Журнал cr2 (cr2) wrote in moscow_walks,
Журнал cr2
cr2
moscow_walks

Москва. Граффити Паши 183



Паша 183 (Павел Пухов, 1983-2013) был одним из самых известных российских граффити-художников. Его работы запоминаются с первого взгляда и их ни с какими другими не спутает даже тот, кто очень отдалённо знаком со стрит-артом.
С Бэнкси художника сравнила английская "The Guardian", когда опубликовала в 2012 году его работы. Хотя некоторые поклонники граффити и райтеры считают, что это переоценка, а сам Паша этого сравнения не любил, он вошёл в историю как "русский Бэнкси". Сам же английский художник после смерти Пухова посвятил ему одну из своих работ.

1 апреля будет 2 года, как Паша умер. Интернет называет несколько причин - от драки за любимую девушку, до проблем с сердцем и самоубийства. Как бы то ни было, художник живёт в своих картинах. С них уже кое-где отваливается краска, но рисунки будут держаться до последнего.

Сегодня мы посмотрим на сохранившиеся московские граффити Паши. В основном это нелегал, закрасить который уже несколько лет не поднимается рука ни у городских служб, ни у других художников. Говорят, малярам запретили трогать рисунки в администрации района или округа. Если это так, то заслуживает отдельной благодарности.
Поначалу я хотел выложить этот пост к годовщине смерти Павла, потом понял, что к дате привязывать совсем необязательно. Тем более прогулка к рисункам была в один из прекрасных мартовских весенних дней, о котором после похолодания вспоминать особо приятно.

Читать далее
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments