Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote in moscow_walks,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri
moscow_walks

Category:

Последний адрес. Садовническая улица дом 42 строение 6

Оригинал взят у leonovvaleri в Последний адрес. Садовническая улица дом 42 строение 6


Две малюсенькие, размером 11 на 19 сантиметров, оцинкованные таблички на доме 42 по Садовнической улице...

Шлиосберг Михаил Исаакович.

Родился в 1893 году, Минская губерния, Мозырский уезд, местечко Паровая; еврей; образование высшее; беспартийный, служащий Центропосредрабиса НКТ СССР. Проживал: Москва, Садовническая улица, дом 42а, квартира 32. Арестован 20 августа 1930 года. Приговорен: Коллегией ОГПУ 13 ноября 1930 года по обвинению в контрреволюционной и шпионской деятельности. Расстрелян 18 ноября 1930 года. Место захоронения - Москва, Ваганьковское кладбище. Реабилитирован в июне 1958 года.



Глубокин Григорий Ефимович.

Родился в 1903 году, Московская область, Звенигородский район, село Михайловское; русский; образование низшее; беспартийный, шорник 2-го Государственного подшипникового завода. Проживал: Москва, улица Осипенко (улицей Полины Осипенко называлась Садовническая улица в 1939-1994 годах), дом 42а, квартира 10. Арестован 27 июня 1941 года. Приговорен по обвинению в клевете на одного из руководителей партии и правительства. Расстрелян 30 июля 1941 года. Место захоронения - Московская область, Коммунарка. Реабилитирован 9 апреля 1992 года Прокуратурой города Москва.

Мемориальный проект «Последний адрес» возник по предложению группы московских и санкт-петербургских историков, правозащитников, гражданских активистов, журналистов, литераторов, архитекторов и дизайнеров. Цель проекта – увековечение памяти жителей наших городов, ставших жертвами политических репрессий и государственного произвола в годы Советской власти.

Финансирование мемориального проекта «Последний адрес» не предполагает участия каких-либо государственных органов, субсидий из федеральных или местных бюджетов. Проект будет развиваться исключительно благодаря добровольным пожертвованиям граждан.

Tags: Москва
Subscribe

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Вечерние прогулки на теплоходе по Москве-реке

    В последние по-настоящему жаркие денечки лета подорвались прогуляться на кораблике, но не в самое пекло, а вечерком. Маршрут выбрали привычный от…

  • Снос здания на "Красном Октябре"

    В Москве на "Золотом острове" - территории бывшей кондитерской фабрики рядом с памятником Петру I начались новые строительные работы: идет снос…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments