Night City Dream (ncd2010) wrote in moscow_walks,
Night City Dream
ncd2010
moscow_walks

Category:

Московский метрополитен: центральный участок КСЛ (7 марта 2015 года)

Гуляя по Кутузовскому проспекту от одноимённой станции метро до гостиницы "Украина", мы наткнулись на очередной строительный участок. Я уже слышал о том, что работы по строительству центрального участка Калининско-Солнцевской линии идут, но всё же не верил, что фронт так развернулся. Годом-двумя ранее центральный участок хотели из программы до 2020 года исключить, так как он крайне сложный и затратный: линия должна была пойти от нынешней Третьяковской на запад, пересечь Сокольническую линию на Кропоткинской, далее Арбатско-Покровскую на Смоленской (причём от перехода на другую Смоленскую отказались из-за дороговизны), далее иметь перспектиную станцию пересадки на Кольцевую в районе какраз гостиницы Украина или ЦМТ (от второго отказались), далее станция в Сити, потом Парк Победы (между Деловым Центром и Парком Победы уже действует челночный режим). Далее линия должна делать крутые повороты, вписавшись в Минскую и после неё Ломоносовский проспект. Наконец, после него линия идёь практически по прямой аж до Рассказовки.

Центральный участок КСЛ имеет огромное значение не только для самой линии, но и для всей системы метро: он обеспечит связность центра ещё несколькими важными пересадками, взяв на себя часть потока с других линий. А ещё - это ПОСЛЕДНИЙ участок метро в пределах исторического центра. Далее в центре в обозримой перспективе метро строиться не будет.

Жаль также, что отказались от строительства станции Кадашевская на острове. Причина - слишком дорого.

1. Строительный участок находится прямо возле "Украины", отделяя её от последующей сталинской застройки вдоль проспекта.




2. Строительство поручено одной из самых опытных компаний - "Транстоннельстрою", имеющему также необходимые допуски.


3. Правда, чуть далее красуется надпись не менее опытной и важной компании - "Трансинжстроя". Кто в итоге строить будет?


4. Будем надеяться, что участок-таки завершат до 2020 года, иначе с западной части на подъездах к центру метро захлебнётся окончательно.



Subscribe

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments