protanic (protanic) wrote in moscow_walks,
protanic
protanic
moscow_walks

Categories:

Толстопальцево - великолепие настоящей усадебной жизни

Мы не могли посреди весны отказать себе в удовольствии посетить «деревню». И посмотреть на все это великолепие настоящей усадебной жизни в пределах города.

Нам нужен Киевский вокзал (ст. м. «Киевская»). Далее около 35 минут на электричке до станции Толстопальцево, и мы попадаем в удивительный уголок Москвы. На платформе выходим по левую сторону движения поезда и поворачиваем на улицу Советскую. Проходим несколько метров до перекрестка с Центральной улицей. Вокруг хозяйственные постройки, небольшие здания, маленький пруд и кафе. На географических картах все окружающее пространство отмечено как часть Москвы. Но верится в это с трудом. О мегаполисе напоминают только московские номера автомобилей и рекламные объявления. Воздух свежий, в перспективе виден большой парк, городской шум далеко позади. После пересечения Советской улицы с Центральной поворачиваем налево. Пристанционные объекты остаются в стороне, а мы выходим на территорию нескольких жилищных объединений: Толстопальцево-1, 2 и др. Вокруг много деревьев и небольшие уютные и комфортные с виду дома. Идем по Центральной по направлению от д. №№13 и 16 к д. №1. Слева за домами вдалеке виден большой парк.


НАСЛЕДИЕ ВНУКА

Новые поселения находятся на территории поселка Толстопальцево, который вырос из старинной деревни, существовавшей здесь еще в XVII веке. Статус поселка Толстопальцеву присвоили в 1939 году, когда в ходе реконструкции центра Москвы сюда переселяли жителей обновляемых кварталов. В состав города Толстопальцево вошло в 1984 году.

По давним планам столичных властей территория бывшей деревни должна была превратиться в промышленную зону. Но, к счастью, для жителей эта участь Толстопальцево миновала, и бывшее старинное село так и осталось одной из самых зеленых зон столицы.

Сегодня поселок Толстопальцево входит в состав района Внуково Западного округа и является одной из немногих городских территорий, отделенных другими землями от Москвы. Если посмотрите на карту, то увидите, что район окружен землями, принадлежащими Московской области и Новомосковскому округу столицы.

Расположенный вблизи самый главный административный сосед - район Внуково - появился также в далеком прошлом, и свое название получил от небольшой деревушки Внуково. В свою очередь, она получила это название еще в XVI в. от своих первых владельцев. Одним из них был Семен Григорьевич, потомок смоленских князей по прозвищу Внук. Деревенский уклад жизни во Внуково сохранялся веками. Все изменилось сравнительно недавно.

РОЖДЕННЫЙ ВО ВРЕМЯ ВОЙНЫ

Новая история этих мест началась в 1930 годы и связана с развитием авиации и строительством аэродрома. Столица СССР нуждалась в современном аэродроме. Внуково благодаря близости к железной дороге и географическому положению (самая высокая близ Москвы точка над уровнем моря - 204 метра), подходило более всего. К 1940 году аэродром и жилой поселок для обслуживающего персонала и летчиков был готов. В самом начале Великой Отечественной войны была принята в эксплуатацию первая очередь сооружений. Так, 2 июля 1941 года Московский центральный аэропорт Внуково отметил свой первый день рождения.

В наши дни во Внуково, расположенном в 11 км от МКАД, проживает около 20 тысяч человек. Территория района образована из трех составляющих. Помимо аэропорта к Внуково относятся Северо-Западный жилой микрорайон, деревня и поселок Толстопальцево, которые отделены как от основной территории района, так и между собой землями Московской области. Большинство местных жителей работает в аэропорту или на предприятиях, так или иначе связанных с аэропортом Внуково.

Кроме того, что Внуково можно с уверенностью назвать городком авиаторов, уникальность району придает разнообразие построек. Здесь можно увидеть как деревянные здания 1930-х и скромные пятиэтажки, так и современные частные особняки и 17-этажные новые жилые дома.

Мы проходим улицы с «говорящими» дачными названиями: Луговая, Майская. Любопытно, что и расположенный недалеко от Толстопальцево знаменитый на всю Россию писательский поселок, вероятно, тоже повлиял на имена местных улиц. По правую сторону от нас расположены дома на улицах Пушкина, Маяковского и Чехова. Будьте внимательны, после пересечения с улицей Чехова, Центральная уходит далеко направо. Нам туда не нужно. Сейчас мы подошли к главной местной достопримечательности - построенному не так давно храму Воскресения Христова. (История его возведения -в заметке «Время собирать камни».)

КОКОШКИНО - В СОСЕДЯХ

Если после храма вы пойдете далее, то, повернув направо по улице Чкалова, через несколько минут увидите небольшое озеро.

Возвращаться на станцию мы предлагаем через маленькие дачные переулки. Центральная улица, на которой расположены остановки общественного транспорта (кстати, при желании можно за четверть часа доехать до Солнцево и далее до станции метро «Юго-Западная») служит нам ориентиром.

Напоследок обратите внимание на соседнюю территорию. Рядом с нами находится еще одно примечательное старинное село, которое в наше время входит в состав Новомосковского административного округа.

Поселок Кокошкино назван по фамилии землевладельцев Кокошкиных, имевших здесь усадьбу в конце XIX - начале XX века. Самый яркий представитель семейства Ф.Ф. Кокошкин был директором Императорских Московских театров. По дороге к Кокошкино находится памятник жителям деревни Толстопальцево, погибшим в годы Великой Отечественной войны» (после пересечения с улицей Советской, направляйтесь по Центральной к домам №№ 28 и 30).

Мы пришли на станцию. Через полчаса электричка доставит вас обратно к ст. м. «Киевская». В следующий раз мы встретимся на улице Можайский вал. А пока приятных открытий и легкой прогулки!

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

В мае 2002 года состоялось приходское собрание, на котором было решено обратиться за благословением к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II о начале строительства на центральной площади поселка Толстопальцево храмового комплекса, состоящего из двух храмов: большого - в честь Воскресения Христова, и малого - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В течение месяца резолюцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II утверждается учреждение прихода и дается благословение на строительство.

Начало возведения храма Воскресения Христова было положено в Вербное Воскресенье 4 апреля 2004 года установкой креста на месте будущего строительства. И уже в течение 2006-2008 годов были завершены основные работы. 20 апреля 2008 года в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное Воскресенье) были совершены чин малого освящения храма Воскресения Христова и первая Литургия. С осени 2008 года открылась церковно-приходская (воскресная) школа для детей и взрослых.

Источник

Subscribe

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Вечерние прогулки на теплоходе по Москве-реке

    В последние по-настоящему жаркие денечки лета подорвались прогуляться на кораблике, но не в самое пекло, а вечерком. Маршрут выбрали привычный от…

  • Снос здания на "Красном Октябре"

    В Москве на "Золотом острове" - территории бывшей кондитерской фабрики рядом с памятником Петру I начались новые строительные работы: идет снос…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments