Night City Dream (ncd2010) wrote in moscow_walks,
Night City Dream
ncd2010
moscow_walks

Categories:

Лефортовский парк. Часть 1 (13 июня 2015 года)

В солнечный ясный и тёплый день 13 июля мы решили с женой съездить в Лефортовский парк. Как-то так получилось, что я много в детстве читал об эпохе Петра, очень люблю роман Толстого о нём, а в Лефортово бывал только проездом - по 3ТК в тоннеле да на трамвае от Бауманской раз десять проезжал. К тому же захотелось потихоньку обойти все исторические парки любимого мегаполиса. Накануне я немного почитал о нём и загорелся желанием увидеть грот Растрелли. Вообще, заметил, что у меня любовь к гротам. :) Конечно, среди фаворитов тот, что в Кусково.

Жена взяла бумагу и карандаши для рисования.

1. По пути нам встретился трамвай питерского производства. В трамвае низкий пол в середине, а ещё эта модель знаменита тем, что завод, выпускавший её, обанкротился. Дизайн странный, на любителя, но в Москве пока не особо прижившийся. Тем и интересен. Впрочем, по ходовым качествам и комфорту оранжевые трамваи КТМ мне приглянулись значительно больше.




2.


3. Местное офисное здание с удивительно ровным для Москвы стеклом.


Это был своего рода офф-топик.

4. Наконец мы доехали на трамвае - как раз на вышеупомянутом оранжевом-синем трамвае модели КТМ-23 - до Парка. После Следственного комитета и далее пути были просто убитые, относительно новый трамвай было очень жалко. Стрелки он проходил, словно металлическая телега на кочках. И вот главный вход парка перед нами. Располагается он на Красноказарменной улице, недалеко от моста через Москву-реку.


5.


6. Как-то раньше не знал о существовании объединённой структуры. Открытием также оказалось, что и в Люблино что-то есть. Нужно обязательно посетить. Интересно, что Царицыно сюда не входит.


7. Одна из основных аллей.


8. Прямо при входе торговля напитками и лёгкой едой.


9.


11. Справа - история основания и изменений в парке до настоящего времени.


12.


13.


14.


15.


16. В парке очень много прудов.


17.


18. Произведений архитектурного же искусства уцелело очень мало. Собственно, это плотина Венеры, грот и беседка.


19. Здесь складывается ощущение, что в парке огромная водяная гладь и множество мелких островков.


20. Благоустройство на уровне. Но поражает обилие птичьего помёта.


21.


22. Решаем перекусить блинчиками. Блины здесь оказались значительно дешевле, чем, скажем, в "Теремке", при этом гораздо более крупными. Два еле смог съесть.


23.


За этой "мельницей" сесть не удалось, так как "там другая контора". По сути это был единственный неприятный момент из всего посещения парка. Пришлось искать лавочку.

24.


Не успели мы сесть и даже не развернули запечатанные пластиковые приборы, как прилетело порядка десяти воробьёв разных размеров и расцветок. Они были настолько наглые, что чуть ли не на ноги садились. Поначалу это забавило.

25.


26. Что за птичка?


Потом обилие птиц начало раздражать, так как поесть нормально было просто нельзя. Воробьёв сменили голуби, ещё более наглые. Кинул относительно крупный кусочек от блина, чуть меньше воробья размером, так один  воробей умудрился его унести. Голуби же совершенно не боялись даже топоты и хлопков от ладош, подходили очень близко. Вообще, в Лефортовском парке какое-то огромное количество пернатых оказалось, и это в принципе мешает отдыху.

Кое-как поев, отправились дальше.

27.


28.


29.


30. Надпись на дореформенном русском.


31.


32.


33. Ветви порой склоняются почти до воды.


34. В одном из прудов возле грота заметили уток. Они, конечно, оказались куда скромнее голубей и воробьёв.


35. Длинное здание - один из главных корпусов "Буманки". Народ тут же прямо загорает.


36. Бесспорно, самое красивое сооружение в парке.


37. Простое и вместе с тем роскошное.


Продолжение следует.

Subscribe

  • С RiverTickets по Химкинскому водохранилищу

    Каждый год — на теплоходе по Москве-реке, а то — и дважды за год… Не то, чтобы надоело, но маршрут по Химкинскому водохранилищу…

  • Вечерние прогулки по Зарядью

    Летними вечерами после спада жары в Москве начинается новая жизнь, прогулки в прохладе и с легким ветерком. В центре города многолюдно, в парке…

  • Снос здания на "Красном Октябре"

    В Москве на "Золотом острове" - территории бывшей кондитерской фабрики рядом с памятником Петру I начались новые строительные работы: идет снос…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments