Светлана (lit_street) wrote in moscow_walks,
Светлана
lit_street
moscow_walks

Categories:

Москва XVII века. Заяузье

Больше всего я пишу о XX веке, иногда о XIX, но почему бы не сдвинуть заржавевший рубильник нашей машины времени и не попутешествовать аж в XVII-ом?
Правда, я в этой эпохе не специалист, но недавно, прогуливаясь по Москве, попала в, как называет это Борис Акунин, "хронодыру" и повстречала людей, знающих это смутное время не понаслышке. Вдвойне повезло, что все произошло в том районе Москвы, в котором я почему-то бываю совсем редко и представляю плохо. Но с такой охраной ни заблудиться не страшно, ни в темные переулки заходить.
Итак, Заяузье, год 1649 от Рождества Христова...




Куда это мы попали?! Датчики показывают временной промежуток 1649-1680-е годы. В основном, период приходится на правление Алексея Михайловича Тишайшего.
Теперь надо сориентироваться по карте. Это должно быть проще, чем в 21-м столетии - ведь Москва была совсем небольшой. Так, где здесь метро?
Таганка (до конца XIX века Заяузье) — историческое название местности в Москве между реками Москвой и Яузой, в окрестностях Таганской площади.



Заворачиваем за угол - и глаз радует веселое московское барокко. Храм Николая Чудотворца на Болвановке.
Документально деревянная церковь известна с 1632 года, каменную выстроили во второй половине XVII - начале XVIII века.



Самое важное в ней - почитаемая в православии икона Богородицы "Прибавление ума". Говорят, лечит и от сумасшествия. Теперь, когда захочется кого-нибудь послать на три буквы, я точно знаю, куда на самом деле его нужно отправить. И самой идти следом.
Прибавление ума - на Болвановке? Насчет этого необычного названия тоже существуют разные версии. Но, вероятнее всего, здесь было языческое капище с "болванами" - изваяниями древних богов. На языческих местах поклонений часто выстраивали православные храмы, уничтожая все символы старого культа. Еще одно Больвановье было в Замоскворечье.



Завитушечки барокко оживляют собой главные городские обитатели - жмутся, греются, твари божьи.



Еще поворот - и еще одна церковка словно шкатулочка: храм Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах.
Здесь тоже хранится очень интересная чудотворная икона - Божья Матерь "Троеручица". Православные верят, что благодаря ее заступничеству храм не закрывался в XX веке и сохранил все колокола. Список с иконы помещен в изразцовом киоте на наружной западной стене храма.
Храм украшают множество изразцов работы известного мастера Степана Полубеса, который, как не трудно догадаться, по роду своей деятельности жил в Гончарной слободе - и даже устроил здесь собственную мастерскую, подготавливал учеников.



Упомянув Гончарную слободу, рассказали стрельцы и о порядке жизни в слободах вообще. Я не запомнила, поэтому здесь процитирую описание Гончарной слободы из найденной мной статьи о Степане Полубесе: " В слободе нет домов, окна которых выходили бы на улицу. Каждая семья ремесленников живет своим двором. Высокий частокол загораживает дворы от улицы. От усадеб есть спуск к реке, но воды всегда нужно много, поэтому возле мастерских гончаров оборудованы колодцы-журавли. Горны и глиняные изделия, предназначенные для сушки, размещены под навесами. Жилища ремесленников большие и добротные, бревен для них не жалеют".



Морок какой-то. Громадина страшенная, на верхушке - звезда вместо нашего православного креста.



Нет-нет-нет, у нас в XVII веке открывается вот такой благолепный вид



Если сами вздумаете повторить наше путешествие, то по зиме будет в тему отогреваться в Музее Русской Иконы в Большом Ватином переулке. Мы внутрь не заходили, поскольку машина времени от частого использования иногда барахлит, и надо спешить.



А если вы обходитесь без машины времени (как?!), а, например, выгуливаете девушку, можно и фильм какой-нибудь хороший старый подгадать.



Но что-то мы отвлеклись. Напряжение в машине времени скакнуло, и перед нами - князь Дмитрий Донской (1350-1389).
Он покровительственно и печально взирает на москвичей на пересечении современных Николо-Ямской и Яузской улиц. Здесь собиралось и отправлялось на легендарную Куликовскую битву войско и ополчение князя.



Я этот памятник никогда не видела и не слышала про него. И немудрено, потому что он совсем новый.
Белый крест в качестве закладного камня установлен аж в 2003 году. Над скульптурой князя на коне работал известный мастер Вячеслав Михайлович Клыков (1939-2006). Я почему-то была свято уверена, что больше всего мастера знают по памятнику Сергию Радонежскому в Радонеже. Как выяснилось, "слона-то я и не приметил": памятник маршалу Жукову на Манежной, а также Кирилл и Мефодий на Китай-городе - это тоже его работы.
Кроме того, на территории Международного фонда славянской письменности и культуры, перед музеем Игоря Талькова в Черниговском переулке установлен памятник самому скульптору.
Машина времени московских градостроителей тоже забарахлила, и вознести князя на пьедестал удалось только в 2013 году, то есть через десятилетие. Официально открыли и освятили монумент в мае 2014 года. И именно эту дату указали в мемориальной табличке на памятнике, чем окончательно запутали москвичей.
В начале XVII века окончательно выходит из употребления слово "стяг", и его заменяет "знамение", "знамя" (во времена Дмитрия Донского "знамения" только появляются и начинают постепенно входить в употребление). Вышитый на замени святой ведет отряды в бой за правое дело.



Тетеринский переулок. Название произошло, вероятнее всего, от личного имени или фамилии.
Теперь каждый раз, слыша есенинское "на московских изогнутых улочках", я буду представлять себе именно эту картинку.



Храм Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе. Привлекательное своей архитектурой здание в стиле московского барокко было построено к 1696 году. В Википедии также пишут, что, возможно, это первое в Москве здание с маскаронами — скульптурными украшениями в форме головы человека или животного анфас.
Почему гора Лыщикова - в разных источниках много разных версий. Можете придумать какую-нибудь свою, которая вам понравится.



Про этот красивый дом служивые люди сказали, что ничего не помнят, и молвы в народе нет никакой. Но мне он тоже понравился, поэтому, может, поищу информацию на досуге.



И еще одна картинка без исторического комментария - московской эстетики ради.



А все ж таки, хоть и с машиной времени, московских холмов, взгорий и густого снега никто не отменял. Стрельцы-то люди привычные, а прочие путники устали, и путешествие постепенно подходит к концу.



Конец - делу венец. Окончание должно быть хорошее, и поэтому проходит оно в хорошем месте - Музее древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева.



Расположен этот музей, если вдруг кто-то не знает, в Спасо-Андрониковом монастыре.
Спасский собор монастыря (на фото) считается древнейшим из сохранившихся московских храмов.
В монастыре проходит насыщенная духовная, социальная и культурная жизнь. Там есть все: от благотворительной юридической помощи до школы благородных девиц, от экскурсий до мужских и женских хоров, поющих древнерусские знаменные распевы (да-да, по крюкам вместо нот, не в проклятой немецкой музыкальной системе, все как полагается).
Поподробнее о жизни монастыря можно почитать здесь.



Вот и наши стрельцы чувствуют тут себя как дома.



Ну и мы тогда немного похозяйничаем. И влезем на монастырскую стену!





Да и как не влезть - ведь интересно же убедиться, что из монастыря вид аж на сам Кремль открывается!
А мне-то казалось, что мы от центра далеко. Но недаром колокольня Ивана Великого ровнехонько весь XVII век, в котором мы гуляем, была самым высоким зданием на Москве (81 метр), а строить выше нее просто не разрешалось.
С 2012 года на территории Москвы запрещена постройка домов выше 75 метров.



Ну и, конечно, влезть непременно стоило ради вот этого московского открыточного вида. Я часто видела эту картинку и похожие ракурсы на старых фотографиях. Там было подписано, что это Яуза, и я механически запомнила это, но вся эта информация ни о чем мне не говорила. Теперь я точно знаю, где это и как.



В процессе написания поста нашла карту, идеально описывающую первую часть нашего маршрута. О некоторых достопримечательностях, которые показывали удалые стрельцы, я даже не упомянула, а здесь они отмечены.
Описание к карте.
Но это именно часть - треть, если не четверть всей прогулки. И здесь в машине времени опять произошел скачок, и, если приглядитесь, увидите, что на карте названия улиц - советские. Но сориентироваться и устроить себе самостоятельную прогулку несложно.



А если вы тоже захотите прогуляться под конвоем, обращайтесь в Заяузский стрелецкий приказ - этапируют в лучшем виде :)
До новых встреч в машине времени!
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments