galik_123 (galik_123) wrote in moscow_walks,
galik_123
galik_123
moscow_walks

Category:

Дом Суворова на Большой Никитской

Оригинал взят у galik_123 в Дом Суворова на Большой Никитской


Только в 1997 году основная часть строений улицы Большой Никитской от площади Никитских ворот до Садового кольца была включена в состав заповедной территории "Поварская - Большая Никитская". И вот теперь часто возвращаясь в эти места, открываю для себя много нового об этих улицах и переулках, знакомых с детства. Мы часто в те времена гуляли на Суворовском бульваре (1950-1994), который теперь называется Никитским. Понятно было, что назван он был в честь полководца А.В. Суворова, но то, что прославленный полководец проживал в 1766-1800 годах на Большой Никитской и был прихожанином церкви Феодора Студита, я не знала. Оказывается, два здания сразу за площадью Никитских ворот по обеим сторонам улицы связаны с именем Александра Васильевича Суворова.
Великий русский полководец, национальный герой России и военный теоретик, не проиграл ни одного сражения, причем все они были выиграны при численном превосходстве неприятеля (более 60 сражений). Даже просто перечисление его званий, титулов и наград впечатляет: князь Италийский (1799), граф Российской империи Суворов-Рымникский (1789); князь, королевский родственник ("кузен короля") и гранд Сардинского королевства (1799), граф Римской империи (1789); генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов.

1. На фасаде здания (дом № 44, строение 1) напротив храма Большого Вознесения сохранилась уникальная мемориальная доска, относящаяся к 1913 году, с надписью “Здесь жил А.В.Суворовъ”.




2. Эта городская усадьба Суворовых  - Н.И. Баранова - Н.П. Гагман несколько раз перестраивалась, в 1873 году - архитектором А. С. Каминским (техник архитектуры А. В. Красильников, инженер-архитектор В. Г. Залесский).




3. В настоящее время в этом объекте культурного наследия регионального значения находится посольство Нигерии. А жаль! Думается, что это самое подходящее здание для музея А.В. Суворова.




4. С площади хорошо заметна высокая шатровая колокольня скромной пятиглавой церкви. Церковь святого Феодора Студита у Никитских ворот - одна из старейших в Москве и единственная в России, посвящённая этому святому. Согласно одной из версий, деревянная часовня на этом месте появилась еще в конце XV века, в память о стоянии на реке Угре, после которого закончилось татаро-монгольское иго на Руси. Это событие произошло 11 ноября 1480 года, в день святого Феодора Студита. Со временем здесь же появилась и церковь, но после московского пожара 1547 года её следы теряются.
Церковь вновь упоминается в исторических источниках в связи с возвращением в Москву из польского плена отца царя Михаила Федоровича - Федора Никитича Романова. Предполагается, что на этом месте его встречало московское духовенство. Став патриархом Филаретом, он воcстановил церковь в честь Феодора Студита, бывшего его святым покровителем до пострижения в монашество. По его повелению и на его средства у Никитских ворот в 1624‑1626 годах был создан Федоровский Патриарший больничный монастырь, который играл роль не только монашеской обители, но и госпиталя для неимущих горожан. Одновременно с каменным храмом была построена шатровая колокольня. Обитель была упразднена в 1709 году, больница переведена в Новинский монастырь. Федоровская церковь с этого времени существовала уже в качестве приходской. Несмотря на именование Федоровской, главный престол церкви был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, а в трапезной существовало два придела: во имя Феодора Студита и во имя Аверкия Иерапольского. Четверик храма, увенчанный пятью главами с кокошниками, представлял собой образ храма, который стал традиционным для XVII века.




5. Колокольня, поставленная отдельно от храма, особенно интересна. Это была вторая по древности шатровая колокольня в Москве после Гребневской церкви на Лубянке (которая была снесена в 1935 году). Пострадав в 1812 году от огня, церковь изменила свой внешний облик. Вместо пяти глав появился купол с одной небольшой главкой, окна утратили старую обработку и изначальный декор, были переложены алтарные апсиды. Колокольня при этом осталась без изменений. Приделы были расширены в 1865‑1873 годах и вынесены на одну линию с главным алтарем.




6. В 1920‑х годах службы в церкви прекратились, а сама она была передана филиалу ВНИИ жиров Министерства пищевой промышленности. В итоге здание обросло пристройками, фасады были искажены, уникальная колокольня утратила шатер со звонницей. Остался только подклет, из которого сделали торговую палатку. В 1960 году было выдвинуто предложение о реставрации здания и размещении в нём музея Александра Суворова. Однако работы начались только в 1980 году и продлились до 1990 года. В 1991 году здание было передано православной общине и вскоре здесь возобновились богослужения. В результате последней реставрации воссоздано утраченное еще в XIX веке пятиглавие с кокошниками и завершение колокольни.




7. Самым известным прихожанином церкви Феодора Студита был генералиссимус А.В. Суворов. Он любил свой дом, свою улицу, ему нравилось соседство с этим храмом, настоятелем в котором был его дед. Александр был здесь крещен и в юности пел на клиросе. Мать и вся родня Суворова похоронена при церкви Феодора Студита.



Источник информации

Tags: цао
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments