galik_123 (galik_123) wrote in moscow_walks,
galik_123
galik_123
moscow_walks

Category:

Пречистенка, дом 16

Оригинал взят у galik_123 в Пречистенка, дом 16


В Москве много замечательных особняков, но вот увидеть интерьеры можно далеко не во всех. Приятное исключение составляет Центральный Дом учёных - туда при желании можно отправиться всегда: на концерт, или на лекцию, или в ресторан. И тем более, когда представляется такая замечательная возможность - узнать его историю. Вот мы и отправили туда в понедельник вечером по наводке друзей из ЖЖ.

1. Центральный вход в Дом учёных - эта часть здания была пристроена в 30-х годах по проекту архитекторов братьев Весниных. Со старым особняком срослась новая пристройка: Большой зал, фойе, гардероб.




2. Об истории владения и его обитателей очень подробно рассказала историк Москвы и экскурсовод Ирина Левина, о восстановлении особняка, реставрации его интерьеров - директор Центрального Дома ученых РАН, профессор Виктор Степанович Шкаровский, в конце можно было задать вопросы одному из потомков последних владельцев особняка Коншиных. Кроме того, Ирина Левина провела экскурсию по исторической части дома. Вечер прошёл интересно.




3. Здание в стиле неоклассицизма с элементами модерна было построено в 1910 году по проекту архитектора А.О. Гунста и предназначалось для особняка Александры Ивановны Коншиной, вдовы текстильного магната Ивана Николаевича Коншина. Дом огорожен со стороны улицы невысоким каменным забором с арочными нишами, балюстрадами и вазами наверху.




4. Особняк выходит в сад с беседкой, которая была восстановлена в 2011 году.




5. Пилоны парадных ворот украшают скульптуры львов.




6. Со стороны переулка на стене особняка - барельефное панно в стиле модерн.




7.





8. Очень эффектно выглядят восстановленные интерьеры Дома Ученых, выдержанные в стиле старинной усадьбы. Сохранились прекрасные камины, печи, облицованные изразцами, кресла и столики, гобелены, мраморные скульптуры и даже самое большое в Европе венецианское стекло.




9.




10.




11.




12.




13.




14. Памятник архитектуры - Центральный Дом ученых Российской академии наук, признан Организацией Объединенных наций одним из лучших памятников столицы по его сохранению. А в 90-е годы прошлого века это здание было уже в плачевном состоянии. С тех пор была проделана огромная работа по восстановлению особняка.




15.




16. Особенно роскошен Зимний сад (ныне ресторан) с остеклённым эркером и световым фонарём. Мрамор был выписан из Италии, бронзовые украшения - из Парижа. Громадное стекло было заказано также в Италии. Его везли в Москву в специально оборудованном вагоне. Вставить такое огромное стекло на уготовленное для него место можно было только в процессе строительства. Мраморные скульптуры доставили из Парижа. На фото - стекло в золочёной раме между залом ресторана и буфетом.




17. Световой фонарь в зале бывшего зимнего сада.




18. Остеклённый эркер встроен со стороны двора.




19. В зале ресторана сохранились старинные зеркала.




20. В одном из помещений дома идут репетиции хорового коллектива.




21.




22. Из окон открывается вид на особняки противоположной стороны Пречистенки.




23.






Tags: особняки, цао
Subscribe

  • Экскурсия по масонским местам Москвы

    На моей фотографии — современные ворота в Армянском переулке, 4/1, принадлежащие архитектурно-строительной компании Kvest. Циркуль,…

  • Ночная Москва

    В аккурат в 9 вечера, когда включается подсветка зданий в центре Москвы, город преображается в один миг. На Парящем мосту среди толпы только…

  • Вечерние прогулки на теплоходе по Москве-реке

    В последние по-настоящему жаркие денечки лета подорвались прогуляться на кораблике, но не в самое пекло, а вечерком. Маршрут выбрали привычный от…

Buy for 300 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments