Михаил Брацило (tushinetc) wrote in moscow_walks,
Михаил Брацило
tushinetc
moscow_walks

Category:

Путешествие к сарматам

Итак, в Государственном Историческом Музее от скифов мы переходим к сарматам, которые этих самых скифов вытеснили. По легенде, которую передал Геродот сарматы произошли от амазонок, которые вступали в брак со скифскими юношами. В принципе, у скифов женщины часто воевали наравне с мужчинами. И если, допустим, мужчины были убиты, то отряды оставшихся скифских женщин вполне могли быть. Отсюда легенда об амазонках тоже могла пойти.

01. Саркофаг. Выполнен из мрамора. 4-3 века до н.э. Найден около станицы Таманской Краснодарского края. Это один из самых знаменитых памятников античной культуры. Для его изготовления использовали мрамор, добытый в горах Малой Азии. На этой территории было Боспорское и Таманское царства. Возможно, саркофаг был привезён по заказу знатного боспорского вельможи.
IMG_7284.jpg

Вообще скифы и сарматы принадлежат к одной ираноязычной ветви индоевропейских народов и племена сохраняли единство. А в начале 1 тысячелетия н.э. что-то там сказал Заратустра и те, кто с ним согласился, отказавшись от языческих богов, стали историческими иранцами. А оставшиеся в старой вере стали кочевниками - туранцами.

02. Андреевский курган, 1-2 век н.э. 4 - пряжки; 6 - ворворка; 7 - бляхи; 8 - подвески; 9 - бусы; 10 - пронизи; 11 - клыки-амулеты; 12 - привески-уточки
IMG_7291.jpg

У сарматов была мощная тяжёловооружённая кавалерия, которая вполне успешно могла противостоять и римским легионам и македонской фаланге. Парфяне смогли возродить Иран благодаря сарматоязычным парнам. Затем из сарматов стали выделяться аланы. Собственно они и добили скифов и делали набеги на границы Римской империи и Сасанидского Ирана. Аланы состояли в союзе с готами Германариха, пока гунны не надавали по щщщам и тем и другим. Часть аланских племён савлила на Запад, где и создало сначала на территории Иберии, а потом Северной Африки своё королевство, которое погибло в 6 веке нашей эры под ударами византийцев во главе с Велизарием.

03. Кольчуги; 7 - бляха; 23,24 - бусы; 25 - фибулы
IMG_7292.jpg

Другая часть аланов смогла укрепиться на Северном Кавказе, где построили множество каменных замков. В 6 веке н.э. аланы приняли христианство от Византии и начали ориентироваться на православный мир. В 19 веке их потомки вошли в состав Российской империи.

04.
IMG_7295.jpg

Последняя волна ираноязычных кочевников - авары, пришли из низовьев Сырдарьи. Они образовали большое государство на территории современной Венгрии и были врагами Византии и сасанидского Ирана. Из-за непрекращающихся восстаний славян с 7 века могущество Аврского каганата падает. Окончательно туранцев добил Карл Великий. Остатки аваров вошли в состав венгров, которые пришли в междуречье Дуная и Тиссы в 9 веке. Самое известный эпос сармат-аланов "Сказание о нартах" с мифологическими персонажами

05.
IMG_7296.jpg

06.
IMG_7301.jpg

07. 9,10 - браслеты, Станица Давыдовская. 21 - бляха. Это золото. Из погребения сарматов в станице Воздвиженская, Кубань
IMG_7299.jpg

08.
IMG_7307.jpg

09. Шлем римского образца, 2 в. до н.э. - 3 в.н.э. Станица Бобуежи
IMG_7305.jpg

Спасибо Государственному Историческому Музею и Марии Георгиевне Пономарёвой - начальнику отдела внешних связей ГИМ за приглашение на экскурсию. Спасибо самой крутой блогерской банде mosblog , которая организовывает такие познавательные экскурсии. Спасибо luvida , sarah_zitserman , gosh100 , andrey169 , annasmart , lotta20 , juliya_lambert , nokasya , catherine_catty , kis_dikiy , breta , lady_morrygan за хорошую компанию

Продолжение следует...

Начало экскурсии п Государственному Историческому музею:

Путешествие к скифам
Путешествие в Каменный век

Tags: Москва
Subscribe

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Коломенское - прогулки на закате

    В парке Коломенское в Москсе одно из любимых мест - холм у Передних ворот, на Вознесенской площади. И посидеть приятно, глядя на реку, и вид на все…

  • Ночная Москва

    В аккурат в 9 вечера, когда включается подсветка зданий в центре Москвы, город преображается в один миг. На Парящем мосту среди толпы только…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments