superman2014 (superman2014) wrote in moscow_walks,
superman2014
superman2014
moscow_walks

Храм Рождества Христова в Измайлово

Храм Рождества Христова является памятником архитектуры. Он на три года старше Собора Покрова Пресвятой Богородицы на Измайловском острове (городок им.Баумана), те кто приезжают погулять по Измайлово и посмотреть достопримечательности до него как правило почти ни кто не доходит, хотя от острова до этого храма идти минут 10-15 по Измайловскому проезду.














Пара видов сверху:




И несколько ночных снимков, к слову ночью он не подсвечивается:




Храм построен артелью костромских зодчих на месте временной деревянной церкви в 1676 году. Имеет три яруса кокошников и пять глав. В конце XVII века пристроена двустолпная палата — трапезная часть храма, а в начале XVIII века барочная колокольня и паперть. Три иконостаса храма также созданы костромским мастером (Сергий Рожков) в 1678 году. В 1735 году по распоряжению Анны Иоанновны иконы поновлены (цеховым иконописцем Ф. Пискулиным), а в середине XIX века иконостасы и киоты украшены резьбой.
В церкви с 1804 года находится почитающийся как чудотворный Измайловский список Божией матери «Иерусалимская» (почитание с 1771 года, в связи с событиями московской эпидемии чумы и Чумного бунта; в память об этих событиях летом отмечается второе престольное празднество храма). В 1854—1927 годах икона находилась в Покровском соборе Измайлова, ныне хранится в южном приделе храма. Сам список выполнен, по одним данным, в Оружейной палате Кремля в 1649 году, по другим — в 1670-е годы для дворцовой церкви царевича Иоасафа. В церкви имеется ряд других почитаемых икон: Владимирская с частицей мощей апостола Фомы, иконы «Благодатное Небо», «Спас Нерукотворный», «Спас Смоленский», вмч. Пантелеимон (афонского письма), иконы Иоасафа Белгородского и мученика Трифона с частицами мощей.
Имущество церкви дважды подвергалось серьёзному разграблению: в войну 1812 года (когда в Измайлове стояли французы) и после революции.
В годы Советской власти церковь непрерывно оставалась действующей. В 1935-1937 годы в церкви служил протоиерей Павел Ансимов, расстрелянный в 1937 году и канонизированный в 2005 году как священномученик. В 1940-е в церкви служил будущий архимандрит Иоанн (Крестьянкин) (в октябре 1945 года здесь он был рукоположен во иерея), в 1950 году арестованный за активную проповедническую деятельность; впоследствии архимандрит Иоанн присылал иконы в подарок «колыбели своего священнического служения». В те же годы практику чтеца в храме проходил будущий протоиерей Н. А. Голубцов. В день Иерусалимской иконы (12 (25) октября) в храме служили патриархи Алексий I, Пимен, Алексий II.



Subscribe

  • Яркая осень

    Спирея В лесу продолжается своя жизнь. У растений и на кустах - остатки былого цветения, деревья уже выпустили почки, животный мир готовится к…

  • Зарядье на закате

    Где еще в центре города вот так погулять на 5 минут, пройтись на закате по холмам на фоне Кремля? Конечно, в парке Зарядье, прям место притяжения…

  • ВДНХ подготовил программу к Дню народного единства

    На ВДНХ подготовили программу празднования Дня народного единства, она пройдет в очном и онлайн-форматах 4-5 ноября. В 13:00, 15:00 и 17:00 в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments