01. Узор на воротах представительства республики Адыгея
Толмачи получали от 15 до 40 рублей в год. Также им полагалось ежедневное питание. Вот что ещё пишет Григорий Котошихин: "Да они же, толмачи, днюют и ночуют в Приказе человек по 10 в сутки, и за делами ходят, и в посылки посылаются во всякие; да они же, как на Москве бывают окрестных государств послы, бывают приставлены для толмачества и кормового и питейного сбору".
02.
Интересна судьба самого Котошихина. С конца 1650-х был писцом, а затем подьячим в посольском приказе. Будучи прикомандированным к посольству князя Прозоровского и Ордина-Нащокина для заключения Кардисского мира со Швецией в 1661 году передавал шведскому комиссару Эберсу секретные инструкции. Конечно за денежки. Фактически Котошихин был шведским шпионом. Князь Ю.Долгоруков потребовал от Котошихина написать донос на своих предшественников, но тот отказался и сбежал за границу. Поскитавшись по Польше, Пруссии, Любеку и Нарве Котошихин в конце концов оказался в Стокгольме, где принял имя Ивана-Александра Селицкого. Он отказался от православия и перешёл в протестантскую веру. Здесь он написал книгу " О России в царствование Алексея Михайловича". Его приняли на шведскую службу и причислили к государственному архиву. В России он был обвинён в воровстве и князь Ромодановский потребовал выдать Котошихина. Но шведы своего агента не выдали. А зря. Хозяин дома, где жил Котошихин, по имени Даниил Анастасиус, заподозрил того в связи с его женой Марией Валентиновной. А Даниил Анастасиус был переводчиком со шведского на русский. Ну вот значит... 25 августа Котошихин нажрался и поссорился с Анастасиусом. В драке Котошихин нанёс ему четыре удара стилетом, от которых Анастасиус и скончался. Котошихина судили и отрубили ему голову, ибо нефиг бухать.
03. Представительство республики Адыгея
04.
Озерковский переулок назван по местности - Озерки. Москва-река разливалась и после того, как вода спадала, здесь оставались многочисленные озёра
05.
06.
07.
08.
Community Info