Лев Теверовский (leotever) wrote in moscow_walks,
Лев Теверовский
leotever
moscow_walks

Categories:

Храм Василия блаженного (ака Покровский собор)

С некоторой задержкой выкладываю небольшой рассказ о том, как мы ходили в Покровский собор, более известный как Храм Василия Блаженного. Организовал все это Александр usolt, а провела экскурсию, точнее, сводила в историю храма, его "светский" директор Татьяна Сарачева. День этот для собора был особенный - День рожденный. С утра в соборе было много мероприятий, но тем не менее, госпожа Сарачева провела весь вечер этого дня с нами. Скажу честно, я человек совершенно чуждый религии и всему, что с нею связано, но любовь Татьяны Григорьевны к своему делу просто фантастическая, и она этим всех "заражает".
Наверно, от этого поста не нужно ждать никаких откровений, но все же попробуем не уснуть при просмотре.

Начнем по порядку.

01. По пути к собору я встретил механиков команды Феррари


02. Татьяна Григорьевна постепенно собирает гостей вокруг себя


03. "Вступительное слово"


04. Подлинные хоругви для церковных праздников. Весят под 60 кг, носят их аж три человека


05. Поражаешься работе мастеров, тонкой работе по металлу


06. Меня как инженера всегда больше интересуют техническая составляющая всего сооружения, кто и как проектировал и строил. Оказывается, все больше свидетельств, что основным зодчим был кто-то из Италии, а легендарные Постник и Барма (возможно, что это вообще был один человек) состояли в помощниках. Да и Иван Грозный Постника не ослеплял, так как потом тот работал в Кремле (ну не царем, конечно). Оцените толщину стен и хитрые углы.


07. Вот такими изразцами выложен шатер центральной церкви собора


08. А это они же, но в своем натуральном состоянии после сотен лет под открытым небом.


09. Фрагмент "черепицы" куполов


10. А это - самые настоящие гвозди с историей.


11. Очень люблю вот такие подробные макеты. Кстати, только сейчас узнал, что собор состоит из 9 церквей на общем основании, соединенных между собой различными ходами и галереями.


12. Конечно, всех интересовали блаженные, коих было трое - Василий, Иоанн и Максим (если не ошибаюсь). Здесь - вериги Иоанна


13. А это покрывало, которым накрывали гроб с мощами Василия. Василий был нагоходцем (не путать с иноходцем), то есть все время ходил обнаженным. Потому и на покрывале изображен именно таким


14. Внутри открывается грандиозный вид


15. Все, конечно же, бросились фиксировать богатство внутреннего убранства.


16. В остальных частях собора я снимал мало, больше слушал и даже получалось что-то умное спросить, причем на все вопросы я получал от Татьяны Григорьевны развернутые ответы. Видно было, как человек погружен в тему.


17. С галереи удалось ухватить вечернюю Красную площадь


18. После этого мы полезли туда, куда не водят экскурсий. Правда, мама рассказала мне, что много-много лет назад, она водила нас братом в Храм, и вроде как тогда еще на колокольню поднимались. Но в моем детстве, скорее всего, колокола не звонили (не те времена для них были). А теперь - все нормально все звучит.


19. В этот же день случилось суперлуние, поэтому никакой "настоящий фотограф" не мог пройти мимо (evge_chesnokov)
.
Кстати, у него в блоге есть куда более подробный и интересный рассказ.

20. Уже стемнело, и мы "пошли в дом". Пообщались, высказали свои пожелания к возможному развитию "туристической составляющей", обменялись контактами.


21. Еще немного поснимали


22. Татьяна Григорьевна слушает одного из активных участников прогулки


23. Кстати, тут же обнаружился и еще один макет. Люблю я их...


24. Время перевалило за 23-00, и мы двинулись по домам...


Резюме.
Как хорошо, что есть у нас такие неравнодушные люди, некоторым образом можно быть уверенным - историческое наследие не пропадет (как бы варварски мы к нему ни относились))). Да, проблем при реставрации и в "жизни" Храма до сих пор немало, даже несмотря на то, что он "находится на Красной площади", но жизнь не стоит на месте, Собор продолжает реставрироваться и хорошеть.
В общем, ждем продолжения.
Tags: Москва, новости, памятники, фото, цао, церкви
Subscribe

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Ночная Москва

    В аккурат в 9 вечера, когда включается подсветка зданий в центре Москвы, город преображается в один миг. На Парящем мосту среди толпы только…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments