Серж (serge_elephant) wrote in moscow_walks,
Серж
serge_elephant
moscow_walks

Categories:

Ещё два граффити-маршрута по центру Москвы

Месяц назад в этом уважаемом Сообществе я опубликовал "Граффити-маршрут" по центру Москвы. Назвал я его №1 или "Центральный". Его задачей была собрать на одну пешую дорожку (не более 10 километров) как можно больше любопытных больших граффити, которые появились в Москве за последние пару лет. Предлагаю Вашему вниманию ещё два граффити-маршрута по центру Москвы, которые я назвал "Северный" и "Южный". Цели и задачи остались прежними - как можно более удобно охватить как можно большее количество интересных объектов. Маршруты не пересекаются. Кстати недавно я протестировал Маршрут №1 - показал все эти объекты двум интересующимся московским краеведам и несмотря на то что мы шли 10 километров, это всё заняло 4 часа 45 минут. ) Так что ускоряйте шаг и не отвлекайтесь на другие московские красоты. ) А ещё граффити бывают недолговечными - рисунок на фото 38 уничтожили вместе с гаражом, на котором он был нарисован... Итак что же получилось в итоге:

Опубликовано в феврале - Граффити-маршрут №1. "Центральный". м.Кузнецкий Мост - Сретенка - м.Чистые Пруды - местность у Курской - м.Китай-город. Маршрут на Яндекс-карте. 9.9 км.

Опубликовано сегодня в этом посте:
Граффити-маршрут №2. "Северный". Марьина Роща - м.Менделеевская - Проспект Мира. Маршрут на Яндекс-карте. 11 км
Граффити-маршрут №3. "Южный". м.Октябрьская - м.Серпуховская - м.Новокузнецкая - м.Таганская. Маршрут на Яндекс-карте. 9.2 км.



МАРШРУТ №2

Первый свой граффити-маршрут я придумал относительно легко, а вот над вторым я думал побольше. Я попытался охватить все интересные граффити севера центра Москвы (Марьина Роща и прилегающие местности). Пришлось сделать два варианта маршрута. Основной маршрут красный - 11 километров. А тем, кто не хочет делать пешеходный крюк к хофу на Менделеевской - имеется синий соединительный отрезок. Маршрут на Яндекс-Карте.

1.Выходим из северного выхода метро "Марьина Роща" (метка 3) и сразу видим объект стрит-арт-фестиваля "Лучший город Земли" 2013г - райтер Sy (метка 4):



2.Идём к перекрёстку Шереметьевской улицы с 5-м проездом Марьиной Рощи, переходим и идём по этому 5-му проезду Марьиной Рощи. Как только доходим до скверика слева, сворачиваем налево и наблюдаем работу 2012 года от S.M.Art на тему Войны 2012 года (метка 5):



3.Заворачиваем на 1-й Стрелецкий проезд, который переходит в 1-ю Ямскую улицу и на ней видим работу 2014 года Евгения Диксона, сделанную в рамках стрит-арт-фестиваля "Лучший город Земли" (метка 6):



4.Сворачиваем в этот двор (на верхней фото - вон туда - направо) и сразу же видим работу 2014 года от Adno (метка 7):



5.Выходим из двора на Стрелецкую улицу, поворачиваем налево и идём один дом. Видим работу 2012 года от S.M.Art (метка 8). Она повёрнута к улице противоположной стороной:



6.Идём по двору до дома 4 по 4-му Стрелецкому проезду и видим работу 2012 года от S.M.Art и Yova (метка 9):



7.Выходим на ТТК через 4-й Стрелецкий проезд, там переходим ТТК по подземному переходу, он находится напротив ТЦ "Оливье". Идём по ТТК почти до м."Марьина Роща", но не доходя до него одного дома, сворачиваем в этот двор. Там находим работу Grino 2013 года, сделанную в рамках стрит-арт-фестиваля "Лучший город Земли" (метка 10):



8.


9.Проходим дальше на юг, переходим Лазаревский переулок и заходим в калитку во двор, там выходим на улицу Советской Армии и у 13-го дома видим древнюю работу неизвестного автора по мотивам Булгакова "Мастер и Маргарита". Возможно её уже окончательно затэгали (метка 11):



10.Поворачиваем направо на улицу Советской Армии и идём до Трифоновской улицы. Там ищем во дворе работу 2013 года от Zmogk, сделанную в рамках стрит-арт-фестиваля "Лучший город Земли" (метка 12):



Тут можно разделиться. Те, кто не хочет идти лишние 1,8 километра чтобы посетить хоф на Менделеевской и ещё кое-что может идти по синему маршруту, а те кто хочет увидеть всё - идут по красному маршруту. Смотри схему.

11.Сейчас расскажу про синий укороченный вариант. Там можно увидеть только один дополнительный объект. Итак - выходим на улицу Советской Армии, идём до Театра Армии и Флота, выходим на улицу Достоевского и заворачиваем на переулок Достоевского (там ходит трамвай), останавливаемся у работы Саши Таклу 2013 года, выполненной в рамках стрит-арт-фестиваля "Лучший город Земли" (метка 16):



Доходим до Серезнёвской улицы, переходим её и идём на 3-й Самотёчный переулок. Там соединяемся с теми, кто пришёл из хофа на Менделеевской. ) (метка 23)

Теперь описание основного маршрута, который мы продолжаем с метки 12:

12.Возвращаемся на Трифоновскую улицу и идём по ней налево до улицы Образцова. Поворачиваем налево, идём по трамвайной линии улице Образцова, по Перуновскому переулку и улице Палиха до Новослободской улицы. Поворачиваем налево. У дома 26 видим зеркальный арт команды "Небесные рыбы" от 2013 года (метка 13):



Идём дальше до метро Менделеевская, спускаемся в подземный переход и переходим Новослободскую улицу. Из-под земли выходим налево а потом поворачиваем направо в арку гостиницы Новотел. Там проходим к хофу на Мендлелеевской (метка 14). Наслаждаемся и таким же путём выходим к подземному переходу и опять переходим Новослободскую улицу. Смотри схему.

13.Хоф на Менделеевской это самое знаменитое место, где отметились именитые райтеры, даже зарубежные. К сожалению в августе 2014 года от хофа отхватили 60 процентов строители-ремонтники, но это не повредило его качеству и частоте обновлений.



Ниже привожу примеры работ, а 70 лучших рисунков этого места за 2014 год можно посмотреть в этом моём посте.

14.Anni, 2014:



15.Okuda (Испания), 2014:



16.Zmogk + Felipe Pantone + Kreal, 2014:



17.310Squad (Fet), 2014:



18.Ykor & Mednoy & Zak, 2014:



19.Nebo, 2014:



20.Выходим из подземного перехода, проходим метров 30 на юг и ныряем в арку. Там видим работы Letscolors.ru 2013 года (метка 15):



21.


22.


Выходим по пешеходной "проевропейской" улице через арку на Сущёвскую улицу и поворачиваем направо. Сворачиваем налево на Селезнёвскую улицу и сворачиваем в 3-й Самотёчный переулок. Тут соединяемся с укороченным синим маршрутом (метка 23).

23.Идём до 4-го Самотёчного переулка и видим работу Akue 2013 года, сделанную в рамках стрит-арт-фестиваля "Лучший город Земли" (метка 17):



24.Идём дальше по 3-му Самотёчному переулку по трамвайным путям до улицы Дурова и по ней. Идём аж до улицы Гиляровского, там трамвай поворачивает налево а нам надо направо! У дома 19 (по правой стороне) видим работу Zuk Club, сделанную в 2014 году в рамках стрит-арт-фестиваля "Лучший город Земли" (метка 18):



25.Напротив у дома 10 (по левой стороне) видим работу Nootk 2013 года, сделанную в 2013 году в рамках стрит-арт-фестиваля "Лучший город Земли" (метка 19):



Переулком выходим на проспект Мира, поворачиваем на север, доходим до Грохольского переулка и переходим на ту сторону проспекта Мира. Далее идём по Грохольскому переулку до Астраханского переулка, куда налево и заворачиваем. На доме 8 видим сразу два отличных рисунка:

26.На юг смотрит работа от Nootk 2012 года, сделанная для стрит-арт-фестиваля "Most" (метка 20):



27.А на север смотрит работа Aber & Morik 2013 года, сделанная в рамках стрит-арт-фестиваля "Лучший город Земли" (метка 21):



28.Сразу поворачиваем направо на Большой Балканский переулок - там на торцах домов видим две работы неизвестного автора (метки 25 и 26):



29.Возвращаемся назад на Астраханский переулок, поворачиваем направо а потом поворачиваем налево на Протопоповский переулок. Там видим работу Zuk Club 2013 года на тему энергосбережения (одна из лучших работ на эту тему, все остальные откровенная халтура) (метка 24):



Через Протопоповский переулок выходим к метро Проспект Мира (метка 22).


МАРШРУТ №3

Сделал третий и вероятно последний московский граффити-маршрут по югу центра Москвы, который можно назвать "Южным". ) Строить подобные маршруты в спальных районах нет смысла из-за отдалённости граффити-объектов. А в центре Москвы концентрация рисунков довольно велика. Исключение составляет запад центра Москвы, где тоже строить маршрут нет смысла. Итак сегодняшний маршрут - 9.2 километра. Маршрут на Яндекс-карте. Все объекты отмечены на маршруте и традиционно на Яндекс-карте.

ДЕКАБРЬ 2015 года: маршрут переделан, но старый текст оставлю тут в этом сообществе как памятник-слепок стрит-арта начала 2015 года. )

30.Выходим из метро Октябрьская-кольцевая (метка 2), уходим в подземный переход, переходим на ту сторону и проходим на проезд Апакова. Там видим работу 310Squad (Fet & Zeaner) 2013 года, сделанную в рамках стрит-арт-фестиваля "Лучший город Земли" (метка 3). Но не переходим проезд, потому что фотографировать удобно именно с той стороны улицы:



31.


32.А теперь переходим и любуемся вблизи:



33.На боковинке здания работа от Zeaner:



34.Поворачиваем направо на Мытную улицу и идём до "Английского квартала" на 3-м Люсиновском переулке. Переходим его и сворачиваем налево при первой возможности. Территория этого ЖК закрыта и там в январе 2014 года были сделаны аутентичные граффити. Мы их посмотрим из-за забора (метка 4). Не заблудитесь:



35.


36.


37.Обходим этот ЖК и выходим на 3-й Люсиновский переулок. Там видим единственную работу на английскую тему вне забора. Это Zmogk (Tad Crew) (метка 5):



38.Поворачиваем назад (на восток) и идём по 3-му Люсиновскому переулку. Переходим Люсиновскую улицу и идём чуть дальше. Видим работу 2013 года от команды Lingam опять же на тему Битлз. Возможно её уже затэгали (метка 6):



39.Далее по направлению движения дворами выходим на Большую Серпуховскую улицу и поворачиваем налево. Идём до м.Серпуховская и по подземному переходу переходим Большую Серпуховскую улицу. Уходим в Стремянный переулок и на первом же завороте в правый двор видим работу 2014 года от испанца Ricardo Cavolo, сделанную в рамках стрит-арт-фестиваля "Лучший город Земли" (метка 7):



40.Опять выходим на Большую Серпуховскую улицу и идём направо. По подземному переходу переходим Садовое Кольцо и уходим на Пятницкую улицу. Идём по ней и сворачиваем налево на Малую Ордынку. На доме 34 видим работу Тихона Пенкина, сделанную в 2012 году в рамках стрит-арт-фестиваля "Most" (метка 8):



41.Идём дальше по Малой Ордынке и сворачиваем направо на Большой Ордынский переулок. Выходим на Пятницкую улицу и сворачиваем налево. Потом сразу поворачиваем направо на Вишняковский переулок. Идём до его пересечения с Новокузнецкой улицей. Там видим работу Zuk Club 2013 года, сделанную в рамках стрит-арт-фестиваля "Лучший город Земли" (метка 16):



42.Идём налево по Новокузнецкой улице и 12 сворачиваем во дворы (см. схему). Там обнаруживаем работу 2012 года от команды Amons Crew и других райтеров (конкретно - Bueno, Dase, Dufone, Dushes, Rusa, Soer, Хуля,), сделанную в рамках стрит-арт-фестиваля "Most" (метка 9):



43.А также рисунки на детской площадке от неизвестных авторов:



44.Выходим обратно на Новокузнецкую улицу и поворачиваем налево. Идём до Старого Толмачёвского переулка и поворачиваем направо. На Большой Татарской улице поворачиваем налево. Находим работу братьев Letme 2012 года, сделанную в рамках стрит-арт-фестиваля "Most" (метка 10):



45.На Большой Татарской улице поворачиваем налево и идём до метро Новокузнецкая. Около метро обнаруживаем работу 2014 года от Zeaner (310Squad) (метка 11):



46.Доходим до Пятницкой улицы, поворачиваем направо и ищем "Ахматовский двор" с калиткой. Открываем калитку, проходим прямо через арку, поворачиваем направо и видим работу неизвестного автора 2013 года (метка 15):



47.Идём обратно до трамвайной линии на Садовническом проезде. Переходим Водоотводный канал и сворачиваем направо на Садовническую улицу (не спутайте с Садовнической набережной!!). Идём по Садовнической улице до дома 78. Там находим великолепную работу украинской команды Interesni Kazki (конкретно Aec), выполненную в 2013 году в рамках стрит-арт-фестиваля "Лучший город Земли" (метка 12):



48.


49.Идём дальше по Садовнической улице до Садового кольца, поворачиваем налево, по переходу проходим на ту сторону моста и поднимаемся на мост. Идём через Москву-реку. Сразу видим заметную работу Agostino Iacurci, сделанную в 2013 году в рамках стрит-арт-фестиваля "Лучший город Земли" (метка 13):



50.


51.Спускаемся с моста и смотрим эту работу поближе:



Далее по Народной улице уходим к метро Таганская (метка 14). Спасибо за внимание!

Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments