[ фотоутренник No.6 сезона 2014 ]
1. Собирались в Макдональдсе у "Третьяковской". Место бойкое. Глаз падает...
Задумаемся, почему цветочный вазон в таком состоянии? Видно по всему, торопящиеся в метро москвичи регулярно принимают его за урну для окурков. Неужто нет выхода?
2. Но всё-таки, давайте настраиваться на встречу с прекрасным. Хотя бы - с прекрасным московским утром, которое, как известно, красит нежным цветом всё, на что ни упадёт солнечный луч. Пока я об этом думал, нас привели к древним палатам. Их откопал Саша Усольцев usolt. То есть он ничего такого не рыл, рыли, копали, красили - реставраторы, а он их просто... ну нарыл, понимаете? Нашёл в архивах, в анналах, на карте, и вот - мы можем умиляться такому образчику примитивизма 17 века в виде окошка палат на уровне тротуара. Прямо скажем - "прекрасное несовершенство"... Видно, что окна мы делали без циркулев и нивелирей, а потому - "у нас глаз и так пристрелямши".
3. Палаты, между прочим, находятся во дворе известного дома #17 по Лаврушинскому, известному как Дом писателей. И действительно, упоминается в различных писательских мемуарах, например, В.Катаева, Ю.Олеши... Да кто там только ни жил? И Агния Барто (чей стих нам был с выражением прочитан несколько позже А.Усольцевым), и И.Ильф, и Б.Пастернак, и В.Каверин, К.Паустовский и "многия, как говорится, многия другия." Ну что, дом, как дом - типичный советский, номенклатурный, сталинский... Однако при башенке.
И вот в этом-то дворе вдруг появляется компания тёмных личностей, и все при фототехнике...
4. Во дворе был замечен образец стрит-арта, который наверное не фотографировал только самый из нас ленивый. Я бы прокомментировал снятый сюжет так: "клюнет? не клюнет? плюнет? поцелует?.."
5. Далее, асфальтовой рекой нас вынесло на угол Третьяковки, где Инженерный корпус. "Посмотрите налево!" Налево стоит посмотреть, потому что там находится ограда знаменитого каслинского чугунного литья, украсившая садик при Государственной научной педагогической библиотеке им.Ушинского, в прежние времена скромно именовавшейся усадьба А.П.Демидова.
[band-on-the-run - так называется этот кадр ]. Грубо можно перевести как "банда фотографов за работой". Видно даже из-за решётки, что стрельба ведётся по всем азимутам, на 360 градусов.
6. На этом живописном пятачке я остал от группы. Во-первых, грустный Пушкин. Мы нашли его почти на свалке, но приподняли, стряхнули пыль веков, и вывели в люди - оставили на этой лавочке между библиотекой педагогов и писательским домом.
7. Во-вторых, солнце всходило в переулке. И по переулку с востока на запад шёл молодой весёлый москвич. "Хоп-хей, лала лей!.." :-)
8. И в-третьих, в какой-то момент у меня перещёлкнуло, и я увидел перед собой кусочек натурального 19 века. Москва, лето.
9. Снимать Третьяковку у меня как-то "глаз не лёг". Товарищи сняли гораздо лучше... а потом мы нырнули во дворы. Там шла нормальная жизнь жильцов (что не может не радовать), причём день у них был явно не ординарный.
10. Я догнал арьергард, когда он догонял основную колонну. Колонна втягивалась в Кадашевскую слободу. Изволите видеть - "по переулкам бродит лето, скачут солнечные зайцы и слоняются какие-то экскурсанты..."
11. и - вот она красотка, моя давняя тайная любовь, истинное московское узорочье! "Воскресения в Кадашах" - одна из вершин нарышкинского барокко!
12. Для любителей музеев - тут целый музей слободы
13. Чёрные мальвы у кирпичной стены... Зажмурься - услышишь многое...
14. спорный, но любимый ракурс :-)
15. дальше мы вышли на набережную канала, к Лужкову мостику. "Фараон" и "Конкорд" в полной "будьготовности" к выходным.
(ну да, серийный открыточный кадр :-) )
16. На Болотной площади красивые туристские автобусы, подвозят иностранные делегации. Мы встречаем их красивыми бетонными блоками.
16. А если в этот момент обернуться назад, то будет вам счастье. Фонтаны на фоне силуэтов Кадашевской набережной.
17. на Болотной сейчасс нарядно...
18. ну, и закончим на позитивной ноте - там, где закончилась прогулка - на Большом Каменном мосту, против "Дома на набережной", я поймал радугу от поливалок! :-)
Community Info