Lazy Stranger (lazystranger) wrote in moscow_walks,
Lazy Stranger
lazystranger
moscow_walks

Categories:

Очередная мосалкофотопрогулка. Последний день осени.

Оригинал взят у lazystranger в Очередная мосалкофотопрогулка. Последний день осени.
Прогулялся вчера с братцем от Китай-города до Лефортово и обратно до Таганки, попивая клюквенную и рябиновую настойки.



Несмотря на то что раньше чем к 12 проснуться, позавтракать и доехать от окраины до центра у меня не получается, а в 4 уже темнеет, успели пройти, по данным телефонного шагомера, 11.5 километров и нащелкать довольно много фоток.


1. Довольно загадочная организация "Императорское Православное Палестинское Общество"



2. Расписанный по мотивам гравюр Дюрера центральный тепловой пункт № 01-10-0103/023 (это я по викимапии выясняю названия сфотографированных объектов)


3


4. действительно странное



5. Большой Спасоглинищевский переулок



6. Здание в стиле конструктивизма на заднем плане - общежитие Коммунистического университета национальных меньшинств Запада им. Ю.Ю. Мархлевского, ныне общага МГЛУ - лингвистического университета (бывший ИнЯз им. Тореза)


7

8


9. Московская хоральная синагога, дальнейшие сведения про неё опять же из викимапии:

По первоначальному плану, синагогу должен был украшать купол. Но он возведен не был. По существующей легенде, Великий князь Сергей Александрович, проезжая по городу, увидел строящийся купол и, решив, что идет строительство церкви, перекрестился. Когда генерал-губернатору разъяснили его ошибку, он пришел в неописуемую ярость и приказал купол убрать.
Спустя без малого сто лет после освящения синагоги мэр Москвы Юрий Лужков исправил несправедливость Великого князя Сергея Александровича, и в мае 2001 г. над синагогой был открыт серебристый купол, увенчанный Звездой Давида.



10. Главный дом городской усадьбы Тургеневых-Боткиных


11


12. Евангелическо-лютеранский Кафедральный собор святых Петра и Павла, дальше опять копипаст с викимапии:

Община свв. Петра и Павла была образована в 1626 г., когда от старой московской лютеранской общины отделилась новая община под руководством пастора Якоба Нойенбурга. В 1817 г. община выкупила усадьбу Лопухиных близ улицы Покровки в Космодамианском (Старосадском) пер. На средства короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, а также императора Александра I, началась перестройка купленного дома под церковь, возведения купола и креста. 18 августа 1819 г. эта новая постройка была освящена.

К концу XIX в. община насчитывала 17 тыс. чел. Богослужения совершались не только на немецком, но также на латышском и эстонском языках. В связи с увеличением численности прихожан встал вопрос о перестройке церкви с целью её расширения. В 1898 г. последовало решение о строительстве церкви, рассчитанной на 1 700 мест, которое в 1903—05 гг. было выполнено по плану архитектора В.А. Коссова. 5 декабря 1905 г. состоялось освящение церкви как Кафедрального собора Московского Консисториального округа.

В 1924 г., с переносом столицы из Петербурга в Москву, Кафедральный собор стал главным лютеранским собором всего Советского союза. В Москву был перенесен церковный центр — резиденция епископа и Высший церковный совет. Из богатейшего собора в первые годы советской власти были изъяты многие ценности, уменьшалось количество прихожан. В 1936 г. пастор Александр Штрек вместе с членами церковного совета были арестованы и расстреляны, а службы прекращены. На этом существование общины прекратилось. В 1938 г. Моссовет и Мособлисполком передали здание Красногвардейскому райсовету под кинотеатр. Затем собор передали студии «Диафильм», которая произвела перепланировку здания, в результате зал был разбит на несколько этажей, а интерьер собора был полностью уничтожен. В 1957 г. был разобран шпиль собора.



13. В 1988 г. Евангелическо-лютеранская церковь в России вновь конституировалась во главе с епископом Харальдом Калныньшем. 4 сентября 1991 г. он совершил первое богослужение в просмотровом зале студии «Диафильм». С этого времени богослужения совершались каждое воскресенье, а в 1992 г. в общине появился первый постоянный пастор. Тогда же постановлением Правительства Москвы лютеранам было передано здание собора, затем ещё несколько зданий комплекса. В алтарной части собора был оборудован церковный зал на 200 мест. На основании старых фотографий восстановлен западный фасад с главным входом и неоготическое окно-роза. Проблемы с отселением «Диафильма» удалось решить только к 1997 г. В 2004-08 гг. зал был освобождён от перекрытий и перегородок, отреставрированы свод, стены и сильно повреждённые колонны. Восстановлена галерея, опоясывающая зал по периметру, смонтирован отреставрированный орган, в окнах алтарной части появились витражи, установлены дубовые скамьи.

18 декабря 2005 г., в день столетия со дня первого освящения, совершено повторное освящение престола. 30 ноября 2008 г., в 1-е воскресенье Адвента, во время торжественного богослужения состоялось освящение собора. В 2010 г. был полностью восстановлен шпиль. Высота собора со шпилем составляет 62 м.


14


15. Угол Покровского бульвара и Хохловского переулка. Бывший доходный дом Медынцевых.


16


17. Здание Покровских казарм было построено по указу Павла Первого в 1798 г. на средства горожан.

Здание построено в стиле классицизм. В центральной части здания расположен главный вход. На фасаде у входа восьмиколонный портик, увенчанный фронтоном с изображением двуглавого орла. Внутренняя планировка здания обладает симметрией. Вдоль здания проходят коридоры, которые соединяются с однообразными помещениями. Здание является памятником архитектуры федерального значения.

Во время пожара 1812 г. здание сильно пострадало. В 1830-е гг. было реконструировано архитектором Доменико Жилярди. Изначально в Покровских казармах размещались мушкетёрские части. С 1904 г. здесь были расквартированы 3-й и 4-й батальоны лейб-гренадерского Екатеринославского полка и 7-й гренадерский Самогитский полк.

После революции получили название Дзержинские казармы. В 1933 г. надстроен ещё один этаж. С 1960 г. здание перестаёт использоваться как казармы и передаётся Госснабу. Сейчас в здании находится один из офисов ОАО «Лукойл».



18. Казарменный переулок


19

20

21


22. Интересно, много ли экс-министров являются членами этой странной организации?


23

24


25. Розы, интим и одежда для беременных



26. Не помню, встречал ли я раньше туннели/путепроводы с раскрашенным потолком


27

28

29


30. Усадьба Е. А. Волконской – Н. И. Прокофьева


31


32. Дом призрения бедных им. Г.И. Хлудова



33. Сыромя́тнический (Я́узский) гидроу́зел — гидротехническое сооружение в Москве на реке Яузе в трёх километрах от её устья. Находится между Золоторожской набережной (левый берег) и набережной академика Туполева (правый берег). Единственный построенный из 4-х судоходных гидроузлов на Яузе, строительство которых было предусмотрено планом обводнения города Москвы, входившим в Генеральный план 1935 года.


34

35


36. Набережная Академика Туполева и КБ одноименной фирмы


37

38


39. Бывший особняк винозаводчика П.А.Смирнова


40

41

42

43


44. Школьная улица. Неудачна попытка, ЕМНИП ещё позднесоветского периода, построить в Рогожской слободе второй Арбат. Место симпатичное, но безжизненное и безлюдное.


45

46

47

48

49

50

51

52


53. На вывеске написано, что это министерство по развитию Дальнего Востока.


54

55

56

57

58

59

60


61. Когда-то давно тут наверняка была красивая дверь.



62. Акционерное Общество торговли аптекарскими товарами Эрманс и Ко. Здание построена в 1907 году по проекту архитектора Василия Ивановича Ерамишанцева.



63. Усадьба Воронцова-Дашкова. Дом XVIII-XIX веков



64 Таганская площадь. Эвакуатор утаскивает машину с тротуара.



На этом короткий зимний (хотя формально, несмотря на 8 градусов мороза, ещё осенний) день кончился, мы спустились в метро и поехали по домам.

Tags: фото
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments