kexuejia_mao (kexuejia_mao) wrote in moscow_walks,
kexuejia_mao
kexuejia_mao
moscow_walks

Categories:

Дом киевского мещанина С.В. Биммана в Большом Трехгорном переулке

Оригинал взят у kexuejia_mao в Дом киевского мещанина С.В. Биммана в Большом Трехгорном переулке
Этот угловой дом с необычными прямоугольными эркерами сразу обращает на себя внимание. Вот что мне удалось о нем узнать. Дом был построен в 1912 году по проекту архитекторов В.А. Попова и Р.И. Клейна и принадлежал семье адвоката Симеона Викторовича Биммана. В подвальном помещении дома был смонтирован котел парового отопления и 2 ванны. На первом этаже был оборудован магазин скобяных товаров. Второй и третий этажи занимали хозяева, а на четвертом жил дворник-истопник с семьей. На крыше здания была расположена домашняя обсерватория. Несущие металлоконструкции выполнены из железнодорожных рельсов, на которых даже есть клеймо «ДемидовЪ 1876».

Дом киевского мещанина С.В. Биммана (1912)

Дом киевского мещанина С.В. Биммана (1912)

Дом киевского мещанина С.В. Биммана (1912)

Дом киевского мещанина С.В. Биммана (1912)

Фотография 1917 года.


Внучка С.В. Биммана пишет о доме:
В 1911 году на основании купчей от 18 июля 1911 г., моим дедом, киевским мещанином — Бимман Симеоном Викторовичем, немцем по национальности, была приобретена земля по адресу: г. Москва, Большой Трехгорный переулок, вл.6 у крестьянина Московской губернии Серпуховского уезда, Хатунской волости деревни Глочаевой Федора Максимовича Насакина, который в свою очередь приобрел её по купчей от 6 июня 1888г. от Александры Степановны Крыловой. Дед не получил высшего образования, но самоучкой достиг статуса помошника присяжного поверенного и вел арбитражные дела лиц купеческого звания. В 1912 г. дом на приобретенной земле был построен, и семья в него переехала. По рассказам отца, Бимман Сергея Сергеевича, я знаю, что дом был построен из лучшего немецкого кирпича. Строила его бригада немецких строителей.
Дом был оборудован водопроводом, паровым отоплением (в подвале стоял котел, который топился дровами), там же были оборудованы 2 ванные комнаты. В доме было электрическое освещение и центральная канализация. Первоначальный проект предусматривал 3-х этажный дом, но в процессе работ, проект пересмотрели и построили еще 4-ый этаж. На крыше размещалась обсерватория с телескопом, выбор и установку которого консультировал проф. Штернберг. Кроме того, в шпиле находилась молельня.
Дом имеет уникальную планировку, стоит на пересечение 2-х улиц и формирует архитектурную среду этого района. В настоящее время эти архитектурные особенности утеряны. Окна эркеров на 2,3,4 этажах заложены кирпичем.
Дом отапливал истопник, он же дворник и жил он с семьей на 4 -ом этаже. На первом этаже дома помещение предназначалось под магазин –(лавка скобяных изделий), и его арендовал отец знаменитого писателя Леонида Леонова, а семья Леоновых квартировала на 3 этаже. Затем за революционную деятельность Максим Леонов был выслан из Москвы приблизительно в 1914 г. После этого магазин никому в аренду не сдавался. Семья деда жила в квартире 2-го этажа.
Архитектор проекта — Владимир Александрович Попов, но на чертежах стоит подпись и самого Клейна, который завизировал проект.


После революции семья Бимман была выселена из дома, хозяин арестован. Подробнее историю семьи можно прочитать здесь.

Ссылки
Дом С.В. Биммана на сайте Wikimapia http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.759260&lon=37.564348&z=18&m=b&show=/19292801/ru&search=Большой%20трехгорный%20переулок%2C%206
История семьи Биммана http://www.ru.mdz-moskau.eu/перевернутые-страницы-биографии/
Подборки фотографий http://ko-alla.gallery.ru/watch?a=cig-ctM0
https://fotki.yandex.ru/users/printforum-news/album/156327

Tags: Москва, малоэтажная застройка, непарадная Москва, цао
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • БелАЗ на ВДНХ

    Еще прошлой осенью на ВДНХ прикатили 90-тонный БелАЗ. Это не самый большой самосвал. У самого большого грузоподьемность 450 тонн, у самого маленького…

  • Цветение сакуры в Екатерининском парке

    То же пять лет назад. В этот раз народу было очень много. Люди чуть ли не в очередь становились 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.…

  • Новый дорожный знак

    Давно в Москве не был. Впервые увидел знак дополнительной информации 8.4.15 «Кроме электромобилей»

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments