katyakhripunova (katyakhripunova) wrote in moscow_walks,
katyakhripunova
katyakhripunova
moscow_walks

Categories:

Выставка РДС на ВДНХ - "Россия делает сама" от Политеха

Оригинал взят у katyakhripunova в Выставка РДС на ВДНХ - "Россия делает сама" от Политеха
Сегодня отзыв о выставке "Россия делает сама", на которую мы попали в прошлые выходные на ВДНХ. 26 июля на выставку приезжал робот Алантим, родственник роботов с Робостанции, и даже поучаствовал в проведении экскурсии.




Выставка открыта в павильоне 26 Транспорт на время ремонта в основном здании Политехнического музея. Работает все дни кроме понедельника, вход взрослым 300р.

По структуре пространство очень напоминает Алису в стране наук, открытую тем же Политехом на том же ВДНХ. Но ни один экспонат, конечно не повторяется.



Первый большой зал посвящен радио и всему, что с ним связано - радио и электромагнитные волны, телевизоры, мобильники, терменвокс.



Вот в этот экспонат можно засунуть руки и почувствовать вибрацию, исходящую от магнитов.



"Послушай музыку в моей голове!"



Много панелей с информацией.



А это первый российский мобильник :) Между прочим, создан еще в 1960х гг.



Перед входом на некоторые зоны есть интерактивное панно, взаимодействующее со зрителем. На нем демонстрируется видео с каким-нибудь человеком - научным сотрудником музея или даже с известной актрисой. Человек на экране в самом начале предлагает выбрать язык - русский или английский, для этого надо поднять соответствующую руку, стоя в месте, отмеченном крестиком. Камера считывает движение и дальнейшее общение продолжается на выбранном языке.



Второй зал (на схеме он , но она немного некорректна, судя по ней залы 2, 3 и 7 не сообщаются между собой, но это не так, движение по выставке происходит по кругу) это Иллюзии. Здесь все связано с оптикой. Представлен небольшой стенд со старинными фотоаппаратами, в т.ч. для создания старинных "3D" картинок. Но основная часть экспозиции - голограммы, я отлично помню как их много в самом музее и как их там интересно разглядывать :)



Экскурсовод рассказала, как отличить настоящую голограмму от просто объемного предмета, спрятанного в толще рамы. Вот этот ковш казался буквально как живой, и рама у него была соответствующая, толстая :)



Но оказалось, что надо посветить фонариком, и если это голограмма, то она поменяет свое местоположение в зависимости от источника света. Оказалось что ковш не настоящий!



Третий зал (№5) - называется аналоги природы. Здесь 3 раздела. Один математический, например о том, как решить задачу поиска кратчайшего пути в графе с помощью колонии муравьев. Муравьи в стенде настоящие, иногда выбегают :)



Или знаменитые "пифагоровы штаны",



чьим природным аналогом являются снежинки или дерево.



А цветная капуста, ракушка и павлин - типичные образцы фракталов.



Вторая зона - физические явления, подсмотренные у природы.

Например, это инсталляция Сферулит, в ней ментол и йод кристаллизуются, а данные о росте кристаллов через веб-камеру попадают в компьютер, который анализирует процесс и создает графику и звук по заданному алгоритму.



В третьей части - различные самодвижущиеся механизмы, роботы. Например, это кукла наследника Тутти, настоящая, та самая что снималась в фильме, и робот Сепулька, созданный еще в 1962 году, первый робот, проводивший экскурсии по Политеху (правда, он передвигался только по одному залу, т.к. был запитан от розетки).



Первая в мире стопоходящая машина Чебышева, представленная на Всемирной выставке в Париже в 1878г.



Четвертый зал (№6) - Новый антропогенез, о том, как медицинская наука создает новые органы для человека - пересадка сердца, протезы и т.д. В перспективе можно будет заменить человеку практически все при необходимости, кроме одного - мозга.



Экзоскелет, военная разработка.



Из этого зала можно попасть в лабораторию биохакинга, в обычное время она закрыта, там проводятся экскурсии и дети могут поучаствовать в экспериментах. Сейчас там все организовано для занятий "Молекулярный парфюмер".



Пятый зал (№7) посвящен космосу. Для начала посмотрим на звезды :)



Космический унитаз.



На Марсе жизнь есть!



Макет космической лунной станции "Селенолит". Можно подсветить разные зоны.



Здесь показано, как взлетает ракета. Собираешь всю ракету, она поролоновая, с обратной стороны магниты. Нажимаешь кнопку на пульте, ракета стартует и потихоньку отбрасывает все ступени. К сожалению одна часть уже потерялась :(



В зале 6 (№3) - Энергия ядра - все экспонаты сконцентрированы вокруг основного на выставке - РДС ведь можно расшифровать и как Ракетный двигатель специальный, именно так называется первая отечественная атомная бомба, модель которой и представлена на выставке. Здесь же находится один из самых интересных интерактивов. Надо стать на специальную площадку, начинается рев сирен, потом вспышки, грохот, сильная вибрация - все как при настоящем взрыве ядерной бомбы.



А так например выглядит пульт управления взрывом.



Есть и про мирный атом. Например на этом стенде рассказывается, как радиоизотопный метод помогает определять возраст археологических находок.



Последний зал (№2) называется Энергия плазмы. Здесь много маленьких очень интересных интерактивных стендов. Все устройства включаются через электронную стойку (справа поле Запуск), а то мы очень долго искали кнопку на самих стендах. Например, это электрическая молния, очень громкая и быстрая, ни разу не удалось ее "поймать" в кадр.



Из искры возгорится пламя...



Вернемся к роботу - он был на выставке весь день и все время был окружен желающими с ним пообщаться.



Конечно, полноценного общения пока трудно достичь, робот не всегда понимает смысл сложного вопроса, задаваемого людьми. Иногда выделяет из всей речи одно слово и отвечает что-то на эту тему. Например, один мальчик спросил "Робот, ты Путин?" - и Алантим тут же рассказал нам о том, кем ВВП работает, какие у него звания и регалии.



Вообще на выставке если смотреть на соотношение "игровых" и "смотровых" экспонатов, я бы сказала что первых здесь примерно 40%, в то время как на Алисе трогать и испытывать можно практически все. Но однако же цель выставки несколько иная - не только развлечь детей, но представить историческую хронологию, достижения России в сфере науки. И я считаю что даже эти 40% уже очень хорошо приближают Политех к современным интерактивным европейским музеям.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Tags: Москва, выставки, парки
Subscribe

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Гоголь Ветра нет, в воде отражения…

  • Парк Горького на закате

    Настало время не только холодной погоды, но и ярких сентябрьских закатов. В Парке Горького вечером начиналось все с отражения солнечных лучей в…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments