?

Log in

No account? Create an account

Прогулки по Москве

Сообщество проекта moscowwalks.ru


Previous Entry Share Next Entry
Золотая миля - Новая архитектура
котик
poli_ksy wrote in moscow_walks

Хотелось бы вам  пешком пересечь границу с Европой и моментально попасть в современный район Берлина или Амстердама? А еще увидеть нашумевшие проекты, украшавшие собой обложки ведущих архитектурных изданий, собравшие многочисленные премии и овации профессионального сообщества, а также плевки и недоумения простых граждан? Тогда вам определенно в Бутиковский переулок, к 2009 году окончательно превратившийся в шикарную витрину достижений лужковской эпохи,  настоящий бутик современной архитектуры.


Пречистенская набережная 

Как ни странно, Бутиковский переулок - название историческое, образовавшееся от фамилии купца Бутикова, проживавшего здесь в давние времена и владевшего текстильными мануфактурами Бутикова(фамилия по тем временам, конечно, странноватая). Протяженность переулка составляет всего лишь 300 метров, что ничуть не помешало архитекторам устроить вынос мозга каждому случайно забредшему зеваке.


Основные события Бутиковского переулка развиваются вокруг "Молочного"  дома - полукруглого здания с модным неровным ритмом окон. Это один из первых проектов в переулке, строился в 2000-2002 годах, автор - Юрий Григорян. В застройке Бутиковского переулка считается самым «русским» по атмосфере, прежде всего за счет имперской округлой планировки и огромной благоустроенной территории перед домом. Считается так же, что строгая облицовка из светлого камня и узкие окна отдаленно напоминают партийные учреждения сталинских времен.

 
"Молочный" с обратной стороны, вид из Молочного переулка.

 
Долгое время "Молочный" считался самым дорогим домом в Москве (10.000 долларов за м2 по тем временам действительно были рекордными). Через дорогу от  него находится "Бутиковский,5", проект архитектора Сергея Скуратова.

 
Из-за темного фасада  «Бутиковский, 5» не притягивает глаз, но если внимательно изучить его неброскую облицовку, то обнаружатся десятки отделочных материалов, от дерева (против которого отчаянно продолжают возражать пожарники) до стали. Все достаточно точно выверено, добротно  и не вызывает отторжения. Годы проектирования и постройки  2001-2003.

 
По обе стороны Бутиковского переулка находится комплекс "Новая Остоженка" - проект консервативного и далекого от всяческих западных влияний "Дон-строя".  Обывателям, скорее всего, этот дом понравится, а вот архитекторы ругаются - его псевдоготичная тяжеловесность, дескать, нарушила весь полет современной градостроительной мысли в Бутиковском.
Именно  "Новая Остоженка" принесла мне разногласия с ФСОшником, потребовавшим стереть снятые кадры.

 
"Copper House" (2003-2004, автор - тот же Сергей Скуратов) сразу обращает на себя внимание – яркий ряд малахитовых шкатулок, растянувшихся вглубь практически до самой Москвы-реки. Хочу сразу признаться в своем конфузе - совершенно искренне не поняла, почему строители настолько плохо прокрасили панели фасада - краска уже начала облезать, и почему выбран именно такой сложный цвет. Выяснилось, что балда я страшная - эти пластины не что иное, как окисленная медь, напоминающая, по замыслу автора, состаренную скульптуру. Вы же помните эти памятники с вечными голубями сверху...в данном случае эффект достигнут тот же, а вот привлекали к этому голубей и какое именно количество - мне неизвестно.

 
Вид на Copper House со стороны Пречистенской набережной. Обратите внимание - кроме медных пластин на фасадах используются стекла, частично отражающие землю,  частично -  небо.

 
Еще раз "Новая Остоженка" с наблюдательным ФСОшником.

 
Это заключительный дом в Бутиковском (2006-2008), площадок более не осталось. Офисный центр архитектора Григоряна (это уже третий его проект в Бутиковском) под кодовым названием  "Эфир". Считается, что господин Григорян этой работой как бы кается в ранее содеянном, грустит о созданной своими руками безжизненной атмосфере Бутиковского. Это дом-призрак, он как бы есть и как бы отсутствует одновременно, растворяясь в небе и соседних строениях. "Эфир", единственный в районе офисный центр, призван наконец-то вдохнуть  в Золотую милю жизнь и привлечь сюда настоящих живых людей (это действительно проблема - многократно бывая здесь, я никогда не встречала кого-либо, кроме охранников, меряющих со скуки периметры своих домов, да дворников).
 
Идеологи делят Бутиковский на "русскую" и  "концептуально-европейскую" стороны, так вот дома на фото явно относятся к отечественным течениям. Скорее всего, это попытка реконструкции старого дома, на мой взгляд, достаточно удачная (если иметь в виду приведение всего переулка в единообразный визуальный ряд). Замыкается Бутиковский "Виллой" того же господина Григоряна (стеклянный фасад справа).

 
Слева - "русская" сторона,

 
справа - "утопическая европеизированная Россия".

 
С недавних пор, затрудняясь с возрастом дома, я старательно ищу подземный гараж, этот фактор сразу ставит все на свои места. Элитное творение Дон-строя с небольшим садиком в зазоре между домами.

 
Далее мы уходим с Бутиковского переулка на соседние Коробейников и Хилков. Становится очевидным, что из всего, предложенного авангардом нашей архитекторы, заказчикам наиболее полюбились стеклянные фасады. Именно так выглядят все последние завершающиеся стройки Золотой мили.

 
Гуляем дальше и обнаруживаем кошмарики предыдущих лет, когда деньги на дорогостоящую застройку у заказчиков уже появились, а вкус и чувство меры еще не прорезались. 
Сеченовский переулок, д.8.


 
Пречистенская набережная, вполне удачная попытка вписать офисный центр с ресторанами и фитнес-центрами в существующую историческую застройку.


Еропкинский переулок. После процедуры признания аварийными сразу нескольких домов удалось выжить лишь одной небольшой старинной усадьбе. Теперь на нее буквально нахлобучивают два новых здания, первое, громоздко-каменное, по косой, второе - здоровое и агрессивно-стеклянное. В результате получаем картину группового изнасилования беспардонной матросней робкой и беззащитной кисейной барышни. Очень символично для взаимоотношений новой и старой архитектуры в нашем городе.

 
Удивительно, но в переулках Золотой мили встречаются такие вот незастроенные скверики - то ли еще не поделили , то ли припасено до лучших времен.

 
Часто встречаются такие вот неуклюжие тюфячки. По архитектурной наивности и дешевеньким отделочным материалам легко определяются первые строительные эксперименты 90-х.

 
Ну и наконец, апофигей, не побоюсь этого слова!  ЖК" Стольник" (2001-2003) революционно взорвавшийся своим хай-теком в замшелом  М.Левшинском переулке. Владельцы утверждают, что их детище вошло в 20-ку лучших домов мира, правда, не упоминают, о каком именно рейтинге идет речь? Если имеются в виду самые безбашенные разрушители сложившейся архитектурной среды, то - да, у ребят действительно все получилось.



Попробую подытожить свои впечатления от увиденного. Многочисленными усилиями инвесторов, архитекторов и градоначальников в Москве удалось отстроить ни много ни мало - музей современной архитектуры под открытым небом, дерзкий, яркий, удивляющий. Строился он, к сожалению,  методом ковровой зачистки всего района и уже сейчас можно констатировать - Остоженки в старом смысле этого слова больше не существует. Воспринимать получившийся музей как место для проживания мне сложно (все же неуютно здесь, безлюдно и холодно), да никто и не предлагает. Подумалось вот что  - отправить бы всю эту красоту на окраины Москвы, как это происходит с окраинами европейских городов, разбавить парками, скверами, добавить школ и садиков столь же ярких нетиповых проектов, магазинов - цены бы тем архитекторам не было! Но что сделано - то сделано, и теперь нам остается только задаваться вопросом -  насколько же долговечным материалом окажется стекло, когда приступаем к переделкам?

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.

  • 1
интересный пост! спасибо! =)

ПС а вы уверены, что это именно ФСО-шник был? По идее, простой охранник, которого я бы лично на месте же и послал бы куда подальше, поскольку он никаких полномочий, кроме как не пускать на территорию не имеет.

это была сложная история - предъявлял корочку, психологически прессовал и пытался отправить в отделение :)
отбилась, снимки удалось сохранить.

очень! очень интересно!
не совсем соглашусь на счет дома Сеченовский переулок, д.8 - его бы покрасить как-нибудь безбашенно, разными цветами, "сломать" геометрию - и вполне может ничего получиться.


карточки ни в коем случае не форматировать! а удалять фотографии. если вы сделаете форматирование - не всякая прога восстановит.
ФСОшников всех слать лесом и по быстрому уходить. и фоткать фоткать фоткать

на любой окраине он бы выглядел уместно, но на Остоженке - очень режет глаз,
что же будет, если его еще и раскрасить? :))

интересный материал. Спасибо!

Жалко, что купер хаус перекрасили в зеленый такого ужасного цвета.
Когда я снимала, мне тоже какой-то охранник пригрозил с хохлятским акцентом) Но я свои кадры успела сделать, хоть там и трудно снимать.

