komandir (komandir) wrote in moscow_walks,
komandir
komandir
moscow_walks

Categories:

Яузский водно-болотный комплекс


17 фотографий,общий вес 7,8Мб



К северо-востоку от Москвы, почти сразу за МКАД, берет свое начало река Яуза. Территория северо-восточной части междуречья Москвы и Клязьмы представлена плоской водно-ледниковой равниной с неглубоким залеганием коренных пород (юрских глин), что обуславливает широкое развитие заболоченных территорий. Так и Яуза - берет свое начало из неглубокой вытянутой котловины, в днище которой разгружаются грунтовые воды. Поэтому вода здесь одна из самых чистых в Подмосковье несмотря на близость к городу, именно эти воды текли по старому Мытищинскому водопроводу в столицу еще с 18 века. В середине 20 века на территории урочища велась торфодобыча, для которой в 1932г. был основан поселок Торфоразработки (сейчас входит в состав г.Королев) и подведена железная дорога от станции Болшево. Сейчас пути уже не используются, а узкоколейки Торфопредприятия уже нет несколько десятилетий.


Недавно мы с Ильей Сергеевичем прогулялись от Болшево до водно-болотного комплекса и прошли его весь насквозь, о чем имеется несколько более-менее получившихся кадров. Другие из-за неконтролируемой пьянки почему-то смазалось, а часть...ну в общем не для этого раза - там козы, разруха, гопопляжи и гнилые груши :)

На карте урочище показано красным, взято с викимапии:





Королев. Не самый частый вид - железная дорога посреди улицы. А разобрать нельзя - идет к стратегическим предприятиям, хотя и не используется уже несколько лет:





Торфоразработки исключительно унылы:





Но рядом есть озеро Торфянка. Хотя озеро ли...








Тут мы искупались, разумеется, пиво подотпустило и мы налили настойки:





А вот и болота:





В этих окрестностях кстати живут самые непуганые утки, которых можно кормить прямо из рук:











Вдоль Яузы некоторые болота можно обойти по тропинке:





Впрочем она была лишь около Торфянки, а в основном приходилось искать альтернативные пути через болота и грязь:








Где трава сухо, где рогоз - начинается болото шириной километр:





В "устье" ковша, то есть в его западном торце, через Яузу есть старый мост, с которого открывается вид на заболоченную долину в анфас (жаль качество пострадало, но фото нужное).





Пытливый читатель найдет здесь утку-иисуса ;)





Дальше не помню...



Subscribe

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Гоголь Ветра нет, в воде отражения…

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments