Михаил (doc_chaev) wrote in moscow_walks,
Михаил
doc_chaev
moscow_walks

Categories:

Укромный уголок в центре Москвы.

Когда-то это было очень густозаселенное место. В конце улицы Солянка (где она сейчас пересекается с Яузским бульваром) стояла башня с воротами. Это была часть стены Белого города. По имени реки Яуза, впадавшей в Москва-реку в этом месте,
башня называлась  Яузской. Между правым берегом Яузы и Стеной Белого города оставалась довольно обширная полоса земли, где была Коше́льная слобода. Говорят, здесь был промысел по ловле раков с помощью специального приспособления, состоящего из двух сплетенных из лозы и вложенных один в другой конусов, которые и назывались Кошель. В XVIII — XIX веках в Кошелях селились дворяне и богатые купцы, такие, как например, Л. А. Шустов — основатель вино-водочной империи.


После постройки Большого устьинского моста и реконструкции Яузской набережной в 30-е годы прошлого века площадь городской застройки существенно уменьшилась, но просуществовала до середины 70-х годов.


Потом было принято решение старые дома снести и на освободившемся месте разбить сквер. А позже решили установить здесь Памятник пограничникам Отечества.  Открытие памятника состоялось 27 мая 1997 года. Авторы  — В.А. и Е.М. Суровцевы, В.В. Кочергин и В.В. Алешина. В 1998 году памятник был признан культурным достоянием страны и принят под охрану.


Если не знать заранее, памятник сразу не найдешь. Он закрыт деревьями и плотным автомобильным потоком со всех сторон. А сам сквер очень приятный и ухоженный.


Собираются даже ставить информационные щиты.


Из людей я там встретил работников озеленения.


Художника, который рисовал высотку на Котельнической набережной (она отсюда хорошо просматривается).


Молодую парочку, которая очевидно подыскивала подходящую лавочку.


Туриста, присевшего передохнуть на травку.


Да еще бомжа, уютно примостившегося в тени.


Действительно укромное местечко, жалко, что мало кто знает.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • «Союзмультпарк» на ВДНХ, новинка 2021 года

    Открыли для себя «Союзмультпарк» на ВДНХ в павильоне 7, где, говоря словами пресс-релиза, советская мультипликация соединилась с…

  • Открытие катка на ВДНХ 26 ноября

    26 ноября 2021 года открытля главный каток Москвы — на ВДНХ. На ВДНХ залили самый большой искусственный лед, площадью 20,5 тыс. кв.м. А вся…

  • Яркая осень

    Спирея В лесу продолжается своя жизнь. У растений и на кустах - остатки былого цветения, деревья уже выпустили почки, животный мир готовится к…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments