
Около 1800 года дом Тутолмина был включён в число замечательных московских зданий, фасады и планы которых собраны в знаменитые «Альбомы» М. Ф. Казаковым. Вскоре после своего назначения на должность московского главнокомандующего Тутолмин продаёт усадьбу брату знаменитого екатерининского и павловского сановника графу И. А. Безбородко. В это время этот дом по своей красоте не уступал знаменитому на всю Москву Пашкову дому. По этому рисунку можно представить, как это выглядело со стороны Гончарной улицы.

Дом был отодвинут вглубь участка, перед ним первоначально находился круглый парадный двор. Садовым фасадом особняк был обращён в сторону реки, и там, со смотровой площадки бельведера, открывался невероятный вид на Кремль и Москву-реку. В интерьерах особняка выделялись огромный двусветный квадратный зал, перекрытый куполом, и примыкавший к нему овальный бальный зал в северном крыле. В южном крыле, как предполагают историки, помещался зимний сад. На этой гравюре - вид со стороны Москва-реки. Дом можно узнать по характерному бельведеру наверху.

В непростой для Москвы 1812 год в особняке Тутолмина находилась вторая резиденция Мюрата, который сюда убежал от пожара из соседней усадьбы Баташева. После пожара дом долго стоял разорённым со сгоревшим бельведером, потом его продали Тимофею Васильевичу Прохорову, одному из московских текстильных магнатов. Он решил открыть здесь фабрику-школу, и уже в 1833 году началась перестройка и переоборудование дома. Фабрика-школа просуществовала здесь до 1850-х годов, когда особняк превратился в обычный доходный дом с квартирами и конторами внаём. В начале XX века в дом Тутолмина въехала известная в Москве частная женская гимназия Е. Е. Констан. В 1903-1904 годах архитектор В. В. Шервуд перестроил дом: дугообразные крылья заменили четырёхэтажными прямоугольными корпусами в единую линию главного дома. Исчез бедьведер. Дом приобрел строгие классические черты.

В 1930-х годах дом был надстроен. В 1980-е была проведена реставрация здания. В результате на сегодняшний день особняк Тутолмина, потерявший своё было великолепие, представляет собой большое административное здание с намеком на бурное прошлое, которое выделено по фасаду желтым цветом. Сейчас в здании располагается "Инвестбанк".

Слева к дому Тутолмина примыкает еще одна городская усадьба - Клаповских, позже принадлежавшая И.С. Рахманову. Основным зданием имения является двухэтажный особняк прямоугольной формы, который был построен в 1800-х годах. Рядом с ним находится построенный чуть позже флигель. Главным украшением особняка усадьбы являются расположенный в центре шестиколонный ионический портик. Дошедший к нашему времени ансамбль зданий был перестроен в 1816-1823 годах в стиле ампир. В это время на протяжении нескольких лет усадьбой владел купец И.С. Рукавишников. Тогда же был построен южный флигель, а территорию парадного двора оградили от улицы изгородью с кованой решеткой и рустованным цоколем. К нашим дням все строения городской усадьбы Клаповских, которые являются ярким примером постройки периода послепожарной Москвы, дошли практически без изменений .

Еще одно примечательное здание - на углу Рюмина переулка - деревянный дом на каменном цоколе по адресу: ул.Гончарная, дом7/4, про которое известно, что это особняк Я. С. Филевского, построенный в последней четверти XIX века архитектором В. Г. Сретенским. Сейчас здесь открылся Dewar's Powerhouse — одновременно клуб, бар, ресторан и студия.

Дальше по Гончарной улице обращает на себя внимание Музей Русской Иконы за счет яркого оформления. Он обосновался в доме 3, который был построен архитектором А. Медковым в 1883 году, когда участком владел купец Д.Е. Грачёв. В 1913 году, когда домовладелицей была уже М.С. Емельянова, строение было надстроено и перестроено по проекту Н.Д. Поликарпова и стало доходным домом. Музей русской иконы был создан по инициативе предпринимателя и мецената Михаила Абрамова. Это единственная в России частная коллекция византийского и древнерусского искусства, официально преобразованная в общедоступный музей. В Музее ежедневно проводятся бесплатные обзорные и тематические экскурсии для всех желающих. Редкий пример современного меценатства. На фотографии вид со стороны Ватина переулка.

Напротив Музея Русской Иконы находится Храм Никиты Мученика на Швивой горке за Яузой. Согласно вкладной плите существующий каменный храм был построен в 1595 году «московским торговым человеком Саввой Емельяновым, сыном Вагиным». От этой фамилии в искаженном виде и пошло название Ватина переулка. Древнейшей частью храма является одностолпный подклет. В нём сохранилась кладка из мелкого «алевизовского» кирпича, такой кирпич начали применять в начале XVI века. Из оригинальных особенностей храма можно отметить открытую галерею-гульбище, с которой раньше открывался вид на Москву-реку и Кремль (в настоящее время вид на Кремль закрывает сталинская высотка). В 1878—1880 годах с северо-западной стороны, по проекту архитектора А. П. Попова, был сооружён придел святой равноапостольной княгини Ольги с отдельным входом; он же провёл реставрацию храма. В целом храм Никиты Мученика является одним из интереснейших памятников архитектуры старой Москвы. Храм Никиты Мученика был закрыт в 1936 году. В здании храма вплоть до 1990 года располагался склад студии «Диафильм». В 1991 году храм Никиты Мученика был передан Русской Православной Церкви. В 1992 году он становится подворьем (московским представительством) Афонского Пантелеймонова монастыря.

Рядом можно видеть главный дом городской усадьбы Богдана Карловича Мильгаузена, врача. Ныне считается памятником 18-19 веков, причём в основе строения лежат палаты 17 века. Характерная деталь дома - ротонда, выходящая в сторону сталинской высотки; из-за перепада высот она вышла на этаж (хоть и полуподвальный) выше, чем противоположная сторона дома.

Нельзя не сказать о жилом доме на Котельнической набережной — одном из «высотных зданий», построенном в устье Яузы в 1938—1952 гг. Авторы проекта — Д. Н. Чечулин, А. К. Ростковский, инженер Л. М. Гохман. Курировал строительство и настоял на выборе площадки Лаврентий Берия. Центральный объём насчитывает 26 этажей (32 вместе с техническими этажами) и имеет высоту 176 м. В высотке расположены 540 квартир, из них 336 двухкомнатных, 173 трёхкомнатных, 18 четырёхкомнатных и 13 однокомнатных квартир. К нему примыкает «старый», 9-этажный жилой корпус, выходящий на Москву-реку, спроектированный теми же авторами в 1938 году и завершённый в 1940-м. Всего в здании находятся 700 квартир, магазины, почтовое отделение, кинотеатр «Иллюзион» (базовый кинотеатр Госфильмофонда; выходит на Большой Ватин переулок). Дом известен, как место проживания многих поколений советской творческой интеллигенции.

Вниз по Ватину переулку и мы на стрелке Яузской и Николоямской улиц, где в 2014 г. был установлен памятник Дмитрию Донскому по проекту архитектора Клыкова. Место выбрано довольно неудачное , так как памятник почти ни откуда не виден. Чтобы его разглядеть, надо подняться на пригорок.

Продолжим наши прогулки завтра.
Community Info