Тату — термин, заимствованный из полинезийского языка, на таитянском диалекте слово «татау» обозначает рисунок. В английский язык это слово ввёл выдающийся английский путешественник Джеймс Кук и употребил его в отчёте о путешествии вокруг света, опубликованном в 1773 году. В России (в отличие от стран Азии и Западной Европы) не существовало собственных традиций и школ татуажа. В СССР была распространена лишь армейская и уголовная татуировка, даже сегодня у многих людей подобное украшение тела ассоциируется с криминалом.
Главная особенность картины, нарисованной на теле, заключается в том, что татуировка живет и умирает вместе со своим обладателем. Это вид искусства, это стиль жизни, это самовыражение и всегда некий вызов обществу.
А вот что рассказывают о своей работе сами мастера: «Я работаю татуировщицей и не ощущаю дискриминации со стороны мужчин. Помимо известных Шанталь или Микки в Москве работают много девушек. Процесс можно разделить на ремесло и на искусство. Есть работа на исполнение, например, распространённые иероглифы неинтересно набивать. Но есть и художественные вещи, когда у мастера карт-бланш, он сам придумывает композицию, реализуя идею заказчика, и тут не обойтись без художественного образования. Такие мастера станут известными и востребованными. Того же примитивного дельфинчика можно перевести под копирку, но можно вложить в этого дельфинчика душу, сделать необычно, используя разные краски, переходы. У меня на теле есть изображения черепов, но это не сатанинские, а защитные татуировки. Изначально татуировки использовали для защиты от злых сил. Если татуировать открытые части тела, жизнь может осложниться. В такой тусовке, как сегодня, тебе почёт и уважение, но в обычной жизни окружающие по-разному могут воспринимать. После зимы есть психологическая проблема раскрыться, показать себя окружающим. Родители к этому привыкли, я ведь работаю и мои татуировки это как реклама. Ранние татуировки - это неосознанный выбор, я бы посоветовала сделать первую татуировку после двадцати лет. Я оставляю на теле историю, картины своей жизни, каждая татуировка напоминает о чём-то. Иногда люди набивают портреты своих родителей, а вот имена любимых девушек почти всегда переделываются.
Во многих тату-салонах предлагают обучение искусству татуировки, это двухнедельные курсы, на которых ничему не научишься, это полный бред. Можно получить бумажку-диплом, но ничему толком не научишься. Опыт приходит на практике, только после года работы проявляются необходимые навыки. Гораздо эффективнее найти учителя, который даст возможность наблюдать за его работой, потом помогать ему пусть даже забесплатно. А тренироваться можно на апельсинах или на свиной коже. Приходилось видеть как пытались сделать тату на кошке, есть такие сфинксы без шерсти, непонятно, зачем это надо было клиенту. Я животных не стала бы татуировать, они сами по себе красивые. С клиентом надо работать, подсказывать правильные решения. Если человек не определился с выбором - лучше вообще ничего не делать, это просто блажь с его стороны, показуха, о которой он может впоследствии пожалеть. Если говорить о рабочем инструменте, то многие татуировщики сами себе строят машины, отказываются от покупных. Это даже более престижно.»
Moscow Tattoo Show посетил очень плотно зататуированный человек - канадская модель и ди-джей Рик Дженест, известный как Zombie Boy. Свою первую татуировку Рик набил в 16 лет, в августе этого года ему стукнул тридцатник и к этому возрасту Дженест представляет из себя наглядное пособие по анатомии - его тело татуировано как скелет человека. За это он и получил прозвище Зомби Бой, а заодно стал представлять на показах модную мужскую одежду, сниматься в клипах и кинофильмах.
Тату-фестиваль - это сочетание мастер-классов, конкурсных показов, рок-концертов. На сцене Moscow Tattoo Show выступили Арсений Бородин, «Конец Фильма», «Маша и Медведи».
Community Info