61.76 КБ




красиво :)
кстати, в том-то и дело, что он не покрашен - это медная патина, медь, сразу состаренная до состояния многовекового памятника.

http://dmitry-tatarsky.livejournal.com/54770.html#cutid1
тут статья на тему и список улиц, где якобы фотографировать нельзя. Бутиковского нету...

ага, я тоже этим потом интересовалась.
тот господин утверждал, что под охраной ФСО находится именно конкретный дом - Новая Остоженка, причем левая его часть.
резонный вопрос - кто ж там живет?!

Про изнасилование хорошая метафора, мне понравилась.

Не претендую на безупречность вкуса, но замечу. Мало из вышепредставленного переживет нынешний век. Но мне лично вполне симпатичен дом полукругом. Вообще первым уйдет стекло. Стекло холодное, это оно создает такую атмосферу там. Оно не долговечно. Без стекла стеклянные здания - просто коробки которые впоследствии будет очень легко переделать. Видимо этим и займется следующее поколение жителей Золотой мили.

ЗЫ. И еще - не вижу ничего плохого в здании вами раскритикованному больше друих Сеченовский переулок, д.8. Именно оно скорее всего останется надолго. Здание вычурно, но и вы отмечаете в этом след эпохи. Такие здания и остаются в веках, а все остальное чистая вкусовщина. Кубики в стеклах, это ж так, упражнения с материалом. Советские кубики в бетоне частью снесли, частью "обстеклили" на современный лад. И этих ждет таже участь.
А вот Сеченовский переулок, д.8., это уже не упражнения с материалом, это форма и содержание эпохи.))

насчет стекла абсолютно согласна -
во-первых, оно дико непрактичное, если окна не отмыты (как сейчас на стройке), то все здание производит неряшливое удручающее впечатление.
во-вторых, неуютная среда как снаружи, так и внутри, человеку все же свойственно забиваться в норку.
и в третьих, более хрупкого и недолговечного материала не найти, бирюльки все это :)
Останется ли Сеченовский, 8 в веках - не знаю, оно уже сейчас все лупится и расползается.
но то, что отражает эпоху - точно, отражает дурновкусие так же, как и жуткий псевдоклассический центр оперного пения Вишневской напротив (с которого все и понеслось на Остоженке).

жил одно время напротив "Стольника" - он действительно выбивается из всей атмосферы архаичного малого левшинского переулка. ему как бы не хватает простора и , зажатый со всех сторон, он как чужеродный элемент посреди старых классических построек. но все же ауру переулка это не сильно изменило, другое дело район бутиковского - сколько там не был, район кажется мертвым, мрачным, неуютным. да и элитность современной застройки сомнительна - ни вида из окна (дома слишком близко друг к другу), ни зелени, ни хорошей инсоляции. безжизненные каменные джунгли. особенно посочувствовать можно тем, у кого окна на набережную, и днем и ночью машины под окнами и вид на монстра (памятник Петру):))

в интерьерах в хай-тек и прочие безжизненные формы все уже наигрались,
а в архитектуре продолжают хулиганить :)

а я вот мечтаю чтоб и к нам уже пришел деконструктивизм и био-архитектура

а как это будет выглядеть в нашем центре? оно впишется?

Обычная архитектура эконом класса в Европе
http://vanchouzzz.livejournal.com/20045.html,
у нас раздутая до сверхэлитного жилья.

Кстати столкнулся с аналогичной проблемой фотографирования там:
http://community.livejournal.com/moya_moskva/342828.html

спасибо за ссылку на Германию, очень интересно, именно такие районы я и имела в виду.
думаю, разница все же есть, по крайней мере внутри наши дома нашпигованы явно дороже.
с запретом на съемку у вас вообще новая интерпритация, учту :)

Спасибки!)))

Интересный пост, спасибо.
Сам по себе райончик любопытный - как пример современной не точечной, а именно квартальной застройки.
Только вот объективно оценить ее мешают воспоминания о том, какой здесь был чудесный уголок старой Москвы, и что цена всех этих архитектурных экспериментов - историческая ткань города, которая исчезает на глазах.

ПОЛЁТЫ - !!!

(Anonymous)
Перелетала обезьяна
с одной вершины на другую,
растягиваясь, как резина,
и на лету жуя листок.
Волной над бездной океана
вздыхая грустно и ликуя,
она по воздуху скользила -
и мерой мира был поток!
Не пядь! не дюйм! а сила тяги
с одной вершины на другую,
переливанье воли в тело,
чутья - в неимоверный взмах!
...Когда бы к цифре на бумаге
она свела свою кривую,
душа бы в ней похолодела -
и мерой мира стал бы знак!

(с)Юнна Мориц, 1984
http://www.owl.ru/morits/.

  • 1