f_e_n_e_k (f_e_n_e_k) wrote in moscow_walks,
f_e_n_e_k
f_e_n_e_k
moscow_walks

Categories:

Балчуг

Есть в центре Москвы улица под названием Балчуг. Там же есть одноименные отель и ресторан. Ладно, отель. А вот те, кто называл ресторан, наверняка просто не стали заморачиваться и использовали название улицы, на которой располагаются. Интересно, а они знают значение этого слова?
   Во времена Ивана III близ Кремля жили татары. И так они царю надоели, что выслал он их в Замоскворечье. Район был ужасный: ни пройти, ни проехать. Грязь, слякоть, вонь - самое настоящее болото. И прозвали татары это место "балчык", что в переводе означает "хлябь под ногами". А наши так обрадовались: ведь, правда, не слякоть, не грязь, не месиво, а именно хлябь. И звучит красиво - "балчык". Только "ык" нашим было сложно произносить, поэтому слово быстро трансформировалось в "балчуг", а потом и улица так стала называться.
    Так что те кавалеры, что приглашают своих дам в дорогой ресторан "Балчуг", по сути, говорят: "Давай поужинаем в хляби под ногами".
    Кстати, по наблюдениям синоптиков, Балчуг - самое теплое место в Москве. Даже зимой температура на несколько градусов превышает среднемосковскую.

Subscribe

  • Осень на прудах

    С утра в лесу на прудах никого, тишь да благодать. Много нырковых уток: черноголовая нехлять, гоголь Гоголь Ветра нет, в воде отражения…

  • Мимо «Красного Октября» в красно-желтом октябре на судне «Мираж»

    У флотилии Rivertickets новинка осени: Москва-Сити — Зарядье — Москва-Сити от причала «Международная выставка». Когда мы отправлялись от этого ранее…

  • «Жыве Беларусь!»

    На «Белорусской-радиальной» восстановили скульптуру «Советская Белоруссия», которая раньше стояла на «Белорусской-кольцевой». В 1997 году из-за…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments