komandir (komandir) wrote in moscow_walks,
komandir
komandir
moscow_walks

Мрачная историческая канализация

Оригинал взят у komandir в Мрачная историческая канализация

12 фотографий,общий вес 6,8Мб



Несколько лет назад во время прогулки около метро Спортивная Алекс любезно показал нам с alonestalkerом как реконструируют магистральный Нижний канализационный канал. Кстати та прогулка стала плацдармом и для попадания в еще одно малопосещаемое место - ручей Проток. Подождав пару недель, пока в каналюге откачают тамошние наносы, мы осмотрели процесс непосредственно. Суть его такова: внутри старой кирпичной трубы соорудили новую композитную с внутренней пластиковой поверхностью, на которую (вроде как) наносы хуже оседают.


Мы посетили место в начале реконструкции, всего через месяц почти весь участок был в композите. Так некогда выглядел кирпичный колодец:





Поворот старой трубы из-под Саввинской набережной к парку у Новодевичьего монастыря:





Вид в обратную сторону и с диодным освещением:





Если под набережной канал находится на глубине метров 2-3, то под городом местами проходит на глубине метров 15, т.к. является самотечным. То есть уклон всегда должен быть в одну сторону. alonestalker у "тележки" для перевозки колец новой трубы:





Канал весьма мрачный, много грязных наростов на стенках. Да и построено сооружение довольно давно - в промежутке между 1907 и 1912 годами.





За годы эксплуатации видимо кое-где образовались просадки, потому что воды (в тот раз дождевой) то по пояс, то по колено было. Диаметр трубы 1,6-1,7м. Здесь откачивают воду:





Фрагмент новой трубы. Попавший туда диггер теперь вряд ли заподозрит, что находится в историчке :)





А теперь самое интересное - агрегат для перевозки колец! Сперва он въезжает в фрагмент трубы, потом кольцо приподнимается над полом и везется к месту укладки:





Вид с другой стороны:





Очередной поворот и бьющий из-за него теплый ламповый:





Работы там всегда были вялые, но уже вроде все закончили и ликвидировали площадки.







Subscribe

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Ночная Москва

    В аккурат в 9 вечера, когда включается подсветка зданий в центре Москвы, город преображается в один миг. На Парящем мосту среди толпы только…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment