Dmitriy Berdasov (e_strannik) wrote in moscow_walks,
Dmitriy Berdasov
e_strannik
moscow_walks

Categories:

История московских небоскребов.

XX век — это век стремления вверх. В небеса рвались не только самолеты и ракеты, но и дома. Люди учились строить все выше и выше. Свои рекорды были и в нашем городе. На автобусной экскурсии “Все выше! История московских небоскребов” я узнал вчера историю строительства московских небоскребов от начала XX века до наших дней.

Погода была ужасная! Мерзкий дождь и низкая облачность не лучшее время для осмотра московских высоток, но в целом благодаря Айрату Багаутдинову мероприятие организованное проектом "Москва глазами инженеров" понравилось.




1. Начали мы с "дома дешёвых квартир" Э. К. Нирнзее, находящегося по адресу Большой Гнездниковский переулок дом № 10. Дом построен в 1912 году. Сейчас уже никто не назовет скрытый во дворах 10-ти этажный дом "тучерезом", но 1912 постройка доминировала над Пушкинской площадью и Тверским бульваром.



2. Все квартиры были малогабаритные, что компенсировалось высокими потолками (в ряде квартир впоследствии были оборудованы жилые антресоли). Отделка несла черты и модерна, и рационализма будущих 1920-х годов. Дворы "дома Нирнзее" в каком-то смысле предвосхитили конструктивизм, в то время как фасад относят к неоклассицизму. Большинство окон до наших дней сохранили ажурные цветочные ящики из металла, спроектированные Нирнзее. По мысли зодчего, "сухой" фасад дома должен был оживляться в теплое время года цветущими растениями.



3. Далее экскурсия продолжилась на комфортабельном туристическом автобусе — так что было тепло и уютно!



Проехали мы и мимо первого советского небоскреба "Дома Моссельпрома" на Арбате, построенного в 1925 году. У дома очень интересная история. Строительство было начато в 1913 году купцом А. И.Титовым по проекту архитектора Н.Д.Струкова, но одна из стен доходного дома обрушилась, завалив переулок битым кирпичом, бревнами и обломками железа на высоту двух этажей. Впоследствии из-за трудностей военного времени к 1917 году удалось построить части здания, выходящие на М. Кисловский переулок (№ 3) и Калашный (№ 4), а на углу было выведено только пять этажей. В 1923—1925 гг. пятиэтажное здание было надстроено ещё двумя этажами по проекту инженера В. Д. Цветаева и архитектора Д. М. Когана под склады и конторы для Моссельпрома.

4. Есть у меня где-то и свои фотографии этого дома, но не стал искать и взял фото у bobrikstas. Спасибо!



5. Автобус оснащен панорамными окнами, но дождь сделал свое дело и снять что либо путное было невозможно.



6. На месте снесенного в 1931 году Храма Христа Спасителя планировали построить самое высокое, в то время здание, Дворец Советов. Но получился сначала бассейн "Москва", а затем восстановленный Храм Христа Спасителя, который, кстати, восстановлен на фундаменте Дворца Советов. Вот такие парадоксы.



7. Далее, мимо здания МИДа, Гостиницы "Украина", Белого дома и Хаммеровского центра, мы проследовали в Москва-Сити, чтобы подняться на 29-й этаж башни Федерация Восток.



8. Не поленился достал диски с фотографиями. Вот так это выглядело в апреле 2007 года.



9. А так в феврале 2008 года.



10. И вот, мы в конечной точке нашей экскурсии. Дождь и мокрые, не очень чистые, стекла опять не дают сделать "шедевр".



11. Строительство концертного зала на 6000 мест.



Хотите узнать больше? Следите за анонсами этой и других увлекательных экскурсий на сайте проекта "Москва глазами инженера"  - http://engineer-history.ru.

Кстати, проект "Москва глазами инженера" проводит и детские курсы из цикла “Я у мамы инженер".

Таких курсов несколько, каждый курс состоит трёх занятий, но можно приходить и на отдельные занятия:
1. Теоретическое (это автобусная экскурсия по Москве, знакомство с объектами),
2. Проектирование (оно то и было вчера),
3. Строительство в большом масштабе (здесь придется поработать в команде)

Вот так, например проходит занятие по проектированию "Шуховской башни" - http://e-strannik.livejournal.com/133298.html.

Спасибо за приглашение на экскурсию проекту "Москва глазами инженера" и лично Айрату Багаутдинову.



Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!
Tags: Москва
Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments