«Архнадзор» констатирует, что изменение охранного статуса территории ВДНХ производится федеральными городскими властями Москвы вопреки мнению научного экспертного сообщества. Никаких причин для этого, кроме стремления легализовать новое строительство на этой территории, в том числе под вывеской «воссоздания», не просматривается.
Эксперты секции по наследию ХХ века Научно-методического совета при Минкультуры РФ неоднократно заявляли, в том числе и в официальных письмах на имя министра культуры РФ В.Р. Мединского и мэра Москвы С.С. Собянина, о необходимости присвоения комплексу построек ВДНХ статуса архитектурного ансамбля. Этот вид объекта культурного наследия позволил бы на деле организовать комплексную охрану памятников ВДНХ. Он отражает и саму суть Выставки, всегда развивавшейся по продуманному плану. В 1960-е годы она получила ряд новых павильонов, выдержанных в новой эстетике. При этом планировочная структура, соотношение застроенных и открытых ландшафтных участков в целом сохранялось. В 1993 году ряд зданий ВДНХ были поставлены на госохрану по отдельности – два десятка павильонов, входные группы, фонтаны и несколько ландшафтных элементов. Следующим логичным шагом могло стать увеличение списка охраняемых объектов и объединение их в виде ансамбля. Это позволило бы сохранить Выставку в сложившемся на сегодняшний день виде – не только грандиозные павильоны Главной аллеи, но и комплексы сооружений на периферийных участках.
Статус ансамбля, а также статус особо охраняемой природной территории, который здесь был с 1998 года, не позволяет вести строительство, предписывая сохранение имеющегося. К сожалению, очевидно, что сохранение ВДНХ как сложившегося архитектурно-ландшафтного ансамбля не входит в планы её руководства, а также, очевидно, руководства города. Поэтому Выставке навязывается статус «достопримечательного места», на территории которого официально разрешено новое строительство. С его же помощью будут легализованы уже построенные в нарушение режима охранной зоны сооружения – океанариум (с условием понижения высотной отметки), а также «дворцовое» здание 1990-х гг. на берегу пруда, близ павильона «Кролиководство».
Проект границ, режимов использования земель и градостроительных регламентов на территории достопримечательного места «ВСХВ-ВДНХ-ВВЦ» был опубликован 21 апреля для общественного обсуждения. При этом не опубликован (и неизвестно, существует ли он) предмет охраны достопримечательного места – перечень всех обязательных к сохранению элементов и характеристик объекта культурного наследия. Без ясного понимания того, какие строения и элементы ландшафта и планировки, какие характеристики территории войдут в предмет охраны, невозможен полноценный анализ предлагаемого к обсуждению проекта. Тем более что уже по ходу обсуждения первоначально опубликованный 21 апреля текстовый файл проекта был заменен другим, от 22 апреля.
Но даже беглый анализ режимов регламентных участков показывает, что они разрешают демонтаж более сотни небольших строений, а также ряда крупных павильонов ВДНХ (№19, 20, 37, 57). Считаем, что вопросы сохранения или сноса построек ВСХВ-ВДНХ должны рассматриваться широким кругом исследователей и экспертов в открытом обсуждении, предваряя утверждение документа Министерством культуры РФ.
Предлагаемые режимы достопримечательного места разрешают воссоздание около двадцати утраченных построек, а также «возобновление первоначального проектного замысла генплана 1954 года» на Сиреневой аллее. Подобные масштабы воссозданий с освоением подземного пространства приведут к большому проценту «новоделов», что наполнит территорию ВДНХ новыми постройками, выполненными в современных материалах, и приведёт к обесцениванию подлинности сохранившихся сооружений.
Проектом допускается освоение подземного пространства на большом количестве регламентных участков, в том числе в запрудной зоне, богатой растительностью, а также во всех случаях воссозданий и нового строительства.
Под угрозой искажения оказываются два основных раздела Выставки – Животноводческий городок и Советская деревня. В Животноводческом городке предстоит застройка участка слева от выводного круга, где разрешается перекрытие двора; встройки за павильонами «Коневодство»; на месте вольеров для собак; за павильоном «Кролиководство» и на месте павильона «Птицеводство». Два последних участка – в зелёной запрудной зоне. Во всех случаях разрешается освоение подземного пространства.
В разделе Советской деревни и образцовых построек колхозного села разрешается снос множества небольших строений 1939-1954 гг. Несмотря на отсутствие самостоятельной историко-культурной ценности у большинства из них и их утилитарное назначение (гаражи для тракторов и сельхозмашин, телятники и коровники), вместе они составляют ткань основного сельскохозяйственного раздела ВСХВ 1939-1954 гг. Замена ряда небольших строений большими объёмами исказит эту часть Выставки и приведёт к утрате ею сложившегося сельского облика и атмосферы, отдельные же сохраняемые постройки получат несомасштабное им окружение («задник»).
На месте здания администрации ВДНХ (строение 230) предстоит новое строительство больших объёмов с освоением подземного пространства. Поблизости от этого участка расположена Арка Северного входа, объект культурного наследия, сохранившийся без перестроек с 1939 г. После встраивания масштабного павильона №75 сразу за аркой в начале 2000-х годов её перспектива была сильно искажена. В случае разрешения постройки нового объёма к северу от арки она окажется «зажата» между современными павильонами, её вид будет окончательно испорчен.
Общественное движение «Архнадзор» призывает Министерство культуры РФ воздержаться от утверждения приказом подобного проекта, как и в целом статуса ВДНХ как достопримечательного места.
Мы считаем необходимым обсуждение вопроса об охранном статусе территории и комплекса построек ВДНХ Научно-методическим советом по культурному наследию при Минкультуры РФ.
Судьба уникального архитектурно-ландшафтного комплекса Выставки – самого крупного архитектурного ансамбля Москвы и одного из самых значимых для всего мира выставочных комплексов ХХ века – как объекта культурного наследия не может зависеть от меняющихся настроений и намерений меняющихся дирекций ВДНХ. Ее должен определить, в полном соответствии с более чем 150-летней отечественной традицией охраны историко-архитектурного наследия, совет квалифицированных профессиональных экспертов.
Идеи коммерческого освоения и «развития» территории ВДНХ должны следовать необходимости сохранения ее богатого наследия, рекомендациям экспертов – а не наоборот, как это происходит на наших глазах в настоящее время.
Community Info