Чукаев Павел (starina_chuk) wrote in moscow_walks,
Чукаев Павел
starina_chuk
moscow_walks

Стадион «Спартака». Первое знакомство



На этой неделе довелось впервые побывать на строящемся (точнее – уже достраиваемом) стадионе «Спартака» на поле бывшего Тушинского аэродрома. Ну, «побывать на стадионе» – это, конечно, преувеличение – так, заехал за в кассы за абонементом на сезон – но и это оказалось для меня очень интересным событием. Я, конечно, уже неоднократно видел «Открытие-арену» (именно так, согласно рекламному контракту с одноименным банком, как минимум в течение первых шести лет будет называться стадион «Спартака») раньше, но всякий раз проезжал мимо на машине, и был лишен возможности рассмотреть стадион столь подробно и с такого близкого расстояния.

Вид на арену и строительный городок вокруг нее с Волоколамского шоссе со стороны «Тушинской».



Рядом со стадионом сейчас достраивается новая станция метро, которая расположится между «Тушинской» и «Щукинской» и, в отличие от арены, будет носить имя «Спартак». На фото видны оба – северный и южный – вестибюли будущей станции.



От Волоколамского шоссе к стадиону проложена по искусственной насыпи довольно широкая дорога. На заглавной фотке, кстати, как раз вид на арену от въезда с Волоколамки.



Двигаем к стадиону. На подходах уже смонтированы стойки с указателями к трибунам.



На обратной стороне – стрелки, указывающие направление движения к ближайшим транспортным объектам, в том числе к уже упомянутой станции метро «Спартак».



Окрестности стадиона еще благоустраиваются, но огромная площадь со стороны подхода с Волоколамского шоссе уже вся вымощена плиткой. Кстати, это, можно сказать торец стадиона – мы смотрим на него со стороны домашней фанатской трибуны, которая, как и в «Лужниках», отмечена литерой В. Если обойти стадион справа, там будет виден стеклянный фасад трибуны А, чуть ли не полностью состоящей из VIP-лож.



На этой же площади монтируется какая-то странная конструкция. По всей видимости, это основание для обещанной статуи гладиатора. Во всяком случае, ничего другого вроде не анонсировалось. Если предположение насчет гладиатора верно, то он должен быть просто гигантским. :)



У подножия лежит материал, предназначенный, видимо, для облицовки шарообразной части конструкции. На заднем плане просматриваются работы по облицовке фасада стадиона.



На фасадный каркас крепят ромбовидные щиты красного и белого цветов.



Вот относительно общий вид этого фасада по состоянию на 9 июля. По-моему, уже сейчас угадывается, что, когда работы закончат, смотреться стадион будет очень интересно.



Кассы слева от фасада. Всего в павильоне девять окошек. Но, скорее всего, с правой стороны будет еще одно аналогичное крыло. Согласно архитектурной традиции отечественных стадионов, кассовые павильоны имеют округлую форму.



Рядом с кассами огороженная зона прохода на трибуну. Там наверняка смонтируют турникеты.



И кассы, и будущие входные турникеты накрыты вот таким волнистым козырьком.



На кассовом павильоне обращает на себя внимание тематический – и по форме, и по раскраске – светильник. Вообще, ромбы на стадионе везде – вон, даже в заборе у будущих турникетов.



Слева от касс проложены дорожки к трибуне С, вдоль которых аккуратными рядками уже высажено большое количество деревьев и кустарников.



Ходят рабочие в касках. :)



Ну, а вот и абонемент на долгожданный собственный стадион родного клуба. Точнее, это карта банка «Открытие» с тематическим дизайном (но почему-то не цветовой гаммой), на которую записан абонемент. Карта навязывают, в том числе, в связи с тем, что стадион «Спартака» будет зоной, свободной от наличных расчетов. Говорят, это распространенная практика на европейских аренах.



Уже на обратном пути обратил внимание на информационные щиты, стоящие у входа на территорию. Отставание от сроков некритичное. В начале года заявлялось, что матч открытия на стадионе состоится 24 июля, но потом под соусом «достроить – это одно, а сдать в эксплуатацию – другое» событие перенесли на полтора месяца. Теперь ожидается, что 30 или 31 августа на арене сыграют друг с другом ветераны «Спартака» и сборной России, а 5 сентября состоится официальный матч открытия, в котором «Спартак» примет белградскую «Црвену звезду».



Вот так стадион должен выглядеть после окончания строительства.



Пока из-за недоделанного фасада он еще далек от этого вида. Впрочем, ждать того момента, когда можно будет увидеть его во всей красе, осталось недолго. Прощальный взгляд на стройплощадку перед уходом... :)


Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments