protanic (protanic) wrote in moscow_walks,
protanic
protanic
moscow_walks

Categories:

Прогулки по Москве - с видом на стрелку

Вряд ли кто поспорит с мнением, что один из самых эффектных и ярких городских видов находится на стрелке Дорогомиловского полуострова. Пройтись вечером по ярко освещенной, всегда праздничной набережной Москвы-реки – это стопроцентная гарантия поднять себе настроение. Отправляемся в эпицентр столичного «глянца»!

Попасть к набережным в Дорогомилово ближе всего, конечно, от метро «Киевская». Но мы предлагаем сегодня нестандартный маршрут. Гуляя по берегу реки, мы всегда оставались в пределах Западного округа. Настало время посмотреть на него со стороны. С берегов ЦАО сверкающая разноцветными огнями стрелка выглядит особенно торжественно.


Мост между прошлым и будущим

Нам нужна станция метро «Краснопресненская» и выход к улице Конюшковской. Деловая и шумная Конюшковская приведет вас от высотки на Баррикадной мимо административных зданий и современных офисов к набережной Москвы-реки. Всего лишь десять минут бодрым шагом, и мы подошли к автомобильной развязке.

Да, некомфортно, поток машин огромный. Зато именно отсюда начинает открываться панорама Москвы-реки.

Москва здесь великолепна. Вид реки и близстоящих зданий навсегда вошли и в бесчисленные путеводители и в кадры любимых кинолент. Помните «Москва слезам не верит»? Героиня Веры Алентовой, повзрослев, именно здесь встречается с другом. Солнечный день, современные красивые здания, уверенность во взгляде и жестах... Окружающее пространство демонстрирует зрителям, что в социальном плане героиня достигла больших успехов.

К слову сказать, несколько лет спустя режиссер снова возвращается на Смоленскую набережную. Теперь героиня Веры Алентовой гуляет по набережной в фильме «Зависть богов». Красивый, кстати, маршрут. Герои идут от набережной Тараса Шевченко по Новому Арбату к самому Кремлю. И это не так уж и далеко, как кажется, не более часа ходьбы.

А мы переходим через дорогу (Белый дом остается позади), спускаемся поближе к воде, и направляемся по Смоленской набережной в сторону метромоста.

Совсем к реке подойти не удастся, нас некоторое время будет разделять проезжая часть. Пройдите под Новоарбатским мостом и еще метров триста не очень комфортного пути. Зато теперь перед нами, действительно, крайне внушительная панорама очень большого города.

Перед вами в обозримом пространстве стрелка полуострова Дорогомилово, Новоарбатский мост, правительственные здания и гостиница «Украина».

Здание отеля входит в семерку комплекса высоток, построенных в стиле «советский ампир».

«Украина» была последней и завершила кольцо высоток 1950-х. Ее высота составила 206 метров, включая 34 этажа и ажурный шпиль. Полвека назад это был самый высокий жилой комплекс в Европе. Оценить его смогли многие звезды мировой величины. Здесь останавливались Роберт де Ниро, Марчелло Мастроянни, Сезария Эвора и многие другие.

Далее за гостиницей на берегу реки расположились жилые дома. В советское время элитное жилье на набережной Тараса Шевченко распределялось в среде высшего руководства партии и крупных военных. Престижно жить в этом квартале и в наше время.

Трудно поверить, что когда-то это была далекая и малопригодная, из-за вечно разливающейся Москва-реки, окраина города.

В XVI веке в излучине реки была основана Дорогомиловская ямская слобода, жителями которой стали бывшие крестьяне, освобожденные от всех повинностей, но взамен этого обязанные перевозить пассажиров и грузы.

Территория, которую мы сейчас видим за рекой, не менялась столетиями. В начале XIX века, например, вблизи реки небольшие постройки ютились только у Дорогомиловского (позже Бородинского) моста, а в слободе насчитывалась всего пара десятков домов. Помимо ямщиков здесь жили мелкие торговцы, мещане, разорившиеся дворяне, да скромные служащие мелких контор...

В 1930–1940-х годах, благодаря невероятному подвигу людей, брошенных на гигантскую стройку, бедная окраина за десятилетие превратилась в самый перспективный район Москвы.

Появились новые здания, каменный берег и обновленный Бородинский мост, который мы увидим совсем скоро.

Но реконструкция не обошлась без потерь. Вместе с ветхими домами с лица земли исчез главный храм Дорогомилова – храм Богоявления Господня XVI века. На его месте в 1939 году был сооружен первый дом по Большой Дорогомиловской улице.

...Впереди нас ожидает Метромост, а мы проходим пока новое здание Британского посольства (историческое – в старинном особняке на Софийской набережной), выделяющиеся на общем фоне береговой застройки.

Памятник Холмсу

Одно из самых модных с архитектурной точки зрения зданий в Москве, было построено в начале этого века. Сегодня в нем, помимо офисов, расположено более тридцати жилых квартир сотрудников посольства. К слову, возле самого здания (Смоленская наб., 10) можно увидеть любопытную работу скульптора Андрея Орлова «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Оба героя очень похожи на актеров классической советской кинопостановки. Памятник был сооружен в честь 120-летия выхода первой книги Конан Дойля.

После посольства идти легче и приятнее.

Мы подошли к метромосту, первому в Москве, построенному специально для метрополитена. Открытие моста состоялось весной 1937 года.

Возле жилых домов, расположенных вблизи метромоста, есть небольшие скверы, где можно немного отдохнуть. Машин много, людей мало, окружающие виды по-прежнему впечатляют. Согласитесь, когда еще у нас будет возможность пройти под метромостом и увидеть вблизи достопримечательности престижной Смоленской набережной? Немного найдется горожан, видевших набережные Тараса Шевченко и Смоленскую не из окна автомобиля или метро, а вот так, во время прогулки. Пройти по неизвестному и непростому пути – это настоящее городское приключение.

Тем более, что еще минута и нас ждет самый главный объект нашего маршрута.

Мы подошли к Бородинскому мосту. Собственно, это и было основной целью нашей сегодняшней прогулки: войти вместе с вами в Западный округ по великолепному мосту.

Торжественный и одновременно изящный мост был сооружен в 1912 году в память о войне 1812 года. Позже его два раза реконструировали. Первый раз в 1952 году, когда Западный округ стал быстро расти и меняться, второй – в начале третьего тысячелетия.

Остановитесь на минуту. Перед вами потрясающие виды столицы. Город как на ладони, яркий, красивый, немного отстраненный и холодный, но завораживающий ...

На другом берегу спускаемся по мосту, но не прямо в сторону Большой Дорогомиловской и к сверкающей громадине ТЦ «Европейский», а чуть раньше, чтобы попасть на набережную. Мы идем еще несколько минут по периметру площади Европы к пешеходному мосту Богдана Хмельницкого.

Поднимаемся наверх.

Это не просто эффектная видовая площадка. В непогоду это единственное место, где можно наблюдать окрестности с комфортом.

Мост, на котором мы сейчас с вами находимся, с 2001 года соединяет Бережковскую и Ростовскую набережные. Его возвели на основе железнодорожного моста 1907 года. В 2000 году старую переправу в Лужниках демонтировали и перевезли к Киевскому вокзалу. Застеклили и включили в путеводители. Мост довольно быстро стал модным местом. А 14 февраля 2002 года мост прославился на весь мир благодаря мировому рекорду по поцелуям. В День святого Валентина на мосту целовались одновременно более 2000 человек!

А перед нами сейчас Киевский вокзал и Площадь Европы.

Площадь была построена в рамках совместного российско-бельгийского проекта как символ единства Европы. Подобные сооружения в 2000-х были возведены и в других европейских столицах.

На площади воздвигнуто 48 колонн с флагами европейских стран.

Торжественная площадка встречает гостей столицы, которые прибывают в Москву с западных направлений на Киевский вокзал.

Он и является главным историческим объектом района. Здание вокзала – признанный памятник архитектуры и инженерного искусства. Он был сооружен в стиле неоклассицизма в 1914–1918 годах. Его росписи и скульптуры рассказывают историю Отечественной войны 1812 года. Отсюда открывается прямая дорога на Бородино. К зданию вокзала примыкает стеклянный дебаркадер, уникальное сооружение для своего времени.

В советские годы площадь вокруг была расширена, и Киевский вокзал вместе с набережной и Бородинским мостом составил единый монументальный памятный архитектурный ансамбль.

Спускаемся вниз с моста и проходим через Площадь Европы к ТЦ «Европейский» и станции метро «Киевская».

На этом наша экскурсия по берегу Дорогомиловского полуострова подошла к концу. В следующий раз мы встретимся вблизи Мосфильмовской улицы. А пока приятных открытий и легкой прогулки!

Олег Рассохин
Фото: Кирилл Журавок

Источник http://na-zapade-mos.ru/progulki-po-zapadu/s-vidom-na-strelku.html

Subscribe

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments