
Очистные сооружения являются крупнейшим в Европе комплексом по очистке сточных вод.
Проектная производительность - три миллиона кубов сточных вод в сутки., поступающих с северо-западной, западной, юго-западной, южной, юго-восточной частей Москвы и прилегающей территории Подмосковья (около 60%), где проживает около 6 млн человек.

Сооружения обеспечивают полную биологическую очистку по классической технологической схеме: механические решетки, песколовки, первичные отстойники, аэротенки, вторичные отстойники, механические мелкопрозорные сита, сооружения для обеззараживания сточных вод. Часть биологически очищенных сточных вод проходит доочистку на зернистых фильтрах.

Механические решетки служат для улавливания из воды крупных взвешенных включений: бумаги, волокна, веток, корней растений и т. д. - и являются первым элементом на стадии механической очистки всех технологических схем очистки сточных вод.

Следующая ступень очистки: улавливание минеральных примесей в песколовках и отстаивание воды в первичных отстойниках.







Биологическая очистка сточных вод осуществляется в аэротенках-вытеснителях. Аэротенк представляет собой резервуар по которому протекают сточные воды, смешанные с активным илом. Воздух, проводимый с помощью пневматических или механических устройств, перемешивает обрабатываемую жидкость с активным илом и насыщает ее кислородом, необходимым для жизнедеятельности бактерий, простейших и многоклеточных животных.

Активный ил – искусственно выращиваемый биоценоз при аэрации антропогенно загрязненных вод, населенный гелепродуцируемыми бактериями гетеротрофами, хемотрофами, простейшими и многоклеточными животными, которые трансформируют загрязняющие вещества и очищают сточные воды в результате биосорбции, биохимического окисления, выедания бактерий и простейших.



Активный ил — живой и нежный. Стоит отключить подачу кислорода и перемешивание, как он начинает погибать. На частичное восстановление ила после суточного отключения электричества может уйти до трёх месяцев, на полное — около полугода.

Колбы с очищенной водопроводной и поступающей водой



Схемы


После аэротенков вода попадает во вторичные отстойники, а из них направляется на завершающий этап очистки – станцию ультрафиолетового обеззараживания.


блок ультрафиолетового обеззараживания.

Благодаря тому, что ультрафиолет убивает абсолютно всю вредную микрофлору, вода возвращается в реку Москву нормативно чистой.




Здесь процесс биологической очистки заканчивается. Сброс очищенных сточных вод осуществляется по одному выпуску (контактный канал) в реку Москву.

источник wikimapia
Спасибо сообществу

Благодарю пресс-службу Мосводоканала за познавательную экскурсию.
Community Info