galik_123 (galik_123) wrote in moscow_walks,
galik_123
galik_123
moscow_walks

Category:

Музей на Малой Грузинской

Оригинал взят у galik_123 в Музей на Малой Грузинской


Сейчас в зданиях на Малой Грузинской улице находится Государственный Биологический музей имени К.А.Тимирязева, обосновавшийся здесь с 1934 года. А на самом деле, этот комплекс зданий был построен как Музей российских древностей Петром Ивановичем Щукиным в 1892-1915 годах. Эти нарядные домики хранят память о великом меценате России. Дом №15 по Малой Грузинской - объект культурного наследия федерального значения.

1. В 1891 году П.И. Щукин приобрел большой участок земли в Малых Грузинах, когда-то входивший в усадьбу князя Леона Грузинского. Здесь он специально для хранения своих коллекций по русской истории выстроил дом в стилистике древнерусской архитектуры. Дом украшали острые щипцы на кровлях, резьба и поливные изразцы производства заводов М.С.Кузнецова. Внутри дома были сделаны росписи на стенах и потолках, скопированные из подлинных документов, поставлены изразцовые печи. В течение 1892-1893 годов постройка была завершена. Проект был выполнен архитектором Б.В. Фрейденбергом, который вместе с заказчиком изучал старинные гравюры, отыскивал любопытные детали в древнерусских храмах.




2.




3. Купеческий род Щукиных происходил из города Боровска. Первое упоминание о нём относится к XVII веку. Василий Петрович Щукин (дед будущих коллекционеров - Сергея и Петра) перебрался в Москву после 1812 года, перешел из старообрядцев в православные и торговал мануфактурным товаром.
Пётр Иванович Щукин - сын уже широко известного в Москве фабриканта, Ивана Васильевича Щукина. У Петра Щукина было ещё четыре брата - Дмитрий, Николай, Иван и Сергей. Братья Пётр и Сергей остались в истории как меценаты и коллекционеры искусств. Пётр Щукин получил европейское образование, а с 1878 года стал совладельцев торгового дома "И.В. Щукин с сыновьями". Собирательские интересы П.И. Щукина привели его в круг московских коллекционеров, а торговые интересы - торговля тканями, во многом определили его собирательскую деятельность в самом начале. Первая восточная коллекция состояла из ковров и тканей.
С начала 1890-х годов он увлёкся коллекционированием памятников отечественной истории. Щукин приобретал старинные предметы не только на ярмарках в городах России, но и у антикваров Европы. Важным источником пополнения щукинского собрания были аукционы и выставки. От частных лиц и знакомых поступали многочисленные дары. К концу 1890-х годов Петр Иванович из коллекционера любителя превратился в коллекционера-знатока и профессионала. А.П. Бахрушин назвал его самым серьезным собирателем из всех известных. И хотя в быту он слыл очень прижимистым человеком, никогда ничего не жалел для своего музея.


П. И. Щукин. 1906 год

4. В 1895 году частный общедоступный музей "Российских древностей" - краснокирпичный терем с расписным двуглавым орлом на крыше, был открыт для посетителей. К этому времени собрание настолько возросло, что уже не помещалось в одном доме музея.




5. Собрание было уникальным. В сказочном тереме хранились драгоценные памятники отечественной культуры: старинное оружие, ключи, самовары, веера, ордена, медали, ткани, ковры, шпалеры и гобелены, посуда и драгоценности. Были здесь персидские рукописи и китайские свитки, индийская бронза и японские ширмы, турецкие ковры. Церковный отдел включал собрание икон - на досках и вышитых золотом. В рукописном отделе можно было обнаружить архивы декабристов и знатнейших дворянских фамилий, государственных деятелей и писателей.




6.




7.




8.




9.




10.




11.




12.




13.



14.




15.




16.




17.




18.




19.




20.




21.




22.




23.




24.




25. Ещё один дом музея по проекту А.Э.Эрихсона был построен в 1897-1898 годах. Было возведено новое здание музея и ограда с парадным входом. Здания соединили тридцатиметровым подземным туннелем. В 1905 году во дворе, слева от основных музейных зданий, появилось одноэтажное помещение для архива, построенное по проекту Ф.Н.Кольбе. Оба здания, как и переход между ними, до отказа наполнились разными предметами.




26.



27.



28.




29.




30.




31.




32.




33.




34. Сейчас в здании музейного склада разместился Международный фонд "Демократия".




35.




36.




37. В 1905 году Щукин подарил свою богатую коллекцию Российскому Историческому музею в Москве. После оформления дарственной, 20 мая 1905 года, коллекция Петра Щукина из более чем 300 тысяч предметов стала называться "Отделение императорского Российского исторического музея имени императора. Александра III - Музей П.И. Щукина". За этот дар П.И. Щукин был удостоен звания действительного статского советника. До конца жизни он оставался попечителем своего музея, продолжая содержать его и пополнять коллекции.




38. В 1911-1912 году тиражом всего лишь 50 экземпляров Щукин опубликовал мемуары, в которых нарисовал панораму частного собирательства и антикварной торговли в России на рубеже XIX -XX веков, портреты своих современников, сообщил много сведений о личной коллекции.
П.И.Щукин умер в Москве 12 октября 1912 года и был погребен на кладбище Покровского монастыря.




39. После смерти Щукина музей недолго оставался в своем здании. Вопреки завещанию вся коллекция была передана в Исторический музей, а здание на Малой Грузинской использовалось для хозяйственных целей. В результате щукинская коллекция растворилось в собрании Исторического музея. Далее в советское время коллекцию стали делить между собой вновь создаваемые музеи. Экспонаты восточного отдела оказались в Музее искусств народов Востока, русские картины - в Третьяковской галерее, а часть коллекций прикладного искусства - в Оружейной палате, ноты попали в библиотеку Московской консерватории, а книги - в Историческую библиотеку. Дома на Малой Грузинской вместе с землей забрали у Исторического музея, какое-то время в нем располагалось общежитие, а с 1934 года здесь разместился Биологический музей имени К.А.Тимирязева, хотя внешний облик этого здания мало соответствует биологии. Но этот уголок Москвы хранит память о замечательном коллекционере и меценате Петре Ивановиче Щукине.


Подробно о судьбе коллекции П.И. Щукина в http://gpib.livejournal.com/43270.html





Tags: особняки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • «Союзмультпарк» на ВДНХ, новинка 2021 года

    Открыли для себя «Союзмультпарк» на ВДНХ в павильоне 7, где, говоря словами пресс-релиза, советская мультипликация соединилась с…

  • Открытие катка на ВДНХ 26 ноября

    26 ноября 2021 года открытля главный каток Москвы — на ВДНХ. На ВДНХ залили самый большой искусственный лед, площадью 20,5 тыс. кв.м. А вся…

  • Яркая осень

    Спирея В лесу продолжается своя жизнь. У растений и на кустах - остатки былого цветения, деревья уже выпустили почки, животный мир готовится к…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments