Таня (sea_mammal) wrote in moscow_walks,
Таня
sea_mammal
moscow_walks

Category:

Мневниковская пойма

Я недавно прочла у Ревзина, что в Мневниковской пойме собираются построить новый Парламентский центр, и подумала, что надо бы, пока еще не поздно, посмотреть, что там было до строительства.

Там оказалось все действительно чудесно.

Мневниковская пойма со всех сторон окружена водой, раньше река тут делала петлю, а потом прямо по течению построили Карамышевскую ГЭС, - одну из семи ГЭС, сооруженных при строительстве Канала им. Москвы - а для судоходства прорыли спрямляющий канал со шлюзом.

Hydroelectric Power Station.jpg





Вот, собственно, шлюз.

The Moscow Canal sluice.jpg



The Moscow Canal sluice.jpg



Тайными тропами мы пробираемся на берег:

A road to the river bank.jpg



Сфотографировать было невозможно, но мы только что прошли заброшенное здание явно тридцатых годов постройки. (Я обожаю этот стиль, хоть и не знаю, как он называется. Это явно проектировали архитекторы, получившие образование до революции, но вполне добросовестно воспринявшие дух нового времени. Невероятно красивые и благородные пропорции домов у них получались.) Место грустное, говорят, что здесь хоронили заключенных, умерших во время строительства канала.

А внизу сидят рыбаки. Я сама видела, как один поймал большую такую рыбину. Гога сказал, что это плотвичка, и заржал, когда я сказала: "Большааая!"

A fisherman near the Hydroelectric Power Station.jpg



The Moskva River.jpg



Мост через спрямляющий канал.

A red-haired girl.jpg



Еще там пытаются сделать дендропарк, но пока он в зачаточном состоянии, деревья только посажены, ничего не обустроено, и народу довольно мало. (Я прошу прощения за медведя, остался от личного проекта, а фотографии поприличней не нашлось.)

DSC00696.jpg




Еще там какое-то невероятное количество лошадей и велосипедистов.

Mnevniky street.jpg



Вид с Крылатского моста.

Крылатский мост.jpg



Это только беглый взгляд, там можно долго бродить, снимать старые деревенские дома, заросли у реки, пруды, и много еще чего. Парламентский центр, как я поняла, угрожает той части, что около шлюза, там сейчас автодром, логово "Ночных волков", картинг-клуб, остатки дачных участков и т.д и т.п. Но если парламентский центр все же построят, такого деревенского, нетронутого места почти что в центре Москвы уже не будет.
Subscribe

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments