Владимир (vladimirdar) wrote in moscow_walks,
Владимир
vladimirdar
moscow_walks

Category:

Храм в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще

Или посещение святого Трифона в Марьиной Роще

Храм в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще
Всего 23 фото

Этот пост о храме иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще является заключительным в серии моих статей в ЖЖ о святом Трифоне, потому как эта церковь является одной из трех, составляющих так называемый «Сакральный Трифоновский треугольник» согласно московскому народному фольклору. Поскольку я уже рассказал об основных составляющих этого треугольника – Храме иконы Божьей Матери Знамение в Переяславской Слободе на Рижской, Трифоновском храме в Напрудном, да и о самом Святом Трифоне, оставался не исследованным именно этот храм, который как и Знаменская церковь никогда не закрывался в советское время. И хоть я живу на юге столицы и практически никогда не бываю в Марьиной Роще, однажды, в начале прошлого лета я, все же, выбрал время и специально съездил на выходные в этот храм, поскольку писать о нем не побывав, представляется мне странным и совершенно невозможным.

Погода в Москве была тогда необычно скованно-напряженная - голубое с темно-серыми облаками столичное небо, чем то бессознательно непостижимым выказывало скорую грозу… Приехав в Марьину Рощу, я уже конкретно увидел, что с запада определенно наступает сильный грозовой фронт. Надо было успеть осмотреть храм, сделать, по возможности, снимки внутри, и вернуться в спасительное метро «Марьина Роща»)
02.
Храм в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще

...Инициаторами создания храма стали сами жители пригородного поселка Марьина Роща, поддержанные местным священником Сергием Леонардовым, настоятелeм Свято-Троицкой церкви в Останкине. Отец Сергий, как повествуют мемуары графа С.Д. Шереметева, связался на этот счет с графом Александром Дмитриевичем Шереметевым, который в мае 1901 г. отдал приказание Главной конторе, ведающей имениями и дачами в Московской губернии, выделить участок в 400 квадратных сажен под постройку храма. Владелец Останкина граф А.Д. Шереметев (1859-1931) был композитором, начальником Придворной певческой капеллы. Он вполне сочувствовал желанию жителей Марьиной рощи построить свой храм, и для новой церкви выбрал возвышенное и сухое место, хотя и небольшое по размеру.
03.
Храм в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще

Церковь в стиле древнерусских храмов XVII века начала строиться с 1899 г. Духовное торжество освящения новоустроенного храма в Марьиной роще прошло в воскресный день 20 июня 1904 г. Богослужение возглавил митрополит Московский и Коломенский Владимир (Богоявленский), Управляющий Московской епархией, в сослужении священника Сергия Леонардова, благочинного храмов 6-го округа Московского уезда, и отца Владимира Остроухова, настоятеля храма Сошествия Святого духа, что на Лазаревском кладбище. На торжественном богослужении пел Чудовский хор под управлением регента Н.А. Иванова.
04.
Храм в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще

В заметке, помещенной в «Московских церковных ведомостях» о торжестве освящения церкви в Марьиной роще, отмечалась красота вновь построенного храма: «Внутри церковь отделана весьма благолепно. Несколько старинных икон в серебряных окладах в киотах и много утвари пожертвовано церкви из храма Лазаревского кладбища. Прихожане соорудили две пары хоругвей, серебряную утварь и облачения; а так же больших размеров иконы в иконостасах преподобного Серафима и святого мученика Трифона».
05.
Храм в честь иконы Божьей Матери Нечаянная радость в Марьиной Роще
06.
Храм в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще
07.
Храм в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще

В 1912 году была надстроена звонница церкви по проекту архитектора Ю.Ф. Дидерихса. 2 декабря 1912 года на колокольню поднят колокол в 311 пудов. В 1930-е годы церковь не закрывалась. Колокола, кроме снятого большого, сохранились на колокольне, но звонить в них долгое время было запрещено. При храме сейчас действуют воскресная школа для детей и взрослых, приходская библиотека. Также здесь размещается редакция газеты «Православная Москва».
08.
Храм в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще

Мне так и не удалось, к сожалению, узнать историю появления в этой церкви мощей Святого Трифона в сети, поскольку этой информации просто нет. Возможно лишь предположить, исходя из близости Трифоновской церкви, где находились тогда самые главные в России мощи святого Трифона, от них была отделена небольшая часть для «вделки» в икону святого Трифона в храме Нечаянная радость в Марьиной Роще, для поддержания духа и увеличения интереса довольно небогатых прихожан этой церкви… Но не менее интересна и сама чудотворная икона «Нечаянная радость», что дала имя этой уютной и камерной московской пригородной церкви, историю которой я и расскажу вкратце.

Названа она в честь Пресвятой Богородицы, духовно исцелившей одного преступника, кто совершал правонарушения, но при этом каждый раз перед выходом на злое дело, призывал своей молитвой к Богородице у ее иконы помочь ему в их исполнении – творя ангельское приветствие «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою!...». Это слова архангела Гавриила, кто принес ей весть о том, что от нее родится Спаситель Мира из Евангелия от Луки… И, вот однажды, когда перед очередным преступлением этот человек по своему обыкновению совершил эту молитву перед иконой и явился ему как наяву образ Богородицы с младенцем Иисусом, покрытым кровоточащими ранами как на иерусалимском кресте. В страхе спросил он, что происходит? На, что Дева Мария ответила, что «…вновь и вновь грешники распинают Иисуса Христа…» и заставляют её скорбеть от их дел. В ужасе и раскаянии грешник попросил Богородицу простить, помиловать его и молиться об этом ее сыну. Богородица милостиво согласилась это сделать, но Иисус долго не хотел его прощать, но только после того как его мать пала ниц перед ним моля о прощении грехов преступника, Иисус ради матери все еж простил грешника повелев его поцеловать свои кровоточащие раны… В исступлении грешник припал к ранам Иисуса и тут чу́дное виде́ние исчезло… После этого события этот человек изменил свою жизнь, раскаялся и стал вести праведный образ жизни. И оно стал для него «нечаянной радостью, что и дало название появившейся на основе этой истории иконографии Богоматери.
09.
Икона Нечаянная Радость

Фото некоей современной иконы "Неяаянная радость". Выложена только для ознакомления с сюжетом...

Композиционно, в левом углу иконы «Нечаянная радость» помещают молящегося беззаконного человека, который стоит на коленях перед образом Одигитрии. На Богомладенце изображают разорванную одежду и кровоточащие язвы. Под иконой помещают начальные слова этой истории из «Руна орашенного» (1683 г.) Дмитрия Ростовского или молитву иконе. Из уст грешника может исходить лента со словами его моления к Богородице.

До революции 1917 года наиболее известный чтимый список иконы «Нечаянная Радость» находился в московской церкви Неопалимой Купины в Хамовниках. Он был пожертвован в храм в 1835 году по завещанию Александры Куницыной. Предание приписывает ему возвращение в 1838 году слуха вдове Анисье Степановной. Другой почитаемый список находился в кремлёвской церкви Благовещения на Житном дворе.

В настоящее время чтимые списки иконы находятся в следующих московских храмах:
Храм Илии Пророка в Обыденском переулке — список иконы, почитавшийся патриархом Пименом, перенесённый из церкви Благовещения на Житном дворе;
Храм иконы Божией Матери «Нечаянная радость» в Марьиной роще — список, почитаемый чудотворным;
Храм мучеников Адриана и Натальи в Бабушкине;
Храм Вознесения Господня на Гороховом поле;
Храм Воскресения Словущего в Даниловской слободе;
Храм Спаса Преображения на Песках - список, почитаемый чудотворным.

Теперь, собственно, о моих ощущениях… Сейчас храм окружают безликие жилые кварталы 80-х. Но, на их фоне храм выглядит как-то еще уютней и добрей. Своей простой, но изысканной архитектурой он как бы противопоставляет высокое духовное невыразительному мирскому.
10.
Храм в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще

Храм уютный и необычайно метафорически «теплый». Всегда и для каждого храма нет сходных ощущений, когда ты впервые переступаешь его порог. Так и здесь – полумрак, горят свечи, почти никого нет, где-то в глубине храма идет скромное венчание. Сразу в левой части храма под аркой привлекает внимание горящая сдержанным золотым огнем икона «Нечаянная радость» - главная реликвия храма. Приближаясь к ней, тебя как будто охватывает ее направленный поток любви и прощения…
11.

Храм в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще
12.
Чудотворная икона Нечаянная радость. Храм в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще.
13.
Чудотворная икона Нечаянная радость. Храм в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще.

Икона святого Трифона находится сразу слева от этой чудотворной иконы в высоком киоте. Икона святого Трифона как и массивный ее оклад - в металле и расположена она ниже уровнем еще одной, в этом же киоте. Что это за икона, совмещенная с иконой святого Трифона я так и не узнал. Более всего она похожа на «Преображение Господня».
14.
икона Святого Трифона  Храме в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще

Рассмотреть, где же находятся мощи святого Трифона в самой иконе, мне, на первый взгляд, тоже не удалось - икона совсем небольшая, хотя образ святого Трифона на коне и с птицей в руке, тем ни менее, хорошо угадывается в металле.
15.
икона Святого Трифона  Храме в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще

В центральной части храма перед царскими вратами расположено три ковчега с мощами многих христианских святых. На сайте храма указано, что среди них есть и мощи святого Трифона. Так, что – находятся мощи святого Трифона в иконе или они выложены наряду с другими отдельно, а может и присутствует то и другое, мне еще предстоит узнать?!) …
16.
Святыни храма в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще
17.
Обряд. Храм в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще.

Храм производит впечатление скромного, тихого и одновременно мрачно-торжественного. Возможно, на эти мои впечатления повлияло предгрозовая московская погода и едва слышные издали приближающиеся раскаты летнего грома.
18.
Храм в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще

Пришло время покинуть храм иконы "Неяаянная Радость"... Сильные порывы ветра предвещали большой летний ливень.
19.
Храм в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще
20.
Храм в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще

Это вид фасада храма с юга.
21.
Храм в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще
22.
Храм в честь иконы Божьей Матери «Нечаянная радость» в Марьиной Роще

Необычное впечатление от посещения церкви оставили ее реликвии, особенно икона «Нечаянная радость», что своим непостижимым духовным светом умягчает не только злые сердца, но и дарует как прощение, так и благословение…
23.
Марьина Роща


Источники:
Сайт Храма Иконы Божьей Матери Нечаянная Радость в Маотиной Роще
Сайт vidania.ru
Wikipedia


© Vladimir d’Ar

Tags: Москва
Subscribe

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…