Sasha Avatarova (tigra_mokraya) wrote in moscow_walks,
Sasha Avatarova
tigra_mokraya
moscow_walks

Categories:

День Покровского собора

Оригинал взят у tigra_mokraya в День Покровского собора
Собор Покрова Богородицы (он же Покровский Собор, он же известный в народе как Храм Василия Блаженного) 12 июля празднует свой "день рождения", и в свой день он не только получает подарки, но и с радостью их дарит. Прекрасным подарком на 453-летие собора (именно столько ему исполнилось в этом году) для нас стала экскурсия, организованная администрацией Покровского собора во главе с Татьяной Григорьевное Сарачевой.

Покровский Собор был построен по приказу царя Ивана Грозного в память о победе над Казанским ханством. После Октябрьской революции в 1918 году одним из первых был взят под охрану государства как памятник национального и мирового значения. В 1923 году в Покровском соборе организовали историко-архитектурный музей, а с 1928 года музей "Покровский собор" перешёл под опеку Государственного исторического музея и стал его филиалом.
_MG_v1


Изначально собор был расписан под кирпич, а в XVII веке к "кирпичному" оформлению добавился цветочно-травный орнамент.
_MG_7919-2

Архитектура Покровского собора необычна: он представляет собой ансамбль из девяти церквей. Все церкви установлены на едином основании (подклете) и объединены двумя галереями - внутренней, идущей вокруг центральной церкви, и внешней обходной галерей, идущей вокруг всех девяти церквей.
_MG_7919-2

Обходные галереи расписаны тем же цветочно-травный орнаментом, что и наружные стены.
_MG_7919-2

_MG_7919-2

Внешняя галерея-гульбище очень узкая и, чтобы сберечь сохранившуюся там роспись XVII века, закрыта для посетителей.
_MG_7919-2

С позволения Татьяны Григорьевны мы прошлись по маленькому отрезочку гульбища, втянув бока и поплотнее прижав рюкзаки и сумки, чтобы ненароком не задеть роспись.
_MG_7919-2

В галерее между храмом Василия Блаженного и подклетом собора выставлены хоругви, сделанные специально для Покровского собора, каждая в единственном экземпляре._MG_7919-2

Эти хоругви были подарены на юбилей собора в 1905 году московским обществом хоругвеносцев.
_MG_7919-2

После революции, чтобы сохранить хоругви, хранители умышленно испортили и спрятали их. В конце ХХ века эти хоругви нашли в кладовых собора. Реставраторам стоило большого труда отчистить их от олифы, которой они были обмазаны.
_MG_7919-2

Несколько хоругвей сделаны в стиле древнерусского шлема с кольчужными подвесками, с крестом вселенной наверху.
_MG_7919-2

На стенах Троицкого храма Покровского собора виноградная лоза и изображения святых, живших и здравствовавших в XVI веке: митрополит Филипп, Иосиф Волоцкий, Казанские святители.
_MG_v1 _MG_v1

_MG_7919-2

В подцерковье выставлены украшения шатра собора – детали наверший и поливные изразцы, а так же иконы, старинные фолианты, предметы быта.
_MG_7919-2

_MG_7919-2

_MG_7919-2

_MG_7919-2

Василий блаженный был нагоходцем и на иконах изображался либо "голеньким", либо (на более поздних иконах) в легкой набедренной повязке.
_MG_7919-2

_MG_7919-2

_MG_7919-2

_MG_v1

Главный центральный храм комплекса - церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Между карнизами идет текст, это летопись собора, благодаря ей стала известна точная дата окончания строительства собора. Она гласит, что собор осветили на день Петра и Павла в 1561 году.
_MG_v1

На стенах сохранились различные образцы росписей, которые украшали собор на протяжении его долгой истории.
_MG_v1

Иконостас ХVII украшен резьбой по дереву и позолотой.
_MG_7919-2

Татьяна Григорьевна Сарачева - "хозяйка Покровского собора" - по-женски трепетно и с лаской рассказывает о своем подопечном, о его истории и убранстве.
_MG_7919-2

С внешней галереи открывается чудесный вид на Красную площадь.
_MG_7919-2

Озаренные закатным солнцем и вдохновленные рассказами Татьяны Григорьевны мы продолжаем знакомство с собором.
_MG_7919-2

_MG_7919-2

В ризнице располвыставка "Сокровища Покровского собора"
_MG_7919-2

_MG_7919-2

_MG_7919-2

_MG_7919-2

Все фасадные иконы были написаны специально для Покровского собора. Икона, которая с момента написания находилась на южной стороне колокольни, к концу ХХ века пришла в ужасное состояние, так как больше всего была подвержена воздействию солнца, дождя, ветра и перепадов температуры. В 90-е годы образ сняли для реставрации и с огромным трудом восстановили. После реставрационных работ, оклад иконы не поместился на прежнем месте. Сейчас икона находится в Покровской церкви, а на южной стене размещена ее копия.
_MG_7919-2

Во внутреннем дворике собора перед лестницей, ведущей на колокольню, сохранился дореволюционный люк системы Гюртлеръ.
_MG_7919-2

Соборная колокольня действующая. Сотрудники музея звонят сами, их обучал один из ведущих звонарей России. Звонить в колокола обязательно должен специалист, т.к. не умеющий звонить человек может с легкостью расколоть колокол.
_MG_7919-2

_MG_7919-2

_MG_7919-2

_MG_7919-2

Свежевосстановленная роспись южного крыльца.
_MG_7919-2

_MG_7919-2

В завершение обмен впечатлениями и пожеланиями.
_MG_7919-2

_MG_7919-2

Украшение Красной площади и символ Москвы, Покровский собор красив в любое время суток.
_MG_v1

При поддержке moscow_walks и usolt.
Subscribe

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Гоголь Ветра нет, в воде отражения…

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

  • Вднх - летние прогулки

    В солнечный день, но не в пекло, на ВДНХ всегда приятно прогуляться. Это один из центровых и громадных парков в Москве (Парк Горького, Зарядье).…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments