory) и Евгений Сатюков (Brigestone Drift Team). Очень красивая получилась борьба. Это надо видеть. В итоге Андрей занимает 4 место в турнирной таблице, а Евгений выходит в финал.
И снова сошлись представители одной команды - Toyo Tyres Gorilla GTSHOP - Евгений Ружейников и Алексей Злобин. Nissan GTR под управлением Злобина прошел трассу чище и уверенней, поэтому Евгений продолжил борьбу только за третье место.
В борьбе за третье место между Андреем Песеговым и Евгением Ружейниковым победил Ружейников. А что тут еще скажешь? Молодец. Коротко и ясно.
И вот два участника финала - Алексей Злобин и Евгений Сатюков вышли к зрителям. Несмотря на дождь, трибуны были полны и пилотов на финал напутствовали оглушительные аплодисменты.
В этом непростом, но таком зрелищном противостоянии победил Евгений Сатюков (Brigestone Drift Team) и занял заслуженную верхнюю ступень пьедестала почета.
Алексей Злобин (Toyo Tyres Gorilla GTSHOP) - второе место.

Евгений Сатюков, 1 место: «Очень хорошее начало сезона, хороший толчок, который дает стимул двигаться только вперед. Открытие сезона – это столько положительных эмоций! Сегодня мне помог мой опыт и, конечно же, везение».

Алексей Злобин, 2 место: «Не смотря на дождь, ставший уже традиционным в Мячково, все супер: много зрителей, я очень доволен результатом. Я думаю, весь сезон должен пройти на таком же высоком уровне».

Евгений Ружейников, 3 место: «Техника сегодня работала хорошо. Но у меня были мелкие помарки, которые помешали мне в полуфинале. Уверен, к следующему этапу нам удастся лучше подготовиться».

Александр Смоляр, организатор соревнований: «Первый этап, открытие сезона, я считаю, прошло отлично, но погода внесла свои коррективы: финалы получились не такими зрелищными, как мы ожидали, ведь мы стараемся в первую очередь для зрителей, которые, я надеюсь, остались довольны. Но я рад видеть такое количество преданных болельщиков, которые не смотря на дождь поддерживали пилотов».


А за себя скажу - я понял, что такое дрифт. И он для меня стал настоящим автоспортом. Где соревнуются, нет, сражаются профессионалы. Точно не в последний раз на этом мероприятии. Впереди еще 5 этапов. Что, где и как - на официально сайте RDS.
Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Смоленск, Казань...
Огромное спасибо организаторам за очень качественное мероприятие, четкую организацию и взаимодействие. Но самое главное - за поддержку и развитие автоспорта в России.

Subscribe

  • По центру города по реке

    Продолжаю изучать причалы на Москве-реке, на этот раз маршрут речного трамвайчика стартовал из Лужников, пришлось долго до него идти от метро…

  • На кораблике по Москве-реке за 95 руб.

    Каждое лето, покупая билет на сайте, катаюсь на кораблике по Москве-реке за смешные деньги. С каждым годом все больше контор осваивают столичный…

  • Прогулка по Москве

    От Оружейного переулка до Кузнецкого моста. В субботу, несмотря на нудный дождь, я всё-таки решила не ехать на метро, а пройтись пешочком. Благо,…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments