Так какой он теперь, Детский мир?
Небольшой экскурс в историю. Детский мир был построен в 1957 году специально к Международному фестивалю молодежи и студентов на фундаменте снесенного Лубянского пассажа по проекту известного архитектора сталинской эпохи Алексея Душкина. Здание было семиэтажным, на уровне третьего этажа появилось глухое перекрытие. Верхние этажи использовались в качестве складских помещений.
Со временем купол здания стал протекать, в стенах стала накапливаться влага.
http://cdm-moscow.ru/
Главный детский магазин страны на Лубянке был закрыт на реконструкцию 1 июля 2008.
Предыдущий собственник прордал здание, оставив за собой право на название "Детский мир". И теперь он называется "Центральный детский магазин на Лубянке" - ЦДМ (Central Children Store).
Владелец ЦДМ - компания "Галс-Девелопмент".
Главным архитектором нового облика детского универмага стал автор реконструкции ГУМа и "Манежа" Павел Андреев.
Проект реконструкции магазина был поручен реставратору Ларисе Лазаревой.
Реконструкция длилась 7 лет и вот, 31 марта 2015 в 19.00 состоялось открытие.
Что же теперь представляет собой современный Детский мир?
Архитектурный ансамбль: атриум и витражи
В центральной часть магазина на всю высоту расположен атриум. Его купол украшают расписные витражи художницы Елены Марковской. За основу были взяты иллюстрации сказок Ивана Билибина "Царевна-лягушка", "Перышко Финиста - Ясна Сокола", "Василиса Прекрасная" и другие. На витражном куполе эта же художница создала витражи по мотивам "Московских сюжетов" Аристарха Лентулова с картинами старой Москвы.
Были воссозданы ценные архитектурные элементы: трехпролетная лоджия, расположенная со стороны Лубянского фасада, которая была утеряна в 80-е годы; оригинальная керамическая плитка, гранитный цоколь на фасаде и оконные проемы. Были отреставрированы исторические элементы интерьера: 100 мраморных балясин в ограждении атриума, дубовые двери входных групп и 8 уникальных бронзовых лампионов (торшеров), установленных в атриуме.
Общая площадь магазина сейчас - 73 000 кв. м, под торговлю из них отдано 34 000 "квадратов". На этой территории расположились 250 торговых точек. 140 магазинов, поделивших их между собой, представят все существующие в мире бренды, выпускающие товары для детей и подростков. Но сейчас большинство магазинов еще закрыты.
На этажах расположены кафе, общепит находится на 7 этаже.
В магазине расположены 22 современных лифтов и эскалаторов с подсветкой.
ЧАСЫ
Время в обновленном магазине отсчитывает один из самых больших в мире часовых механизмов.
Проект разработан на старейшем Петродворцовом часовом заводе "Ракета". Часы закреплены на уровне 4 этажа, маятник доходит до 2 этажа. Часовой механизм весит 4,5 тонны и состоит из 5 тысяч деталей, изготовленных из стали, алюминия, титана и покрытых золотом. Время в часах "Центрального детского магазина на Лубянке" регулируется планетарным механизмом и корректируется с помощью инновационного электронного устройства, а сам он автоматически заводится горизонтальным маятником. Изготовитель гарантирует, что часы прослужат без ремонта 100 лет.
Световое шоу
В вечернее время по выходным и праздничным дням в атриуме магазина каждый час в течение 5 минут на стене с часами показывают световое шоу о путешествии двух малышей, Маши и Пети, в волшебную страну на основе сюжетов "История России" и "Природа России". Они узнают много нового и интересного из географии и истории России, побывают в космосе, на балете и даже на корабле Петра I.
Площадь двухсторонней проекции составляет около 700 квадратных метров. Световая инсталляция была разработана компанией "Сила света" и основана на технике мэппинга, которая является направлением в аудиовизуальном искусстве и представляет собой 3D-проекцию. Световые эффекты шоу создают 23 инсталляционных проектора. Мощность светового потока каждого проектора составляет 20 тысяч люмен.
Аудиосопровождение будет выводиться через звуковое оборудование на 1 и 2 этажах.
Предлагаю немного прогуляться по магазину и посмотреть световое шоу
На каждом этаже реализован формат "обучающего развлечения". Это интерактивные зоны с обучающими и развлекательными программами для детей. Подобный формат реализован в детском магазине впервые в мире.
В магазинах и холлах расположены всевозможные экспонаты игрушек, некоторые из которых двигаются.
На 0 этаже стандартная подземная стоянка и супермаркет.
1 этаж - здесь расположена Главная сцена, советская машина, лоток с мороженым в вафельных стаканчиках, которое намного вкуснее того, что продают в ГУМе! Рекомендую обязательно попробовать.
"Волшебная будка" - можно сфотографироваться на зеленом фоне, а затем в виде фона можно выбрать любой город и распечатать получившуюся фотографию.
На 2 этаже малышам будет интересна "Волшебная лента" - на экране показывают мультфильм "Алиса в стране чудес" в черно-белом цвете. Детям нужно разукрасить мультфильм.
На 3 этаже расположена "Интерактивная библиотека", где можно почитать как обычные бумажные книжки, так и скачать на мобильный электронные.
4 этаж - "Интерактивный аквариум", где дети смогут познакомиться с обитателями подводного мира.
5 этаж - "Шоу динозавтров" - двигающиеся экспонаты динозавров, созданные международными специалистами палеонтологии. Впервые эта выставка была придумана и реализована в Аргентине. Более 30-ти практически живых динозавров представлены в натуральную величину. Максимальный размер одного из них составляет 16 метров в высоту.
На 7 этаже расположены - кинотеатр, смотровая площадка и Музей детства, в котором собраны старинные игрушки со всей России, в которые играли раньше их родители, бабушки и дедушки.

Вспоминая Детский мир, в который я ходил маленьким с мамой, должен сказать, что да, магазин достаточно сильно изменился, стал более современным, технологичным и вызывает в целом положительные эмоции и воспоминания, но все же, что-то не то, чего-то в нем не хватает. А какие у вас впечатления?
Community Info