moscow_i_ya (moscow_i_ya) wrote in moscow_walks,
moscow_i_ya
moscow_i_ya
moscow_walks

Category:

The Loft: элитный квартал как часть семейной истории

Оригинал взят у moscow_i_ya в The Loft: элитный квартал как часть семейной истории



Не знаю, поймете ли вы чувства, которые испытываешь, когда среди всем известных имен людей, создававших сто с лишним лет назад Москву промышленную, с изумлением обнаруживаешь имя собственного предка. Именно это случилось со мной, когда в списке крупнейших кожевенных предприятий Москвы я нашла шорно-седельную фабрику Демента. А Марк Демент - это мой прапрадед, о нем и его сыне Якове я уже писала.
Второй шок был, когда я обнаружила, что завод Демента уцелел, более того, именно сейчас он переделывается под очередной бизнес-центр с элитным жильем. Конечно, я отправилась его смотреть при первой же возможности.
Впечатления от посещения квартала The Loft в Духовском переулке оказались очень противоречивыми. Ну не могу я за кладкой из свежих кирпичей, за ровными газонами и прилизанной англизированной атмосферой угадать очертания цехов, услышать грохот машин и почувствовать запах кожи. Похоже я опоздала всего на несколько лет.
Впрочем, квартал только обустраивается. Возможно, его создатели немного "состарят" кирпичную кладку, добавят артефакты, повесят на ресепшен портрет Демента, и все будут говорить о еще одном примере удачной реконструкции, как например, говорят о находящейся неподалеку Даниловской мануфактуре

Еще одним источником сомнений стало несоответствие между семейными хрониками и материалами в сети, а также бедность самих этих материалов: везде по сути один и тот же текст. даже на pastvu нет ни одной фотографии из этого района. Как будто черная дыра...
Я еще не разобралась ни в противоречиях сведений об этом месте, ни в собственных чувствах, одолевавших меня, когда я бродила по бывшему заводу Маркаи Демента. Может быть, вы мне поможете хотя бы с первым.


Итак, согласно семейным хроникам, в начале семидесятых годов XIX века Марк Демент основал маленькое шорно-седельное дельце, которое стало быстро развиваться (подробнее по ссылке выше). В 90-х годах он имел уже значительные средства: фабрику человек на 200, кожевенный завод.
Своего сына Якова Марк Соломнович отправил в Германию для всестороннего изучения кожевенного дела. Втечение нескольких лет он работал простым рабочим на разных немецких кожзаводах и таким образом постиг все секреты их производства. После его возвращения в Москву отец с сыном открыли свой кожевенный завод, на котором применялась самая передовая немецкая технология выделки кож и пошива кожевенных изделий. Дела пошли хорошо, и производство стало приносить прибыль. Завод находился на окраине Москвы в Гольянове.
(по-видимому, это не современный район Гольяново, а места вокруг Гольяновской улицы, у Яузы). Быт семьи в Гольяново в 90-е годы XIX века описывается с подробностями: Семья (Якова) жила в особняке при заводе в Гольянове. За особняком был хозяйственный двор, на этом дворе держали кур.... и пр. Но Гольяново это совсем не Замоскворечье, где в Духовском переулке находится The Loft...

А вот что сообщает Интернет.
Резиденция The Loft Club создана путем тщательной и бережной реконструкции исторических зданий кожевенного завода товарищества «М. Демент и сын», основанного в 1890 году в здании 1869 г. постройки.

1а.

(фото с сайта застройщика).

Завод был оснащен одним локомобилем и тремя электродвигателями общей мощностью 104 лошадиные силы. Он состоял из двух различных производств: самого завода, на котором вырабатывали дубленые и сыромятные кожи, и шорной мастерской, где изготавливались кавалерийские седла, обозная и артиллерийская упряжь и различное снаряжение для военного ведомства. Годовое производство в 1909 году определялось в сумме 700 тыс. рублей.

В советское время завод был национализирован и много раз менял названия : « 1-я Государственная шорно-седельная фабрика», государственный кожевенный завод «Шоркож», «Красный дубитель». В 1957 году завод был реконструирован для выпуска ряда изделий текстильного оборудования и получил название «Московский завод технических изделий». Последнее название ЗАО Техостнастка, оно до сих пор числится по адресу Духовской пер., 17. Время его исчезновения определить не удалось. Реконструкция под жилье и офисы началась в 2012 году.

При реконструкции был сохранен исторический облик зданий, а новые кованые элементы и авторский декор подчеркнули элегантность архитектуры.


Так что давайте перейдем к "элегантной архитектуре".Жаль, что не могу разобраться, где старые постройки, где новодел...
2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.



Subscribe

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Чей это домик?

    Знаете, для кого был построен в первой четверти прошлого века этот домик в самом центре Москвы? Для Фридриха Энгельса! Как это случилось? Придётся…

  • Полицейская часть на Сущёвке

    Здание бывшей Сущёвской полицейской части с пожарной каланчой До революции Москва была поделена на полицейские части. И в каждой части города…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments