Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscow_walks,
Михаил Брацило
tushinetc
moscow_walks

Categories:

Старый Толмачёвский и Озерковский переулки

Просто несколько интересных домов в Старом Толмачёвском и Озерковском переулках. Старый Толмачёвский переулок назван по профессии толмачей, которые занимались устным переводом. Подьячий Посольского приказа Г. Котошихин рассказывал: "Для переводу и толмачества переводчиков латинского, свейского (шведского), немецкого, греческого, польского и татарского и иных языков с 50 человек, толмачей с 70 человек. А бывает тем переводчиком на Москве работа по все дни, когда прилучаться из окрестных государств всякие дела; также старые письма и книги для испытания велят им переводити, кто каков к переводу добр, и потому и жалованье им дается, а переводят сидячи в Приказе, а на дворы им самых великих дел переводити не дают, потому что опасаются всякие порухи от пожарного времени и иные причины".

01. Узор на воротах представительства республики Адыгея
IMG_6486.jpg

Толмачи получали от 15 до 40 рублей в год. Также им полагалось ежедневное питание. Вот что ещё пишет Григорий Котошихин: "Да они же, толмачи, днюют и ночуют в Приказе человек по 10 в сутки, и за делами ходят, и в посылки посылаются во всякие; да они же, как на Москве бывают окрестных государств послы, бывают приставлены для толмачества и кормового и питейного сбору".

02.
IMG_6483.jpg

Интересна судьба самого Котошихина. С конца 1650-х был писцом, а затем подьячим в посольском приказе. Будучи прикомандированным к посольству князя Прозоровского и Ордина-Нащокина для заключения Кардисского мира со Швецией в 1661 году передавал шведскому комиссару Эберсу секретные инструкции. Конечно за денежки. Фактически Котошихин был шведским шпионом. Князь Ю.Долгоруков потребовал от Котошихина написать донос на своих предшественников, но тот отказался и сбежал за границу. Поскитавшись по Польше, Пруссии, Любеку и Нарве Котошихин в конце концов оказался в Стокгольме, где принял имя Ивана-Александра Селицкого. Он отказался от православия и перешёл в протестантскую веру. Здесь он написал книгу " О России в царствование Алексея Михайловича". Его приняли на шведскую службу и причислили к государственному архиву. В России он был обвинён в воровстве и князь Ромодановский потребовал выдать Котошихина. Но шведы своего агента не выдали. А зря. Хозяин дома, где жил Котошихин, по имени Даниил Анастасиус, заподозрил того в связи с его женой Марией Валентиновной. А Даниил Анастасиус был переводчиком со шведского на русский. Ну вот значит... 25 августа Котошихин нажрался и поссорился с Анастасиусом. В драке Котошихин нанёс ему четыре удара стилетом, от которых Анастасиус и скончался. Котошихина судили и отрубили ему голову, ибо нефиг бухать.

03. Представительство республики Адыгея
IMG_6482.jpg

04.
IMG_6480.jpg

Озерковский переулок назван по местности - Озерки. Москва-река разливалась и после того, как вода спадала, здесь оставались многочисленные озёра

05.
IMG_6488.jpg

06.
IMG_6495.jpg

07.
IMG_6496.jpg

08.
IMG_6499.jpg

Tags: Москва
Subscribe

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments