Алексей Дедушкин (a_dedushkin) wrote in moscow_walks,
Алексей Дедушкин
a_dedushkin
moscow_walks

Category:

Тверская - Скобелевская - Советская - Тверская площадь


В 1782 году известный русский архитектор Матвей Казаков строит на Тверской особняк для назначенного московским генерал-губернатором графа Захара Григорьевича Чернышева, полководца, занявшего в 1760 году Берлин во время русско-прусской войны. По положению губернской реформы 1775 года, генерал-губернатор (главнокомандующий) являлся главой городской и губернской администрации, а также и полиции, подчинялся он императору. Интересно, что дворец был возведен из кирпича бывших стен Белого города, которые разбирали арестанты. Груды этого камня, накопившиеся в громадном количестве, охотно раздавались властями для построек. Генерал-губернаторский дом после кончины графа З.Г.Чернышева за огромную по тем временам сумму в 200 тысяч рублей был выкуплен казной под официальную резиденцию московской администрации. В правительственных бумагах он именовался как "Тверской казенный дом, занимаемый московским генерал-губернатором".
Здесь можно посмотреть интерьеры дворца.



В 1823 году против дворца генерал-губернатора было построено здание в стиле ампир с дорической колоннадой Тверской полицейской части. В этом крупнейшем в Москве полицейском доме размещалась городская гауптвахта и пожарное депо с возвышавшейся каланчей , обширными пожарными сараями и конюшнями. На втором этаже какое-то время находилась тюрьма с камерами для политических преступников. В начале 1850-х гг. здесь содержался известный драматург А.В. Сухово-Кобылин, обвиненный в убийстве своей любовницы француженки Луизы Симон-Деманш. Существует предание, что именно в Тверской части он и написал свою знаменитую «Свадьбу Кречинского».
Здание просуществовало ровно 100 лет.


Коллаж от retromoscow.
Наиболее интересен здесь снимок 1926 года. Он запечатлел то непродолжительное время, когда на площади одновременно находились и обелиск Свободы, и пропилеи, и уже построенный ИМЭЛ (РГАСПИ).


Открытие памятника Скобелеву. За памятником видно здание Тверской полицейской части.
24 июня 1912 г. на площади был открыт памятник герою русско-турецкой войны 1877–1878 генералу М.Д.Скобелеву - Белому генералу (скульптор-самоучка П.Самсонов). Деньги на памятник собирали по всероссийской подписке. Военные чиновники долго спорили с Городской Думой о месте установки монумента, пока император Николай II не повелел поставить его "в Москве, на Тверской площади".
В том же году площадь из Тверской была переименована в Скобелевскую.


Скобелевская площадь и известная на всю Москву гостиницы "Дрезден", в которой неоднократно останавливались хирург Н.И.Пирогов, писатели И.С.Тургенев, Н.А.Некрасов, А.Н.Островский, А.П.Чехов и композитор Р.Шуман. В 1916 году - в последний год своей жизни - здесь жил художник В.И.Суриков.


За снимок спасибо ratnick_off!
Какие фонари замечательные!!





30 апреля 1918 года, согласно декрету СНК "О снятии памятников царям и их слугам", памятник генералу Скобелеву был уничтожен... (Снимок сноса памятника сейчас найду, отсканю и дополню пост).
Площадь была переименована в Советскую.


Скриншот от usolt. Место, где находился памятник Скобелеву тщательно подмели... Видны пропилеи и строящееся здание ИМЭЛ (РГАСПИ).
В 1923 году здание Тверской полицейской части было снесено. При сносе полицейской части было решено по проекту А.В.Щусева и И.А.Голосова оставить центральную часть фасада. Объем портика с фронтоном был докомпонован и превращен в декоративное сооружение - пропилеи.
Пропилеи просуществовали очень недолго и были снесены после постройки здания ИМЭЛ (РГАСПИ).
Что-то не могу я у себя хороший снимок пропилей найти - а был... Может быть кто поделится?


Камень от снесённого памятника Скобелеву пошел частично на памятник Свободе.
Памятник был открыт 7 ноября 1918 году как обелиск Советской Конституции (архитектор Д.П.Осипов), 27.06.1919 году перед обелиском установлена статуя Свободы (скульптор Н.А.Андреев), после чего вся композиция стала именоваться монументом Свободы. С 1924 до начала 1940-х гг. изображение монумента было официальным символом Москвы - вошло в новый герб Москвы.
Новый герб города с советской символикой был составлен архитектором Д.Осиповым и утвержден Президиумом Моссовета 22 сентября 1924 года.


Этот герб состоял из следующих элементов:
а) В центральной части в овальный щит вписана пятиконечная звезда. Это победный символ Красной Армии.
б) Обелиск на фоне звезды, являющийся первым революционным монументом РСФСР в память Октябрьской революции (поставленный перед зданием Моссовета). Это символ твердости Советской власти.
в) Серп и Молот - эмблема рабоче-крестьянского правительства.
г) Зубчатое колесо и связанные с ним ржаные колосья, изображенные по овалу щита, являются символом смычки города с деревней, где колесо с надписью "РСФСР" определяет промышленность, а ржаные колосья - сельское хозяйство.
д) Внизу по обеим сторонам изображены эмблемы, характеризующие наиболее развитую промышленность в Московской губернии: слева наковальня - эта эмблема металлообрабатывающего производства, справа челнок - текстильного производства.
е) Внизу под надписью "Московский Совет Рабочих, Крестьянских и Красноармейских депутатов", изображенной на ленте, расположена "динамо" - эмблема электрификации.





Здание Моссовета (быв. дом генерал-губернатора). Фото 1930-х гг.
Дворец ещё не отчечулен.


Фото 1930-х гг. На снимке видна часть монумента Свободы, мордвиновский дом №6, в который было встроено здание гостиницы "Дрезден". В которую, кстати в своё время были встроены древние палаты 17 века , совсем недавно обнаруженные.
В ночь на 22 апреля 1941 года, монумент Свободы был взорван "как не соответствующий архитектурному облику площади". Развалины обелиска я вам показывал в предыдущем посте.
Голова статуи Свободы, насколько я знаю, сохранилась в запасниках Третьяковки.


Фото 1950-х гг. Уже отчечуленный Моссовет.
В конце 1930-х годов здание Моссовета, которое стало значительно выступать за красную линию реконструируемой ул.Горького (Тверской), было передвинуто . Подготовка к его передвижке, с учетом всей сложности, продолжалась 4 месяца и 13 дней. Трудовая деятельность в Моссовете не прекращалась ни на час, так как работы и под домом и на территории двора выполнялись подземным способом. Бесперебойная работа сантехники, освещения, телефона обеспечивалась временными гибкими соединениями. Старинное это здание "ехало" со скоростью 20 метров в час и находилось в движении 40 минут. К сожалению, в ходе последующей реконструкции исторической части дома было утрачено парадное оформление многих залов, росписи стен и потолков. Ставший излишним переход между зданиями Моссовета и Облисполкома был разобран, и пространство между ними застроено. В 1945-1947 гг. корпус Моссовета надстроили двумя этажами (арх. Д.Н. Чечулин)...




В 1940 году в сквере перед зданием ИМЭЛ (РГАСПИ) был поставлен вот этот памятник (ск.Меркуров С.Д.).


Советская площадь. Фото 1960-х гг.
В связи с 800-летием Москвы, в 1947 году против Моссовета заложили памятник "первому москвичу" князю Юрию Долгорукому. Открыт памятник был лишь 6 июня 1954 года (ск.Орлов С.М., Антропов А.П., Штамм Н.Л., арх.Андреев С.В.)( 1 ).


Советская площадь. Фото 1970-х гг.
Площадь приобрела знакомый ныне вид.
В 1993 году ей вернули и имя. Она снова стала Тверской.
Правда, не так давно слева от дома генерал-губернатора (ныне - мэрии) зачем-то построили силосную башню. Несколько странный объект для центра Москвы...



Рекомендую также посмотреть прогулку по Тверской от Воскресенских ворот до Страстной площади и от Страстной до Заставы. А также по метке Тверская

Частично использована статья Ю.Толстова "Дворец на Тверской".
Subscribe
Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments