
Часто путешествую по Европе на автомобиле и постоянно пользуюсь платными автострадами. Качественные дороги с идеальным покрытием и сервисом. Быстро и удобно. Но сегодня я решил проехать по подмосковной платной дороге от Лесного городка до Москвы протяженность всего 18 км. Жаль, что даже интаграмм заблокировал хэштег #shit, но кроме как словом "говно" я эту дорогу характеризовать не могу.
Как сказано в Википедии: Северный обход Одинцова - федеральная платная скоростная автодорога в западной части Ближнего Подмосковья, на территории Одинцовского района Московской области. Открыта 26 ноября 2013 г., длина автодороги — 20 км, однако в СМИ опубликованы другие данные — 18,5 км. Северный обход является самой дорогой платной скоростной автодорогой в Европе!!! Наверное уровень жизни наших граждан выше европейского :) и даже бюджетники и российские пенсионеры могут себе это позволить.

Так вот, на этой "скоростной" автостраде два пункта сбора платежей (50 и 100 рублей). На первом пункте я простоял около 10 минут, на втором 5 минут. Итого 15 минут на участке 18 км.

Все бы ничего, но на этом коротком участке еще в трех местах ограничение скорости до 40 км/час!!! из-за строительства дополнительных съездов и ремонта дороги , которую открыли 1 год назад!!!

Короче, путь длинной 18 км мне обошелся в 150 рублей и 30 минут времени. То есть, средняя скорость на платной "скоростной автостраде" получается 36 км/час и проезд 1 км обходится более 8 рублей. Я обычно не выражаюсь матом в своем журнале, но что то мне подсказывает, что меня сегодня НА*БАЛИ за мои же деньги.

К слову, скоростная автострада от Варшавы до границы с Германией протяженность. протяженностью 500 км обходится порядка 900 рублей. Время в пути 5,5 - 6 часов с учетом туалетов, заправки и обеда. Разрешенная скорость 140 км/ч, но реально меньше 160 никто не едет. Камеры стоят редко и за несколько км до них предупреждающий знак. Есть за что платить. А ЗА ЧТО ПЛАТИТЬ ЗДЕСЬ?

Можно правда воспользоваться бесконтактными смарт-картами, с помощью транспондера, установленного на лобовое стекло, оплата за проезд считывается автоматически, но из за того, что часть граждан с региональными номерами и не только пытается там проехать с наличной оплатой, а потом возвращается задним ходом назад, то процесс протекает не намного быстрее. Причем они вклиниваются в очередь, опять же тормозя движение.

Короче, это был мой первый и последний опыт проехать по этой "скоростной" автостраде. Надо сказать, что мне кажется, что по старому Можайскому шоссе я доехал бы быстрее и бесплатно. А после 12 сентября 2014, когда откроют транспортную развязку и новую эстакаду на Можайском шоссе, путь будет еще быстрее.
Хочется услышать в комментариях ваше мнение об этой "автостраде" и часто ли вам приходится ей пользоваться.
Все фотографии были сделаны на Samsung GALAXY Tab 4
И их несколько для того, чтобы на дорогу могли попасть и те, кто въезжает на неё из середины? Это значит, что и те, кто едет из конца в конец тоже вынужден проезжать пункты? Сейчас строят скоростную дорогу Мск-Спб. Там тоже будет так? Через каждые пару десятков километров очередь на 10-15 минут?
Наверно собственникам хочется, чтобы ей пользовались и для внутрирайонных поездок, а не только междустоличных. Ведь ставят знаки не только за перекрёстком, но и после всех выездов. Так и тут, им же надо как-то собирать деньги с въехавших на середине. Но можно устроить пункты оплаты не на самом полотне, а на обочине. Чтобы не тормозить основной поток. Или сделать пару полос для местных и пару полос для тех, кто едет от конечной до конечной. Чтоб заплатить вначале сразу за всю дорогу и втопить по максимуму без остановок от и до. Отделить эти полосы отбойником от межрайонных и уже больше никаких въездов на них, только съезды. Правда, у нас через них будут задом на неё заезжать. Ну, там можно камер наставить. И чтоб эти полосы обходили пункты сбоку . Или использовать камеры - взяли деньги на въезде, сфоткали машину и поехал. ПВП объезжаешь по какой-нибудь "зелёной полосе". При подъезде к ней камеры ещё раз снимают и сверяются с базой. Тот, кто проехал не оплатив, на следующем чекпойнте получает штрафные очки. В общем, вариантов можно много разных придумать, даже комбинировать их. Я за границей по платным доргам не ездил, но они во многих странах уже давно есть - наверно там как-то решили проблемные участки.
на трассе ДОН дешевле выходит.