zoia_raido (zoia_raido) wrote in moscow_walks,
zoia_raido
zoia_raido
moscow_walks

Categories:

Музей при МГХПА им. С.Г. Стро­га­нова. Отредактировала фото.

В Москве есть такие музеи, о которых немногие знают, хотя нет в их существовании никакой тайны. Один из таких - музей деко­ра­тивно-при­клад­ного и про­мыш­лен­ного искус­ства при МГХПА им. С.Г. Стро­га­нова.
Конечно, когда мама позвала меня на специальную экскурсию для экскурсоводов в этот музей я не стала раздумывать. Не, я не экскурсовод, но посещение таких музеев положено мне по специальности, а просто так до Строгановки не накатаешься, да и попасть туда, как и в любое учебное заведение не так-то просто.
На данный момент, как училище, так и музей находятся по адресу Волоколамское шоссе, 9. Здание в неоклассическом стиле, построенное в середине 20-го века архитекторами И.В.Жолтов­ским и Г.Г.Лебе­девым.
Внутренняя обстановка лично для меня привычна по сути своей, хотя, в моём институте всё было проще - от охраны до планировки.
В Строгановке нас встретили высокие потолки, снующие в разных направлениях студенты, развешанные по стенам работы и бюст основателя - графа Строганова, работы одного из профессоров института.








Лестница наверх тоже сплошь увешана работами студентов Строгановки разных лет. Среди них лично мне больше всего приглянулись копии фресок и мозаик.




Да, большую часть всех этих работ, как и экспозиции музея занимают копии различных предметов искусства, представляющих историческую и художественную ценность.
Хотя, качественная копия какой-либо древности начала эры, сделанная в 18-19 веках тоже уже вполне себе историческая и художественная ценность, так что не думайте, что это простые дешёвки!

В самом музее всего два зала... Да, вот так печально. Из 15000 тысяч единиц хранения на всеобщее обозрение на данный момент выставлено около 1000 единиц. Остальное в запасниках. Но ещё печальнее то, что на самом деле это всё - лишь 15% коллекции времен рассвета музея...
Строгановский музей - первый в Москве художественно-промышленный музей. Открыт он был в 1864 году и началась коллекция с дара Александра II - он преподнёс музею 140 предметов из коллекции царской посуды.
В те времена музей и училище находились в разных местах и при музее существовали отдельные мастерские, где занимались копированием и реставрацией экспонатов.
Приоритетным направлением музея было собирание предметов русской старины.
Ну и копии, конечно. В те времена это было общемировое явление. Копии делали все и всюду. Как в Пушкинском музее - целые залы гипсовых копий, а что разве ж плохо? Ведь на самом деле идея не в том, чтобы сэкономить, а в том, чтобы создать общее представление об эпохе, пусть даже не имея оригиналов...

В 20 веке музей, как и училище переживал трудные времена... Вообще, изначально училище создавалось не для аристократии, а для простых сословий, чтобы готовить кадры для простой работы в родном отечестве. При этом большая часть преподавателей и покровителей училища была, конечно из аристократии... Страсти кипели... Во время революции 1905 года учащиеся были на острие событий! В итоге училище закрыли.
Ну, а в 1920 году, объединившись с Училищем живописи, ваяния и зодчества, коллектив Строгановки создаёт ВХУТЕМАС - высшие художественно-технические мастерские, которые через 7 лет переименовали во ВХУТЕИН, а потом разделили на 4 отдельных ВУЗа. Строгановка, как таковая перестала существовать, коллекцию музея разделили между другими музеями страны - в Госу­дар­ствен­ный исто­ри­че­ский музей, Третья­ков­скую гале­рею, Музей Востока, Музей кера­мики, музей наро­дов СССР, Оружей­ную палату, Пушкинский музей и другие...

А дальше - не было бы счастья, да несчастье помогло - была Великая Отечественная Война, после окончания которой срочно понадобились люди, которые могли бы наполнять всё то, что после войны отстраивалось! те самый промышленные дизайнеры, к чьей работе мы так привыкли сейчас, и кто был так необходим тогда - чтобы выкарабкивающаяся из ужасов бойни страна снова могла не просто жить, а жить среди красивых интерьеров, новой мебели, яркой посуды, сверкающих станций метро...
И Строгановка была восстановлена. Вместе с музеем, в который, как я уже говорила, вернули не всё, а лишь 15% экспозиции... Так и получилось, что раньше музей занимал 10 залов, а сейчас всего 2...
но и там есть на что посмотреть! Начиная от милейшего страусёнка в самом начале экспозиции и заканчивая оригинальными предметами греческой керамики и фарфоровыми вазочками работы Врубеля!



вообще в основном зале музея отдельные экспонаты снимать нельзя - только общий вид (не спрашивайте, не знаю откуда такое требование)...



но, я, конечно, сделала пару кадров... потом меня заметила за этим занятием главный хранитель музея и мне пришлось как культурной воспитанной девушке убрать телефон..
из того, что я всё-таки успела запечатлеть:

Мраморный столик:



серебряный сервиз 18 века:



шикарное французское блюдо с объёмными лепными крабами:



очень понравившаяся мне современная скульптура - дипломная работа одного из нынешних выпускников Строгановки. К сожалению, лучшего кадра сделать не удалось, просто поверьте на слово - эти чудесные птицы из метала и стекла производят удивительное впечатление!



В конце экскурсии мы, кстати, выяснили, что попасть в музей при художественно-промышленной академии Строганова можно даже не имея тайных связей - по понедельникам туда свободный вход, часов до 4 вечера. Точнее можно узнать на сайте академии...
более того, желающие могут прийти в Строгановку посмотреть защиту выпускных работ - но это только в мае-июне, тоже надо заранее смотреть даты на сайте...
Tags: Москва
Subscribe

  • Старый Новый год

    В кинотеатре "Художественный" премьера нового фильма ) 1. Начало Никитского бульвара 2. 3. Там же 4. Арбат 5. 6. 7. 8. 9.…

  • Недострой в ГБС им.Цицина - news

    В Москве принято решение о завершении строительства фондовой оранжереи в Главном ботсаду им.Цицина (м.Владыкино). Новое здание оранжереи находится…

  • Немножко Нового года 2024

    1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. 14. 15. 16. 17. 18. 19. 20. 21.

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments