

Здание комбината газеты «Правда» было построено на Ямском поле в 1929—1935 годах в стиле конструктивизма по проекту архитектора Пантелеймона Голосова. В советские времена здесь располагались редакции газет «Правда», «Комсомольская правда», «Советская Россия», «Сельская жизнь», печатались не только газеты, но и журналы. С годами полиграфический комплекс прирастал новыми производственными корпусами, по соседству построили Дом культуры, столовую, детский сад и другие социальные объекты для сотрудников. После пожара, случившегося в 2006 году, начался вывод производства из исторических корпусов, а более современные продолжают использоваться по назначению как Федеральное государственное унитарное предприятие «Пресса» Управления делами Президента Российской Федерации. Здесь издаются ведущие российские печатные СМИ, ну и газета «Правда» тоже.






В цехах, где работали печатные, фальцовочные и резальные машины, обосновались арендаторы - фотостудии, кафе, творческие мастерские, площадки для занятий скалолазанием, картингом, кёрлингом. Полиграфическое оборудование давно демонтировано и вывезено, но можно обнаружить некоторые артефакты из прошлого.

Тревожная кнопка вызова пожарных заключена в металлический кожух размером с большую кастрюлю.

Во дворе парочка ещё более массивных устройств, на мой взгляд, внешне напоминающих гигантские звонки, которые должны издавать пронзительные звуки при пожаре или иных нештатных ситуациях. На одном из них надпись «спринклер», то есть разбрызгиватель воды для пожаротушения. Но спринклеры выглядят иначе, да и логичнее установить их под потолком в помещениях, а не на фасаде здания.


Бабушка современных систем видеонаблюдения отличалась внушительными габаритами - размером со студийную телевизионную камеру. Подобные ретроэкземпляры можно было увидеть на фасаде стадиона «Динамо» в Петровском парке до его сноса.

Терминалы отгрузки готовой продукции

Так это место выглядело в 1952 году: https://pastvu.com/p/105174 Журнал "Огонёк" №19 1952, фото Д.Бальтерманц



А вот ещё живая легенда советского автопрома.




Интерьеры студий на любой вкус - есть попроще, есть поизысканнее.





Снимается видео для шоу «Фаталист. Герой нашего времени», премьера которого состоится в сентябре. Лермонтовские персонажи покажут себя с неожиданной стороны.





















А на горизонте виднеются ещё несколько старых промышленных предприятий со славным прошлым и туманным будущим.

Интересно, что в 30-е годы были уже такие вполне современные терминалы для погрузки