Андрей Травин (volk) wrote in moscow_walks,
Андрей Травин
volk
moscow_walks

Categories:

Московские небоскребы

В 90-е к проекту Сити я относился критически. Но когда башни стали подрастать, заинтересовался.

Сто лет назад здесь было пустое нелюдное место, бывшая каменоломня. А ныне самое высокое здесь законченное здание «Меркурий Сити» — высотой 339 м с тремя подземными этажами. Сейчас оно по высоте третье в Европе и входит в категорию «сверхвысокие строения». Радует теплым цветом. В Севилье чуть ли половина зданий такого цвета, что очень приятно и даже порождает стихотворные строки. На верхних этажах «Меркурия» располагаются квартиры. Вам бы такого хотелось?

Меркурий Сити Тауэр

Но сначала были башни с общим названием «Федерация». В одной из них я сначала добрался до 4-го этажа, потом до выставки современного искусства на средней высоте, потом до ресторана Sixty на последнем этаже (1 сентября 2011).
Та выставка была на 38-м этаже башни «Федерация-Запад» — тогда рекордной для меня. Но накануне я дважды побывал на 29-м этаже Swissotel Красные Холмы в «City Space Bar & Lounge». Разницы не чувствовалось. В том числе с МГУ, который в свои 36 этажей почти равен по высоте 62 этажам башни «Федерация-Запад». А не чувствуется разницы вот почему: 38-й этаж башни Федерация — 148 м, а панорамный бар Swissotel — 140 м.

Последний 62-й этаж «Федерации», где самый высотный в Европе ресторан — это 231,4 м, если считать по уровню пола. Крыша там высокая — 243 м. Взял визитку управляющего партнера этой башни, на ней написано — Кирилл Маслиев. Он сказал, что самое сложное — мыть внешний фасад. Пока моющую машину до сих пор не запустили, и башню моют альпинисты.

А вот с посещением башни «Империя» я подзадержался. Там смотровая площадка всего Сити на 58-м этаже (238 м). Восемьсот рублей билет. На Останкинскую башню билет 980, и там я побывал четыре раза. Но телебашня, она одна такая. А небоскребов много. И вот пока лишь мечтаю подняться на «Империю». По выходным до 14 часов там сделали билеты по 500.

Самый же простой и бесплатный способ подняться выше 200 м, это придти в бутик-отель «Триумф Палас», 58 этаж. Вычитанием высоты шпиля из высоты здания я получил 211 м.
31 декабря 2011 мы собрались на проводы года в соседнем доме на Ленинградке. Я отлучился и без вещей пошел в этот дом. Свободно поднялся в гостиницу. Там сказал, что ищу номер для романтической ночевки в начале января. Мне показали свободные номера, включая самый лучший, где столик для завтрака стоит как раз у окна с видом на город.

А это Москва-сити почти три года тому назад, в марте 2012 (если фотографировать от моста «Багратион»), когда уже была надежда, что этот долгострой скоро закончится. В центре композиции — как раз «Империя» (с овалом).



В конце сентября 2014 верхняя отметка строящейся башни «Федерация-Восток» достигла 343 м (что выше «Меркурия»). А вообще это — 95-этажная конструкция, строительство которой (самой коробки) завершилось 10 декабря 2014 года. Высота составила 373,7 м. Его строили с 2005 года 850 турок. И ни одного русского бетонщика. До конца 2015 года будут закончены инженерные работы и остекление. В июне 2016 объект будет сдан в эксплуатацию. С этого момента Сити можно будет считать состоявшимся, потому что гигантов там больше строить не будут, а остальное не важно. Хотя завершить строительство Московского международного делового центра (ММДЦ) запланировано в 2018 году, когда будет, как в других вавилонах.

Источник
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments