Любовь (lanzaya) wrote in moscow_walks,
Любовь
lanzaya
moscow_walks

Category:

Прошлое сегодня

А задумывались ли Вы каким был Ваш город, например, лет 200 назад? Какими были дома на вашей улице? Какие люди жили в них? Какие были дороги? Какой транспорт?

Чем больше исторических памятников встречаешь  на пути своей ежедневной прогулки, тем больше подобных вопросов задаешь сам себе. Памятники старины они как проводники в загадочный мир прошлого.
Нашими проводниками сегодня будут храмы и  церкви, проезжие части и скверы, особняки и казенные дома Басманной слободы в Москве.
Ну что, начнем путешествие во времени?

Для начала прогуляемся по улице Старой Басманной.  Эта улица является центральной в Басманной слободе, давшей имя современному Басманному району.

На сегодняшний день существуют две версии возникновения названия района. Согласно первой, здесь жили царские пекари, которые выпекали для царского и патриаршего двора «басманы» – мерный хлеб строго определенного размера или же с фигурами на верхней корочке, то есть с дворцовым клеймом – басманом. К этой версии склонялся и Владимир Даль. Вторая версия, ныне более принятая, гласит, что басманниками были ремесленники, занимавшиеся художественным тиснением на коже или металле: на тончайших металлических листах выдавливали узоры и обкладывали ими деревянные кресты и оклады икон, так что спрос на их изделия был велик, и они вполне могли составить население целой слободы. Есть и примиряющая версия: поскольку «басмой» именовалась в древности ханская грамота с вытисненной печатью, то позднее под этим словом понимали рельефные изображение или клеймо, которые могли наноситься и на хлеб, и на кожу, и на металл.

В старину Басманая часто называлась Покровкой, будучи ее продолжением. Здесь, у главной царской дороги, селились знатные фамилии, и Басманная стала московским феноменом – аристократическим островом на далекой окраине за городской чертой. Приходским храмом для «басманных вельмож» стала церковь Никиты Мученика.




Перед нами вид со стороны Садового кольца вдоль по улице Старой Басманной на Храм. Фотография 1903 года и 2011 года.

Настоящие лошади прошлого и железные кони нашего времени. Все как у Есенина - живых коней победила стальная конница..

Дома справа по улице это Дом № 12 - доходный дом инженера О. Вильнера, построенный в 1904 году,  для явно состоятельных жильцов, находящийся на месте дома с мезонином с верхнего снимка. И Дом № 14 - строение причта церкви Святого великомученика Никиты и оно же  на верхнем снимке с надстроенное мансардой.

А вот и сам Храм ближе, с противоположной стороны. Фотографии 1882 и 2011 годов.



Снова железные кони и паутина электрических проводов..

Храм великомученика Никиты - одна из древнейших московских церквей, основанная великим князем Василием III, за свою многовековую историю была приходским храмом для всех сословий. Под ее сводами молились А.С. Пушкин, К.Н. Батюшков, П.А. Вяземский, Ф.С. Рокотов, Марина Цветаева.


Напротив Храма находится здание Университета инженерной экологии. Фотографии начала 20 века и 2011 года.



Пышные юбки дам с фотографии из прошлого теперь представлены в Свадебном бутике нашего времени.

Первоначально здесь был двухэтажный особняк, построенный в 1790-е годы архитектором М. Ф. Казаковым для князя Александра Борисовича Куракина. Здание уцелело во время пожара 1812 года.
В 19 веке здание несколько раз перестраивали и Александровское коммерческое училище разместилось в нём с 1885 года.
Теперь это пятиэтажное здание и в нем располагается Московский государственный университет инженерной экологии.


Ну а теперь заглянем на Новую Басманную улицу, она уходит чуть влево от дома 35 по Старой Басманной.
Там мы увидим церковь Петра и Павла. Фотографии 1882 и 2011 годов.



Церковь святых  Петра и Павла построена в 1705-1723 г. Известно, что сам Петр I сделал рисунок и чертежи этой церкви и повелел сооружать ее в те годы, когда было запрещено возводить где-либо в России (кроме Санкт-Петербурга) каменные строения. Он не только сделал для этой церкви исключение из изданного им самим указа, но еще и отпустил на постройку 2000 рублей.
Колокольня была построена в 1740-х годах.
В 1934 году храм был закрыт, а в 1992 году  возвращен верующим.


Напротив Храма находится особняк Куракиных, потомков Великого князя литовского Гедимина, принадлежавших к числу крупнейших государственных мужей России. Это настоящая городская усадьба.
Фотографии 1882 и 2011 годов.



На снимках видны дом №6 - особняк Куракиных и дом № 10  - Доходный дом.
Сохранившийся в первоначальном виде главный фасад особняка увенчан фронтоном с лепными военными атрибутами и родовым гербом. Частично уцелели также интерьеры и два небольших служебных корпуса.

Вернувшись в сторону Старой Басманной, мы издалека увидим по левую руку от нас  Богоявленский кафедральный собор в Елохове.





Это православный храм Богоявленского благочиния Московской городской епархии. С 1991 года кафедральный собор Московского Патриархата.
«Храм нашего детства», так описывают верующие Богоявленский Кафедральный Собор в Елохово. Церковь, основанная в XVII веке, не закрывалась даже в самые тяжелые времена гонений на Христианство.
Первым документальным свидетельством существования церкви в селе Елохове явилась запись от 24 августа 1698 года в книгах Патриаршего Казенного приказа. В этой записи церковь названа «новопостроенной».
В 1712 -1731 годах Богоявленский храм был перестроен в камне. Есть версия, что старый собор приказал обновить сам царь Петр в честь присоединения к России прикаспийских земель. Он лично пожаловал на него кирпич.
В феврале 1935 года Бауманский райсовет постановил открыть в Богоявленском соборе… один из крупнейших кинотеатров Москвы.
К счастью, этому не суждено было сбыться.


Слева от храма на улице Нижняя Красносельская нас ждет еще один проводник в прошлое - храм покрова Богородицы в Красном селе.
Фотографии 1882 и 2011 годов.



Деревянный Храм известен уже с 1620 года, а придел свт. Николая – с 22 января 1697 года. Каменный Храм был построен в 1701 году.
В 30-е годы 20 века уличное движение стало более интенсивным, и храм был обвинен в том, что "пешеходов подвергает ежеминутно риску быть раздавленными". "Наказы избирателей", милиция требовали "освобождения улицы от церкви". В 1934 г. церковь начали ломать. Окна были разрушены, апсиды, выступавшие на линию тротуара пробиты для устройства прохода, а затем и вовсе отломаны. Ограда снесена. История зак­рытия и постепенного разрушения Покровской церкви повторяет тысячи трагических судеб русских храмов.
Несмотря на то что храму, как памятнику архитектуры, был присвоен первый разряд, вместо перенесения трамвайных путей был разрушен выступающий алтарь. Тогда и нарушилась исконно русская крестообразная планировка храма. Потом президиум Моссовета постановил срочно снести его. Уже разорили барабаны куполов и колокольню, но каким-то чудом разрушение было приоста­новлено.
В 1996 г. церковь была передана приходу. С 1997 года Покровская церковь стала оживать. И в октябре 2004 года, к празднику Покрова Пресвятой Богородицы, было открыто все пространство внутри храма.


Не устали? Предлагаю немного отдохнуть и прогуляться по переулочкам  и небольшим улицам в строну Яузы, поразмыслив о том, сколько же помнят все эти здания, и как важно, чтобы и наши дети смогли вот также сопоставить то, что у них перед глазами, с образами с фотографий из прошлого..

Ну вот мы уже и пришли. Перед нами Храм святой великомученицы Ирины в Покровском.



История храма уходит корнями во времена царствования Михаила Феодоровича - первого русского государя из династии Романовых.

В 1635 г. в честь рождения дочери Ирины к приходской церкви Николая Чудотворца был пристроен придел святой великомученицы Ирины. Позднее, в царствование императрицы Екатерины II, появился также и придел святой великомученицы Екатерины.

Этот храм почитался одним из красивейших в Москве, его фрески не уступали кремлевским.
Храм был закрыт после 1927 г., затем был занят клубом «ворошиловских стрелков», после заводским складом. Богослужение было возобновлено в храме в 1992 г.

В наши дни храм продолжают восстанавливать. Он обнесен забором, колокола сняты и установлены прямо над землей, но их звон чудесными переливами разносится по всей округе...


Впрочем, отсюда уже всего пару шагов до нашего дома :)



Subscribe

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments