galik_123 (galik_123) wrote in moscow_walks,
galik_123
galik_123
moscow_walks

Categories:

Князь Владимир над Москвой

Оригинал взят у galik_123 в Князь Владимир над Москвой
Z-694.jpg

На Воробьевых горах перед главным зданием Московского государственного университета собираются поставить памятник равноапостольному князю Владимиру.

1. Установить памятник князю Владимиру предложила инициативная группа, в состав которой вошли архимандрит Тихон (Шевкунов), байкер Хирург (Александр Залдастанов, "Ночные волки"), историк Алексей Новоточинов и другие. Предложение было поддержано Российским военно-историческим обществом (РВИО). Монумент высотой 24 метра будет открыт на бровке смотровой площадки в 2015 году.




2. В 2015 году исполняется 1000 лет со дня преставления крестителя Руси - святого равноапостольного князя Владимира (960-1015). Указом Владимира Путина создана специальная рабочая группа по подготовке торжественных мероприятий, которые пройдут в Москве, Великом Новгороде, Владимире и Пскове. Установка памятника князю Владимиру - одно из мероприятий этой программы.





3. Все проекты памятника святому князю Владимиру были представлены в РВИО (Лаврушинский пер., 17, стр. 1). В состав конкурсной комиссии, которая выбирала победителя, вошли архитекторы, чиновники, историк, скульптор и священник. Председателем комиссии стал архимандрит Тихон. Имена авторов конкурсных работ были скрыты от членов комиссии.




4. В конкурсе участвовали семь скульпторов: Владимир Суровцев, Салават Щербаков, Андрей Ковальчук, Александр Рукавишников, Андрей Коробцов, Константин Зубрилин и Николай Сидоров. Под их руководством семь творческих коллективов разработали в общей сложности 10 проектов, причём два подал Салават Щербаков.




5.




6.

Z-693.jpg


7. 12 февраля стало известно, что конкурс выиграла работа народного художника России Салавата Щербакова - автора московских памятников Александру I и Гермогену в Александровском саду, Петру Столыпину рядом с Белым домом, В.Г. Шухову , С.П. Королёву и других. На постаменте памятника будут представлены барельефы "Крещение князя Владимира в Херсонесе" по мотивам картины Васнецова, "Сонм святых князей - собирателей земель русских" (Александр Невский, Дмитрий Донской, Даниил Московский, Андрей Боголюбский, Давид Смоленский) и "Крещение Руси князем Владимиром".



Вот так будет выглядить монумент:

Z-695.jpg


8. Место, где собираются поставить памятник, - это особо охраняемая природная территория и одновременно охранная зона объекта культурного наследия (то есть главного здания МГУ). Согласно статусу такого объекта нельзя изменить окружающий его ландшафт или заслонить чем-либо его исторически сложившиеся виды. 17 февраля на сайте Change.org опубликована петиция против установки памятника князя Владимира на Воробьевых горах. Заявление адресовано президенту РФ Владимиру Путину, премьер-министру Дмитрию Медведеву и мэру Москвы Сергею Собянину. Авторы петиции указывают на то, что возведение монумента на смотровой площадке и передача части территории государственного природного заказника "Воробьевы горы" ЦПКиО имени Горького нарушают законодательство и не соответствуют нормам безопасности. В петиции говорится, что склон Воробьевых гор и часть прилегающей к нему территории относятся к категории геологического риска, поскольку это зона оползневой активности.




9. В мае 2014 года здесь провели геологическую экспертизу. После зимних горнолыжных соревнований на склонах появились новые трещины и проседания грунта. Специалисты считают, что любое капитальное строительство в районе смотровой площадки исключено. Большие конструкции могут вызвать изменения рельефа.




10. Здесь и раньше хотели построить что-то большое. В 1817 году заложили первый камень в основание Храма Христа Спасителя. Столетие спустя начали проектировать гигантское спортивное сооружение. В 1930-е собирались построить Дворец Советов. В конце 1940-х думали возвести главное здание Университета, однако потом его перенесли на 800 метров вглубь. В конце концов на этом месте появилась смотровая площадка.




11. Несколько объектов здесь всё же есть. Это храм Троицы на Воробьевых горах, который существовал с древнейших времен и связан с историей древнего дворцового села Воробьёво. Изначально он был деревянный. Ныне существующая кирпичная с белокаменным цоколем церковь сооружена по проекту архитектора А.Л. Витберга, автора проекта храма-памятника Христа Спасителя на Воробьевых горах. Здание построено в стиле позднего классицизма.




12. На месте алтаря старого храма в 1811 году установили увенчанный крестом белокаменный памятник, который сохранился до наших дней. В 1812 году здесь перед советом в Филях молился М.И. Кутузов. Здание уцелело во время наполеоновского нашествия. Троицкая церковь не только спаслась от разрушений, но даже не закрывалась в советское время, поэтому сохранился ее старинный интерьер. Более того, после запрещения колокольного звона во всей Москве именно в воробьёвской Троицкой церкви продолжали звонить колокола. В очередной раз церковь уцелела при строительстве высотного здания МГУ в конце 1940-х - начале 1950-х годов.




13. Крыльцо перед входом на западном фасаде колокольни и пристройки по её сторонам появились во время ремонтов здания в 1858-61 и 1898 годах.




14. Кроме того, неподалёку от места, где собираются поставить памятник, имеется ещё один памятный знак, установленный 4 июня 1998 года бывшим мэром Москвы Ю.М. Лужковым. Текст на камне гласит: Во имя будущего Москвы - процветающего, здорового города, для счастливых горожан. Программа устойчивого развития городов. Конгресс "Человек в большом городе XXI века". Всемирный день окружающей среды.




15. В наши дни смотровая площадка на Воробьёвых горах - это место сбора байкеров, сюда приезжают свадьбы, отсюда начинаются городские марафоны и велопробеги, летом проходят громкие концерты. Со смотровой площадки открывается самый лучший вид на Москву, здесь бывают тысячи туристов. Трудно представить на этом месте гигантскую фигуру, обращенную спиной к людям и зданию университета.




16. Памятник, который может появиться здесь, будет смотреть с высоты на всю Москву и будет виден всей Москве. Его крест будет осенять церемонию открытия футбольного чемпионата в Лужниках точно так же, как распростертые руки Христа на горе Корковаду чемпионат-2014 в Рио-де-Жанейро.




17. А университет окажется на втором плане за спиной Владимира.



Tags: памятники
Subscribe

  • «Союзмультпарк» на ВДНХ, новинка 2021 года

    Открыли для себя «Союзмультпарк» на ВДНХ в павильоне 7, где, говоря словами пресс-релиза, советская мультипликация соединилась с…

  • Открытие катка на ВДНХ 26 ноября

    26 ноября 2021 года открытля главный каток Москвы — на ВДНХ. На ВДНХ залили самый большой искусственный лед, площадью 20,5 тыс. кв.м. А вся…

  • Яркая осень

    Спирея В лесу продолжается своя жизнь. У растений и на кустах - остатки былого цветения, деревья уже выпустили почки, животный мир готовится к…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • «Союзмультпарк» на ВДНХ, новинка 2021 года

    Открыли для себя «Союзмультпарк» на ВДНХ в павильоне 7, где, говоря словами пресс-релиза, советская мультипликация соединилась с…

  • Открытие катка на ВДНХ 26 ноября

    26 ноября 2021 года открытля главный каток Москвы — на ВДНХ. На ВДНХ залили самый большой искусственный лед, площадью 20,5 тыс. кв.м. А вся…

  • Яркая осень

    Спирея В лесу продолжается своя жизнь. У растений и на кустах - остатки былого цветения, деревья уже выпустили почки, животный мир готовится к…