Прохожий (prokhozhyj) wrote in moscow_walks,
Прохожий
prokhozhyj
moscow_walks

"Соловьиные вечера" 24–25 мая

  Оригинал взят у prokhozhyj в записи "'Соловьиные вечера' 24–25 мая".

 
      24–25 мая 2014 г. под эгидой Союза охраны Птиц России в Москве и во многих других городах пройдут очередные "Соловьиные вечера". Это дни, когда людям предлагается с пользой и приятностью провести вечер: погулять по родному городу, запомнить, где и сколько они услыхали поющих соловьёв, и сообщить об этом местному координатору "Вечеров". Результаты учёта реально пойдут в дело: они имеют и научную, и природоохранную ценность, но организаторы надеются ещё и напомнить людям о птицах, живущих в городах, и привлечь внимание к вопросам их охраны. Дело хорошее, присоединяйтесь! :)

      На сайте СОПР опубликованы пояснения по учёту, список городов, где в этом году проводятся вечера, и контактные данные координаторов. Методичку я перетащил сюда и прячу под кат:

      Как считать соловьёв?

  • найти место, где поют соловьи;
  • вечером на заходе солнца сосчитать певцов;
  • записать адрес места, где поют соловьи: название города, название улицы, номер дома и корпуса. Если Вы считаете птиц в парке – в какой части парка Вы слышали соловьёв (в северной, южной, центральной и т.п.) или вблизи какой просеки или аллеи (если они имеют названия);
  • кратко описать место, где поёт соловей: парк, палисадник около домов, пустырь, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей или автодороги и т.п.
  • указав свои фамилию, имя и отчество, сообщить все эти данные городскому координатору акции.

          Неплохо также отметить, где именно сидят поющие птицы – какие кусты или деревья они облюбовали, есть ли рядом водоём.
          А вот ещё сведения, которые были бы интересны для орнитологов:
    – возможно, Вы запомнили дату, когда в этом году впервые запел соловей;
    – возможно, Вы знаете, проводится ли благоустройство территории, на которой Вами отмечены соловьи (вырубаются ли кустарники, асфальтируются ли дорожки в парке, убирали ли прошлой осенью листву около того места, где поёт соловей).

          Встречи Вконтакте и на Facebook, посвящённые "Соловьиным вечерам" этого года:
  • http://vk.com/club71402449
  • https://www.facebook.com/events/744434205607491/

          Список городов, где в этом году проводятся "Вечера": Белгород, Владимир, Волгоград и Волжский, Вологда, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Йошкар-Ола, Казань, Калининград, Калуга, Курск, Липецк, Москва, Омск, Орёл, Павловск Воронежской области, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Саранск, Саратов, Томск, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Чебоксары и Новочебоксарск, Челябинск, Череповец, Шуя, Ярославль. Если ваш город есть в списке, то контакты вашего координатора учёта можно найти на сайте СОПР.

          Для москвичей: здешние результаты надо сообщать на e-mail mail@rbcu.ru или по телефонам (495) 672-22-63 и (495) 672-21-41, это Координационный центр Союза охраны птиц России.

          Организаторы так же обещают сделать отдельный сайт по учёту, но он пока тестируется. Когда и если его откроют, я постараюсь об этом сообщить.

          P.S. 


     

  • Subscribe

    • Зарядье в снегу

      Москву завалило снегом, парк Зарядье не исключение. Хоть Кремль узнаваем, виды поменялись. Городские пейзажи словно в туманной дымке из-за…

    • Модернизация автобусных маршрутов в Москве

      20 ноября 2021 года в Москве запустили новую сеть наземного транспорта, изменив 200 автобусных маршрутов. Была вчера в центре города, не опознала…

    • «Союзмультпарк» на ВДНХ, новинка 2021 года

      Открыли для себя «Союзмультпарк» на ВДНХ в павильоне 7, где, говоря словами пресс-релиза, советская мультипликация соединилась с…

    Buy for 300 tokens
    Buy promo for minimal price.
    • Post a new comment

      Error

      default userpic

      Your reply will be screened

      When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
      You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
    • 2 comments