galik_123 (galik_123) wrote in moscow_walks,
galik_123
galik_123
moscow_walks

Categories:

Приметы стиля Кекушева на Поварской

Оригинал взят у galik_123 в Приметы стиля Кекушева на Поварской
Z-1448.jpg

Вот почему я так люблю Поварскую улицу - необычайно интересна она своими зданиями, их историей и архитектурой. Например, ближайшие соседи по одной улице - два дома замечательного архитектора Льва Кекушева. Сейчас оба дома относятся к объектам культурного наследия - это особняк Понизовского № 42, ныне посольство Афганистана, и дом Миндовского № 44 - ныне посольство Новой Зеландии (об особняке Миндовского в http://galik-123.livejournal.com/88955.html).
В 1902 году владелец Московского торгово-строительного общества Яков Рекк ( о нём - в http://galik-123.livejournal.com/78120.html) купил на Поварской улице деревянную усадьбу тайного советника Д. Г. Волчкова, занимавшую весь участок между Скарятинским и Скатертным переулками. Усадьба была куплена на снос и разделена на два участка, на территории которых архитектор Лев Николаевич Кекушев построил в 1903 году два особняка в стиле модерн.

1. Дом № 42 изначально выглядел не так, как сейчас. Угловую башню венчал единственный в Москве четырехгранный купол с глубоким карнизом, покрытый листовой медью. По периметру он был окружен широкой площадкой. При более поздней перестройке купол был утрачен, и теперь его можно увидеть только на старых фотографиях. Необычной была и отделка фасадов, построенная на контрасте серого гранитного цоколя и светлой облицовочной плитки стен.

Z-1463.jpg


2. Особенностью авторского замысла стала объёмно-пространственная ступенчатая композиция сооружения. Здание как бы составлено из подобных объёмов, которые вдоль переулка уступами поднимаются к угловой башне. Этот возвышающийся объём здания занят подъездом, основной же корпус слегка заглублён и отделён от красной линии улицы узким палисадником. Поскольку дом возводился сразу с целью продажи и в расчете на состоятельных покупателей, в нем были предусмотрены все технические новинки начала ХХ века: калориферное отопление, вентиляция, водопровод, канализация, электрическое освещение.

Z-1462.jpg


3. Чтобы понять авторский замысел, надо посмотреть на здание с угла: дом как будто составлен из отдельных объемов, уступами поднимающихся к угловой башне на углу Поварской улицы и Скатертного переулка. Особенно хорошо это видно на заглавном фото.

Z-1456.jpg


4. В 1908 году особняк купил московский купец Матвей Понизовский. А уже через несколько лет дом был перестроен в стиле неоклассики, пришедшей на смену модерну, и значительно утратил свою элегантность. В 1910 году изменение фасада и некоторые перестройки особняка были произведены по проекту архитектора В. И. Мотылёва. В 1914-1915 годах осуществлена полная классическая переработка фасадов. В результате перестроек здание лишилось почти всех примет стиля модерн, сохранив от замысла Л.Н. Кекушева лишь ступенчатую объёмно-пространственную композицию.

Z-1457.jpg


5. Был утрачен ажурный скруглённый балкончик над подъездом.

Z-1447.jpg


6. Изменилось оформление окон.

Z-1444.jpg


7. В эти же годы со стороны Поварской была возведена ограда с характерным для московского модерна завитком спирали на решётке.

Z-1445.jpg


8.

Z-1446.jpg


9. С 1922 года и по настоящее время в здании размещается посольство Афганистана. В 1958 году между Советским Союзом и Афганистаном был подписан документ, в соответствии с которым здание предоставлено афганской стороне в бесплатную аренду сроком на 99 лет. После капитального ремонта здания, который проходил в 1994-2004 годах, здесь вновь разместилось афганское посольство. А рядом, дом № 40, построенный в 1885-1888 годах для князя А.Б. Голицына по проекту архитектора А.Э. Эрихсона, тоже посольство.

Z-1449.jpg


10. После перестройки особняка в 1914-1915 годах внутри всё же сохранилась богатейшая кекушевская отделка с большим количеством цветных витражей, живописными плафонами и оригинальными светильниками.

Z-1461.jpg


11. В стиле модерн в России во второй половине XIX - начале XX века строили многие замечательные архитекторы. Кекушев был первым по времени и одним из наиболее выдающихся из плеяды российских архитекторов модерна, но у него был свой собственный неповторимый архитектурный почерк. Его здания отличались от творений других архитекторов этого стиля - скульптурная декорация снаружи, игра пространства внутри.

Z-1464.jpg

Лев Николаевич Кекушев родился 19 февраля 1862 года, предположительно в Вильно. Отец его был офицером, что известно из воспоминаний его сына. Известно также, что он закончил Институт гражданских инженеров в Санкт-Петербурге, затем переехал в Москву. В Москве у него была собственная мастерская и поддержка меценатов-купцов. Довольно быстро Лев Кекушев приобрёл известность и крупные заказы. У него даже появился свой фирменный знак - статуя или барельеф льва.
Расцвет творчества Кекушева и московского модерна в целом пришелся на 1900-1903 годы. Кекушев построил такие разные здания, как Иверские торговые ряды на Никольской, особняк Носова на Электрозаводской, здание железнодорожного вокзала в Царицыно и особняк И. А. Миндовского на Поварской, гостиницу Метрополь. Эти постройки отличает исключительная проработка интерьеров и декоративных металлических деталей. После революции 1905 года общественное мнение повернулось в сторону неоклассики, но Кекушев не изменил своему стилю. Рубежом, после которого имя Кекушева перестало упоминаться в профессиональной печати, стал 1912 год; этим же временем датированы последние выполненные зодчим проекты. Достоверных сведений о дате, месте и обстоятельствах смерти знаменитого архитектора нет. Согласно воспоминаниям сына архитектора, Николая, на момент его поступления в 1912 году в кадетский корпус отца уже не было в живых. Дочь Кекушева указывает датой смерти 1917 год. (Подробно о Кекушеве.) Кроме скупых и противоречивых свидетельств сына и дочери Кекушева, другие упоминания о последних годах жизни зодчего отсутствуют. По воспоминаниям родственников, это связано с тем, что жена архитектора, Анна Ионовна Кекушева, после развода фактически вычеркнула мужа из жизни семьи. Но Москва-то обязана помнить Льва Кекушева, украсившего город великолепными зданиями.


Tags: особняки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Гоголь Ветра нет, в воде отражения…

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments