Top.Mail.Ru
? ?

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Flag Next Entry
Прогулки по Москве - с видом на стрелку
protanic wrote in moscow_walks

Вряд ли кто поспорит с мнением, что один из самых эффектных и ярких городских видов находится на стрелке Дорогомиловского полуострова. Пройтись вечером по ярко освещенной, всегда праздничной набережной Москвы-реки – это стопроцентная гарантия поднять себе настроение. Отправляемся в эпицентр столичного «глянца»!

Попасть к набережным в Дорогомилово ближе всего, конечно, от метро «Киевская». Но мы предлагаем сегодня нестандартный маршрут. Гуляя по берегу реки, мы всегда оставались в пределах Западного округа. Настало время посмотреть на него со стороны. С берегов ЦАО сверкающая разноцветными огнями стрелка выглядит особенно торжественно.


Мост между прошлым и будущим

Нам нужна станция метро «Краснопресненская» и выход к улице Конюшковской. Деловая и шумная Конюшковская приведет вас от высотки на Баррикадной мимо административных зданий и современных офисов к набережной Москвы-реки. Всего лишь десять минут бодрым шагом, и мы подошли к автомобильной развязке.

Да, некомфортно, поток машин огромный. Зато именно отсюда начинает открываться панорама Москвы-реки.

Москва здесь великолепна. Вид реки и близстоящих зданий навсегда вошли и в бесчисленные путеводители и в кадры любимых кинолент. Помните «Москва слезам не верит»? Героиня Веры Алентовой, повзрослев, именно здесь встречается с другом. Солнечный день, современные красивые здания, уверенность во взгляде и жестах... Окружающее пространство демонстрирует зрителям, что в социальном плане героиня достигла больших успехов.

К слову сказать, несколько лет спустя режиссер снова возвращается на Смоленскую набережную. Теперь героиня Веры Алентовой гуляет по набережной в фильме «Зависть богов». Красивый, кстати, маршрут. Герои идут от набережной Тараса Шевченко по Новому Арбату к самому Кремлю. И это не так уж и далеко, как кажется, не более часа ходьбы.

А мы переходим через дорогу (Белый дом остается позади), спускаемся поближе к воде, и направляемся по Смоленской набережной в сторону метромоста.

Совсем к реке подойти не удастся, нас некоторое время будет разделять проезжая часть. Пройдите под Новоарбатским мостом и еще метров триста не очень комфортного пути. Зато теперь перед нами, действительно, крайне внушительная панорама очень большого города.

Перед вами в обозримом пространстве стрелка полуострова Дорогомилово, Новоарбатский мост, правительственные здания и гостиница «Украина».

Здание отеля входит в семерку комплекса высоток, построенных в стиле «советский ампир».

«Украина» была последней и завершила кольцо высоток 1950-х. Ее высота составила 206 метров, включая 34 этажа и ажурный шпиль. Полвека назад это был самый высокий жилой комплекс в Европе. Оценить его смогли многие звезды мировой величины. Здесь останавливались Роберт де Ниро, Марчелло Мастроянни, Сезария Эвора и многие другие.

Далее за гостиницей на берегу реки расположились жилые дома. В советское время элитное жилье на набережной Тараса Шевченко распределялось в среде высшего руководства партии и крупных военных. Престижно жить в этом квартале и в наше время.

Трудно поверить, что когда-то это была далекая и малопригодная, из-за вечно разливающейся Москва-реки, окраина города.

В XVI веке в излучине реки была основана Дорогомиловская ямская слобода, жителями которой стали бывшие крестьяне, освобожденные от всех повинностей, но взамен этого обязанные перевозить пассажиров и грузы.

Территория, которую мы сейчас видим за рекой, не менялась столетиями. В начале XIX века, например, вблизи реки небольшие постройки ютились только у Дорогомиловского (позже Бородинского) моста, а в слободе насчитывалась всего пара десятков домов. Помимо ямщиков здесь жили мелкие торговцы, мещане, разорившиеся дворяне, да скромные служащие мелких контор...

В 1930–1940-х годах, благодаря невероятному подвигу людей, брошенных на гигантскую стройку, бедная окраина за десятилетие превратилась в самый перспективный район Москвы.

Появились новые здания, каменный берег и обновленный Бородинский мост, который мы увидим совсем скоро.

Но реконструкция не обошлась без потерь. Вместе с ветхими домами с лица земли исчез главный храм Дорогомилова – храм Богоявления Господня XVI века. На его месте в 1939 году был сооружен первый дом по Большой Дорогомиловской улице.

...Впереди нас ожидает Метромост, а мы проходим пока новое здание Британского посольства (историческое – в старинном особняке на Софийской набережной), выделяющиеся на общем фоне береговой застройки.

Памятник Холмсу

Одно из самых модных с архитектурной точки зрения зданий в Москве, было построено в начале этого века. Сегодня в нем, помимо офисов, расположено более тридцати жилых квартир сотрудников посольства. К слову, возле самого здания (Смоленская наб., 10) можно увидеть любопытную работу скульптора Андрея Орлова «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Оба героя очень похожи на актеров классической советской кинопостановки. Памятник был сооружен в честь 120-летия выхода первой книги Конан Дойля.

После посольства идти легче и приятнее.

Мы подошли к метромосту, первому в Москве, построенному специально для метрополитена. Открытие моста состоялось весной 1937 года.

Возле жилых домов, расположенных вблизи метромоста, есть небольшие скверы, где можно немного отдохнуть. Машин много, людей мало, окружающие виды по-прежнему впечатляют. Согласитесь, когда еще у нас будет возможность пройти под метромостом и увидеть вблизи достопримечательности престижной Смоленской набережной? Немного найдется горожан, видевших набережные Тараса Шевченко и Смоленскую не из окна автомобиля или метро, а вот так, во время прогулки. Пройти по неизвестному и непростому пути – это настоящее городское приключение.

Тем более, что еще минута и нас ждет самый главный объект нашего маршрута.

Мы подошли к Бородинскому мосту. Собственно, это и было основной целью нашей сегодняшней прогулки: войти вместе с вами в Западный округ по великолепному мосту.

Торжественный и одновременно изящный мост был сооружен в 1912 году в память о войне 1812 года. Позже его два раза реконструировали. Первый раз в 1952 году, когда Западный округ стал быстро расти и меняться, второй – в начале третьего тысячелетия.

Остановитесь на минуту. Перед вами потрясающие виды столицы. Город как на ладони, яркий, красивый, немного отстраненный и холодный, но завораживающий ...

На другом берегу спускаемся по мосту, но не прямо в сторону Большой Дорогомиловской и к сверкающей громадине ТЦ «Европейский», а чуть раньше, чтобы попасть на набережную. Мы идем еще несколько минут по периметру площади Европы к пешеходному мосту Богдана Хмельницкого.

Поднимаемся наверх.

Это не просто эффектная видовая площадка. В непогоду это единственное место, где можно наблюдать окрестности с комфортом.

Мост, на котором мы сейчас с вами находимся, с 2001 года соединяет Бережковскую и Ростовскую набережные. Его возвели на основе железнодорожного моста 1907 года. В 2000 году старую переправу в Лужниках демонтировали и перевезли к Киевскому вокзалу. Застеклили и включили в путеводители. Мост довольно быстро стал модным местом. А 14 февраля 2002 года мост прославился на весь мир благодаря мировому рекорду по поцелуям. В День святого Валентина на мосту целовались одновременно более 2000 человек!

А перед нами сейчас Киевский вокзал и Площадь Европы.

Площадь была построена в рамках совместного российско-бельгийского проекта как символ единства Европы. Подобные сооружения в 2000-х были возведены и в других европейских столицах.

На площади воздвигнуто 48 колонн с флагами европейских стран.

Торжественная площадка встречает гостей столицы, которые прибывают в Москву с западных направлений на Киевский вокзал.

Он и является главным историческим объектом района. Здание вокзала – признанный памятник архитектуры и инженерного искусства. Он был сооружен в стиле неоклассицизма в 1914–1918 годах. Его росписи и скульптуры рассказывают историю Отечественной войны 1812 года. Отсюда открывается прямая дорога на Бородино. К зданию вокзала примыкает стеклянный дебаркадер, уникальное сооружение для своего времени.

В советские годы площадь вокруг была расширена, и Киевский вокзал вместе с набережной и Бородинским мостом составил единый монументальный памятный архитектурный ансамбль.

Спускаемся вниз с моста и проходим через Площадь Европы к ТЦ «Европейский» и станции метро «Киевская».

На этом наша экскурсия по берегу Дорогомиловского полуострова подошла к концу. В следующий раз мы встретимся вблизи Мосфильмовской улицы. А пока приятных открытий и легкой прогулки!

Олег Рассохин
Фото: Кирилл Журавок

Источник http://na-zapade-mos.ru/progulki-po-zapadu/s-vidom-na-strelku.html



Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.