smolta (smolta) wrote in moscow_walks,
smolta
smolta
moscow_walks

Categories:

Любимый досуг

Радуясь весне и теплой погоде, увлеклась экскурсиями по Москве. Как я это люблю! Ведь можно с ума сойти, узнав и увидев картинку, что на Ленинских горах, на месте  ( смотровой площадки, около здания МГУ), за церковью Троицы, немного ниже, ближе к реке (меня любезно поправили)  стоял когда-то знаменитый ресторан Крынкина, излюбленное место отдыха москвичей. Веранды ресторана свисали прямо над обрывом Москва-реки.  Зимой здесь устраивали катание на санях прямо до самой реки, а летом отдыхающих переправляли в ресторан на лодках. Ресторан славился своей кухней, комфортом и сервисом.



А вы знаете, что в прошлом году с 18 апреля в Москве проходили дни бесплатных экскурсий.
Не стоит путать День музеев, дата которого 18 мая, с похожим, но все-таки другим праздником - Международным днем памятников и исторических мест, дата которого ровно на месяц раньше - 18- 30 апреля.
Запись на экскурсии проходила на сайте "Выход в город": vihod_v_gorod.ru
Правда попасть на экскурсии, как всегда у нас, если "на халяву", не так уже просто, нужно было долго дежурить на сайте и не пропустить момент, когда выставят кнопку "записаться". Экскурсий представлено было множество, и все они по историческим местам, особнякам, дворцам, местам обитания великих и известных деятелей. Мне удалось записаться на 2 экскурсии, но дело даже не в этом. Они побуждают и дают идею посетить многие места самостоятельно.
Так, например, я не попала на экскурсию "На склонах и территориях Воробьевых гор", но я всё прочитала о ней в интернете и мы отправились сами. С улицы Косыгина недалеко от дома №4 вошли на территорию института химфизики. А там дворцово-парковый ансамбль "Мамонова дача". Недалеко живу, но никогда не была  и ничего до этого не знала об этом месте.

Дача Мамонова (усадьба Васильевское)

Дворец стоит у самой кромки обрыва на крутом берегу реки Москвы, недалеко от Андреевского монастыря.

Дача Мамонова (усадьба Васильевское)

Построен был в 17-ом веке и кому только не принадлежал, владельцы сменялись от века к веку: князьям  Долгорукову, Юсупову, Мамонову, Ноеву. У генерал-губернатора Долгорукова это была летняя резиденция. А князь Юсупов выбирал, какое имение лучше Архангельское или это Васильевское (так оно называлось по названию близлежащего сельца). Победило Архангельское.

Дача Мамонова (усадьба Васильевское)

Как и полагалось в имении был свой храм

лаборатория Института химической физики РАН

Вековые липы, и вся планировка парка была очевидно великолепна. Сейчас это территория института химфизики им. Сеченова.
Остальная часть парка принадлежит соседнему институту физических проблем РАН.

Парк в усадьбе Васильевское

Но то было давно, даже в 70-ые годы, когда в СССР науке уделялось внимание, здесь был идеальный порядок.
Сейчас здесь запустение, институты РАН не субсидируются, и здание дворца разрушается. Вот так стоят подпорки со стороны реки.

Стена здания на даче Мамонова держится на деревянных подпорках

Дворец в плачевном состоянии и рушится. А осенью прошлого года  "Мамонова дача"  горела, сгорел весь фасад и крыша.

В объект архитектурного наследия по закону нельзя вбить ни одного гвоздя

Жалкое зрелище. А когда-то дворец возвышался над Москвой и его было видно с территории Кремля.

Скрытая от посторонних глаз часть здания Дачи Мамонова

Не знаю кто как, а я очень люблю рассматривать гравюры старой Москвы, и представлять, как она выглядела раньше, как кипела и бурлила жизнь в старые времена. Ведь так интересно почитать о вековых тайнах, например, Андреевского монастыря, о курьезах жизни владельцев "Мамоновой дачи". А знаете ли, что на нынешней смотровой площадке Ленинских гор у МГУ стоял когда-то знаменитый ресторан Крынкина, излюбленное место отдыха москвичей. Вот так он выглядел.



А это царский деревянный дворец на Воробьевых горах. Затем на этом месте заложили фундамент Храма Христа Спасителя Витберга, но его не удалось построить. Здесь на его фундаменте Герцен и Огарев, подростками, гуляя с родителями на Воробьевых горах, дали клятву верности идее и дружбе. Сейчас на этом месте стоит обелиск, напоминающий об этом событии.


А рассказам о тайнах старой Москвы нет конца.
Subscribe

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Ночная Москва

    В аккурат в 9 вечера, когда включается подсветка зданий в центре Москвы, город преображается в один миг. На Парящем мосту среди толпы только…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments