Только в 1997 году основная часть строений улицы Большой Никитской от площади Никитских ворот до Садового кольца была включена в состав заповедной территории "Поварская - Большая Никитская". И вот теперь часто возвращаясь в эти места, открываю для себя много нового об этих улицах и переулках, знакомых с детства. Мы часто в те времена гуляли на Суворовском бульваре (1950-1994), который теперь называется Никитским. Понятно было, что назван он был в честь полководца А.В. Суворова, но то, что прославленный полководец проживал в 1766-1800 годах на Большой Никитской и был прихожанином церкви Феодора Студита, я не знала. Оказывается, два здания сразу за площадью Никитских ворот по обеим сторонам улицы связаны с именем Александра Васильевича Суворова.
Великий русский полководец, национальный герой России и военный теоретик, не проиграл ни одного сражения, причем все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля (более 60 сражений). Даже просто перечисление его званий, титулов и наград впечатляет: князь Италийский (1799), граф Российской империи Суворов-Рымникский (1789); князь, королевский родственник ("кузен короля") и гранд Сардинского королевства (1799), граф Римской империи (1789); генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов.
1. На фасаде здания (дом № 44, строение 1) напротив храма Большого Вознесения сохранилась уникальная мемориальная доска, относящаяся к 1913 году, с надписью “Здесь жил А.В.Суворовъ”.
2. Эта городская усадьба Суворовых - Н.И. Баранова - Н.П. Гагман несколько раз перестраивалась, в 1873 году - архитектором А. С. Каминским (техник архитектуры А. В. Красильников, инженер-архитектор В. Г. Залесский).
3. В настоящее время в этом объекте культурного наследия регионального значения находится посольство Нигерии. А жаль! Думается, что это самое подходящее здание для музея А.В. Суворова.
4. С площади хорошо заметна высокая шатровая колокольня скромной пятиглавой церкви. Церковь святого Феодора Студита у Никитских ворот - одна из старейших в Москве и единственная в России, посвящённая этому святому. Согласно одной из версий, деревянная часовня на этом месте появилась еще в конце XV века, в память о стоянии на реке Угре, после которого закончилось татаро-монгольское иго на Руси. Это событие произошло 11 ноября 1480 года, в день святого Феодора Студита. Со временем здесь же появилась и церковь, но после московского пожара 1547 года её следы теряются.
Церковь вновь упоминается в исторических источниках в связи с возвращением в Москву из польского плена отца царя Михаила Федоровича - Федора Никитича Романова. Предполагается, что на этом месте его встречало московское духовенство. Став патриархом Филаретом, он воcстановил церковь в честь Феодора Студита, бывшего его святым покровителем до пострижения в монашество. По его повелению и на его средства у Никитских ворот в 1624‑1626 годах был создан Федоровский Патриарший больничный монастырь, который играл роль не только монашеской обители, но и госпиталя для неимущих горожан. Одновременно с каменным храмом была построена шатровая колокольня. Обитель была упразднена в 1709 году, больница переведена в Новинский монастырь. Федоровская церковь с этого времени существовала уже в качестве приходской. Несмотря на именование Федоровской, главный престол церкви был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, а в трапезной существовало два придела: во имя Феодора Студита и во имя Аверкия Иерапольского. Четверик храма, увенчанный пятью главами с кокошниками, представлял собой образ храма, который стал традиционным для XVII века.
5. Колокольня, поставленная отдельно от храма, особенно интересна. Это была вторая по древности шатровая колокольня в Москве после Гребневской церкви на Лубянке (которая была снесена в 1935 году). Пострадав в 1812 году от огня, церковь изменила свой внешний облик. Вместо пяти глав появился купол с одной небольшой главкой, окна утратили старую обработку и изначальный декор, были переложены алтарные апсиды. Колокольня при этом осталась без изменений. Приделы были расширены в 1865‑1873 годах и вынесены на одну линию с главным алтарем.
6. В 1920‑х годах службы в церкви прекратились, а сама она была передана филиалу ВНИИ жиров Министерства пищевой промышленности. В итоге здание обросло пристройками, фасады были искажены, уникальная колокольня утратила шатер со звонницей. Остался только подклет, из которого сделали торговую палатку. В 1960 году было выдвинуто предложение о реставрации здания и размещении в нём музея Александра Суворова. Однако работы начались только в 1980 году и продлились до 1990 года. В 1991 году здание было передано православной общине и вскоре здесь возобновились богослужения. В результате последней реставрации воссоздано утраченное еще в XIX веке пятиглавие с кокошниками и завершение колокольни.
7. Самым известным прихожанином церкви Феодора Студита был генералиссимус А.В. Суворов. Он любил свой дом, свою улицу, ему нравилось соседство с этим храмом, настоятелем в котором был его дед. Александр был здесь крещен и в юности пел на клиросе. Мать и вся родня Суворова похоронена при церкви Феодора Студита.
Источник информации
Community Info